Найти тему
между прошлым и будущим

Этот прекрасный свободный мир... Киносъемки!

Продолжаю историю Роберта Шеннона — архитектора, попаданца, гладиатора и раба... Чем он только не занимался и вот, чтобы на время удалить его из столицы, Роберта отправили сниматься в эпизодической роли в кино. И вот что из этого вышло.

Итак...

----------------------------------

Съемки кино это не только три тысячи участников и пять огромных ангаров с хозяйственными помещениями. Это еще и семь сотен домиков-трансформеров для проживания работников и артистов. И Тёрнер, и даже Роберт были ошеломлены, когда администраторы бодро сообщили, что они могут выбрать любую из шести конфигураций своего временного жилья, после чего за какие-то тридцать пять минут все будет сделано в соответствии с их пожеланиями.

А еще здесь было пять столовых, шесть медпунктов, четыре гаража, несколько улиц, имитирующих Нью-Йорк 1930-х (на дилетантский взгляд Роберта, вполне убедительно), два причала (один реальный, другой — для той же имитации Нью-Йорка), рекреационная зона, включающая спортивный сектор и два кинотеатра, тысяча двести фонтанчиков с питьевой водой, столько же уличных биотуалетов и пресс-центр. И — подумать только! — но всю эту роскошь за какие-то семь часов можно было разобрать, упаковать, погрузить и отправить на другую съемочную площадку вне континента.

Каждый день для обеспечения толпы занятых на съемках людей здесь готовили 10 тысяч бифштексов и 20 тысяч порций другой еды, доставляли 40 тысяч банок с минеральной водой, соками и пивом, а потом отправляли пустые банки на утилизацию.

Роберт с Тёрнером ощущали себя мальчишками, угодившими в сказку. В ошейниках или нет, но люди здесь были доброжелательными, веселыми и работящими. Здесь сами собой оживали лучшие воспоминания Роберта о свободном мире — Гамильтон, Нью-Виньярд и работа с геологами по выбору места для строительства онкологического центра. Как и там, на съемочной площадке царил дух творчества и свободы. Как и там, Роберт чувствовал, что отдыхает душой.

Ему даже дали прочесть сценарий, заметив, что хотя это и не принято в мире кино, но из уважению к сенатору продюсеры готовы поступиться традициями. К удивлению Роберта, никаких особенных ляпов в сценарии он не заметил, да и поведанная в сценарии история вполне могла случиться в реальности. Роберт вспомнил рассказы деда и подумал, что там — в оставленном мире — идея сценаристов могла бы иметь бешеный успех. Либо провалиться. Но в любом случае, равнодушными она бы не оставила никого.

Через три дня после приезда должны были начаться съемки эпизодов с его участием, а пока Роберт прилежно внимал режиссеру, примерял подготовленную для него одежду (к его удивлению, для участия в одном лишь эпизоде потребовалось пять одинаковых костюмов разной степени помятости) и с интересам внимал спорам Мартинсена и местных стилистов о том, как управиться с его буйной шевелюрой.

Свое явление на съемки Мартинсен объяснял тем, что никто лучше него не сможет управиться с прическами Роберта. Борьба с волосами отнимала у стилистов не менее трех часов ежедневно, зато приготовленные костюмы особой сложности не представляли. Хотя он почти год изображал из себя дикого шотландца, Роберт с удивлением понял, что тело помнит старые навыки. Брюки, рубашки, пиджаки… Не глядя, он брал запонки и, так же не глядя, скреплял ими манжеты… Привычно подтягивал штанины, собираясь сесть… Непринужденно вдевал руки в перчатки… Некоторый затык произошел у Роберта только тогда, когда он задумался, как в этой одежде можно драться. Пиджак в стиле тридцатых годов основательно сковывал движения, и Роберта вдруг осенило, откуда в мире моды появлялась привычка застегивать пиджаки лишь на одну пуговицу. Это явно было отголоском тех времен, когда в преддверии драки джентльмены старались побыстрее избавиться от пиджаков.

К счастью, драться на съемках Роберту не требовалось, так что он выбросил все предположения из головы.

Хотя его актерская карьера предполагала лишь четыре крохотные сцены, съемки должны были растянуться на три недели, это если не считать подготовки, репетиций и общения с репортерами.

А еще Роберт не забывал тренировки.

В первое утро после приезда на обязательную пробежку они с Тёрнером вышли вдвоем. На третий день Роберт с удивлением заметил, что к ним присоединилось еще двадцать человек. На четвертый день он понял, что должен взять на себя роль инструктора, потому что двадцать два человека на пробежке — это еще куда ни шло, а вот двести — уже слишком.

Опыт Арены, воспоминания о военной школе… Роберт часа два ломал голову, как ввести энтузиазм окружающих в разумное русло и, в конце концов, вспомнил статические упражнения китайской гимнастики, которые частично использовали инструкторы его военной школы. Еще через пару дней он понял, что не для всех участников занятий этих упражнений достаточно, чтобы сбросить неуемную энергию. Почти полсотни самых упертых парней даже после долгого пребывания в одной позе по-прежнему готовы были следовать за ним на неизменную пробежку.

«В экстремальных ситуациях действенны только экстремальные меры», — вспомнил Роберт высказывание сержанта в летнем лагере. И вместе с этим высказыванием вспомнил и еще одно упражнение — с бревном.

-2

Когда администратор услышал пожелание Роберта подобрать два бревна для выработки умения подопечных работать в группе, он ничуть не удивился и только уточнил длину, вес и степень обработки бревен. А уже на следующий день Роберт мог разделить желающих на две команды и принялся объяснять им суть упражнений.

Таким образом, развлекался Роберт от души, практически, ни в чем себе не отказывая.

Что интересно, его подопечные тоже получали немалое удовольствие — от упражнений, от разговоров, от привычки Роберта все зарисовывать. Роберт почти не расставался с фотоаппаратом, блокнотом и карандашом, ведя своеобразную летопись съемок. По соглашению с продюсерами, информация о сюжете фильма и кадры со съемочной площадки были под запретом, зато рассказывать в блоге о быте и жизни на съемках можно было сколько душе угодно.

Выразительные фотографии, беглые зарисовки, красочные описания жизни киношников очаровывали читателей, привлекая на его блог даже тех, кто никогда не увлекался боями. Через неделю прибытия на континент количество подписчиков Роберта увеличилось в десять раз, а общая аудитория выросла в тридцать…

А еще было два визита Остина «Волка» — они от души размялись и провели мастер-класс для всех желающих по работе с палками…

И, конечно, были визиты Элис, и они делали жизнь Роберта по настоящему прекрасной.

Да и Тёрнер обнаружил, что жизнь состоит не только из обязанностей. Уже к концу первых десяти дней жизни на континенте он все чаще стал пропадать днем и почти перестал появляться в их домике ночью. Роберт догадывался, с кем Тёрнер делит кров, но полагал, что куратор имеет право на небольшое приключение.

И съемки… Роберт мог только удивляться, из каких простых и незамысловатых вещей режиссерам удавалось создавать кино. Слова, которые надо было повторять раз за разом, движения и жесты… Это напоминало детские кубики, из которых детишки складывали дома. И хотя история его персонажа была на удивление простой и короткой, она вызывала сочувствие и понимание.

В очередной раз жизнь Роберта была наполнена смыслом, и он хотел, чтобы этот смысл сохранялся, как можно дольше.

Наверное, окружающие ощущали нечто схожее, потому что пока Роберт снимался в своих эпизодах, а потом с удовольствием наблюдал, как идут съемки на близлежащих площадках и даже пару раз принял участие в массовках, выяснилось, что не только он пишет в блогах, но и другие участники съемок тоже — и как раз о нем. Так Роберт с удивлением обнаружил свои фотографии и видео как минимум в двух дюжинах блогов — больше он не смотрел, решив, что и этого много.

Куча его фотографий с блокнотом и карандашами... Несколько видео с тренировок… Роберт в потрясении прослушал свой монолог об умении работать в команде и схватился за голову, разглядев наивное ожидания чуда на собственной физиономии при наблюдении за работой операторов на съемочной площадке.

Добили же Роберта его фотографии с Элис.

Он представлял, что ему скажут Джек, Макфарлен и даже сама Элис: «Жители свободного мира должны узнать тебя, как обычного человека, а не как бойца», и все же от осознания, что десятки и сотни тысячи людей теперь знают, как они смотрят друг на друга, как держатся за руки, кружатся в вальсе на вечеринках и кладут головы друг другу на плечи, Роберту одновременно хотелось двинуть в морду излишне старательным фотографам и попросить скинуть ему на планшет подлинники фотографий.

-3

К удивлению Роберта, лучшие фотографии принадлежали не репортерам и даже не операторам, а актеру, исполнявшему главную мужскую роль в фильме. Это было удивительно, но у свободного Денниса Дина был талант художника, верный глаз и твердая рука. Когда на устроенной для Роберта прощальной вечеринке звезда кино свободного мира подошел к нему с новой фотографией и попросил автограф, Роберт глубоко вздохнул, с укором взглянул на актера, а потом размашисто написал: «Деннису Дину от Роберта «Зверя» Шеннона — хорошему актеру и замечательному фотографу на память о съемках».

Кто бы мог подумать, что месяц может пролететь как один миг.

Краем глаза Роберт заметил, как Тёрнер изображает нечто танцевально-лирическое с актрисой, которая исполняет главную женскую роль, а потом увлекает ее прочь. Жаль, что приключение друга тоже подошло к концу.

Они смеялись, перебивали друг друга, вспоминая забавные моменты на съемках, обсуждали режиссеров, ассистентов и операторов, а те усиленно делали вид, будто ничего не слышат.

— Прилетай на следующие выходные, может, я дам тебе еще одну маленькую роль, — неожиданно объявил главный.

— Кто же меня отпустит, — покачал головой Роберт и улыбнулся.

— Тогда… Ребята, — позвал режиссер, — пошли снимем обращение к зрителям. Заодно и попрощаемся со Зверем.

— Где? — старший из операторов с интересом повернулся к начальству.

— Над океаном. Проследи, чтобы правильно поставили свет…

Они дружно вывались из ангара, взобрались на утес, подошли почти к самому краю. Волны неспешно набегали на камни, а где-то за деревьями угасал закат. Дрон с камерой взмыл вверх, раздался резкий щелчок хлопушки-нумератора.

— О чем наш фильм… — начал Деннис Дин.

— Мы не расскажем вам о его содержании, вы увидите все сами, — продолжил режиссер.

— И все же, о чем наш фильм, — повторила подруга Тёрнера.

— О совести, — ответил Роберт.

— И о лжи, — добавил еще кто-то.

— Об алчности, жестокости и черствости…

— Но еще о справедливости и доброте, — заключил Роберт. — И о свободе…

Порыв ветра оттолкнул их от края, растрепал прически, попытался сорвать с плеч куртки.

— Наш фильм о свободе, — задумчиво повторил Деннис Дин. — О том, как все мы здесь ее обрели.

Роберт бросил на актера быстрый взгляд, но сказать что-то еще уже не успел — оператор закончил съемку.

-----------------------------

Читать полностью можно здесь: Этот прекрасный свободный мир...

© Юлия Р. Белова

Путеводитель по каналу. Часть 1: Исторические заметки, Музыка и танцы, Читая Дюма — а как там по истории?, Читая Дюма — почему они так поступили?, Повесть А. Говорова "Последние Каролинги"

Путеводитель по каналу. Часть 2: Книги, писатели, поэты и драматурги, О чтении, Читая Стругацких, Мифология... фэнтези... научная фантастика, США и Кеннеди, Мои художественные произведения, Отзывы на мои художественные произведения, Истории из жизни, Рукоделие, конструкторы и прочие развлечения, Фоторепортажи

Путеводитель по каналу. Часть 3: Видео, О кино, телевидении, сериалах и радио, Галереи

Я на Автор.Тудей Регистрируйтесь, читайте, не забывайте ставить лайки и вносить книги в свои библиотеки