Что это я всё о томатах, огурцах и винограде, пора поговорить о незаметном, но крайне необходимом овоще-капусте. Кто не знает это такие большие кочаны, из которых варят борщи, готовят салаты, квасят, солят, наконец, делают голубцы. Сортимент блюд из капусты просто огромный. А ещё капуста крайне полезна и её используют в народной медицине.
Помнится ещё в древнем Риме гордились урожаями капусты. Собственно чудо-овощ, если ему не мешать и если его не съедят, другие охочи до капусты существа, то капуста растёт сама, хотя и требует полива. Капуста — это культура, водохлеб в прямом смысле, чем больше воды, тем лучше.
#сад и дача #урожай #капуста #огород #сорта
Собственно у меня урожай капусты получается не одинаково хорошо, в ЦЧР последнее время капуста стала расти хуже, скорее всего это связано с уменьшением грунтовых вод и дефицитом влаги.
Поэтому сейчас стоит вопрос об испытании новых гибридов для гарантированного получения урожая.
В этой статье я расскажу о пяти линиях капусты отобранной для испытаний. Если у вас был опыт посадки этих гибридов, то прошу, поделитесь им в комментариях, так как он будет крайне полезен всем, кто читает канал. Капусту выбирал для длительного хранения и конечно для квашения. Название оригинаторов привёл, дабы было легче искать правильные сорта.
Итак, первый гибрид – Мегатон.
Вот что о нём пишет госреестр
Рекомендуется для потребления в свежем виде и квашения. Среднепоздний. Техническая спелость кочанов наступает на 136-168 день после полных всходов. Розетка листьев горизонтальная до полуприподнятой, крупная. Лист светло-зелёный, округлый, крупный, сильновогнутый, край листа волнистый. Восковой налет средней интенсивности. Кочан круглый, полуприкрытый, светло-зелёный, гладкий, кроющие листья слегка морщинистые с антоцианом. Внутренняя кочерыга короткая. Масса кочана 3,2-4,1 кг. Плотность хорошая и отличная. Вкусовые качества в свежем виде хорошие и отличные.
Содержание сухого вещества 7,9-8,7%, общего сахара - 3,8-5,0%, аскорбиновой кислоты - 39,3-43,6 мг на 100 г сырого вещества, белка 0,6-3,0%.
Среднеустойчив к киле и серой гнили. По данным фирмы, устойчив к фузариозному увяданию. Ценность гибрида: высокая урожайность, пригодность к квашению, хорошие вкусовые качества свежей и квашеной продукции, устойчивость к болезням.
Срок созревания (гр. спелости): среднепоздний.
Производитель: BEJO ZADEN B.V.
Второй гибрид – Репорт
Рекомендуется для использования в свежем виде и хранения. Среднепоздний гибрид. Розетка листьев приподнятая. Лист крупный, серо-зелёный со слабым или средним восковым налётом, пузырчатый, слабоволнистый по краю. Кочан округлый, покрытый, на разрезе беловатый. Наружная кочерыга от короткой до средней длины, внутренняя - средней длины. Масса кочана - 1,7-4,1 кг, плотность - 4,4 балла. Вкус хороший и отличный. Выход товарной продукции - 92%. Устойчив к фузариозному увяданию и киле крестоцветных.
Срок созревания (гр. спелости): среднепоздний.
Производитель: BEJO ZADEN B.V.
Третья линия капусты – Саксесор
Рекомендуется для использования в свежем виде и краткосрочного хранения. Позднеспелый гибрид. Розетка листьев от вертикальной до приподнятой. Лист среднего размера до большого, тёмно-сине-зелёный с сильным восковым налётом, пузырчатый, слабоволнистый по краю. Кочан округло-плоский, покрытый, на разрезе беловатый. Наружная кочерыга средней длины, внутренняя - от средней длины до длинной. Масса кочана - 1,7-3,1 (до 4,8) кг, плотность - 4,7 балла. Вкус хороший и отличный. Устойчив к фузариозному увяданию.
Характеристики: Категория: гибрид первого поколения, Срок созревания (гр. спелости): поздний ( позднеспелый) , Условия выращивания: товарное производство
Срок созревания (гр. спелости): поздний.
Производитель: SYNGENTA CROP PROTECTION AG
Конечно, посажу для испытания еще несколько линий капусты, но об этом уже в другой статье. Повторюсь, если выращивали эти капусты, поделитесь описанием.