Найти тему
О создании Образа

Знак, Символ и Аллегория в христианском искусстве.

У всякого художника, когда у него создаётся образ, то этот образ переносится в виде первообраза в материю. Такой первообраз можно охарактеризовать как прообраз всех остальных последующих. И такой образ запечатлевается в голове художника, наподобие того, как Господь сказал: "Сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию,.." (Быт. 1:26) "Сотворим..." - во множественном числе, это слово-связь со Святой Троицей. По учению Церкви человеческий образ живой, и, истинно сотворив человека, Господь внёс в материю часть своего Духа.

Если для божественной внешней природы остаётся внешнее совершенство, то от человека требуется ещё и внутренняя красота. Значительно на все времена понятие о внутренней красоте. Образ обобщается, особая выразительность появляется при "уплощении" объёмности изображения. Такая "уплощённость" формы помогает нам видеть, в первую очередь, духовное, а не физическое и телесное. В Западном искусстве, например, в эпоху Возрождения появляются художественные произведения, подчёркивающие только внешнюю красоту, а внутренняя красота отсутствует.

Джорджоне, " Святое семейство", 1500-05 гг.
Джорджоне, " Святое семейство", 1500-05 гг.

В природу вошло тление. А это то, что не было заложено Богом. Тварная природа отстоит недалеко от своего Творца - в мироздании присутствует и божественное, и человеческое. Духовное начало прочитывается в гармонии художественного произведения. Гармония выявляется в соразмерности частей. Духовный элемент состоит в образе. Вся тварь приобщается к божественной красоте . Ничто в природе, созданное Богом, с человеком сравниться не может.

Почему же всякая православная икона потенциально чудотворна, по учению Церкви?

Во-первых, она имеет литургическое назначение, во-вторых,- Церковь верит, что всё происходит через руки художника по молитве Церкви, иконописец как художник отказывается от своих личных пристрастий в изображении. Возникает вопрос: как определить канонична икона или нет?

Канон- это то, что отложилось в веках церковного опыта. При этом, всё то, что мы видим изображённым на иконе становится символичным. Православная Церковь формулирует иконопочитание кaк догмат, так как здесь есть присутствие Святого Духа.

Символы.

-2

Символ православного Креста- символ жертвенной любви, победы над злом.  Например, существует крест с полумесяцем,- и это исконно православное изображение креста, характерное для всего восточно-христианского мира. Полумесяц называется "цата", этот символ у нас заимствован из Византии. Такой крест с "цатой", располагается иногда на куполах русских православных соборов, немного отличается от привычных восьмиконечных крестов. Это идея храма как дома Божия и Корабля Спасения. Полумесяц являлся когда- то государственным знаком самой Византии. В православной Византии цата символизировала царскую власть, а в церковной традиции означает, что храм принадлежит Господу Богу как Вседержителю. Полумесяц имеет здесь несколько значений:

" Жена, облечённая в Солнце"(символ Богородицы); "люлька Вифлеемская", принявшая Богомладенца Христа; "Евхаристическая Чаша"; "Корабль Церковный" (аллегоричная аналогия с Ковчегом Ноя); "купель Крещения", и пр. Но кресты бывают совершенно разные по форме и значению. Не будем останавливаться на этом более подробно, поскольку этим занимается отдельно наука ставрология...

Замечательный специалист и теоретик в области христианского искусства, протоиерей о. Александр Салтыков очень часто приводит примеры в виде таких наглядных образцов античного и раннехристианского искусства:

Равенна, Мавзолей Галлы Плацидии, Италия. Мозаика 5 в. Изображение Св. Мученика Лаврентия.
Равенна, Мавзолей Галлы Плацидии, Италия. Мозаика 5 в. Изображение Св. Мученика Лаврентия.

На изображении святой мученик Лаврентий несёт крест на плече, идёт к костру. Образ изящен и благороден. Богатая орнаментика, в которой символ Рая - это райская растительность. Крест- тоже символ и знак мученического страдания. Книга в руке мученика - символ знания и знак того учения, которое принёс Христос. И всё же, у всех этих предметов своя знаковая функция.

Знак как понятие. Знаком может быть любой объект. Знаков вообще очень много.

Например, знак на улице человечка ничего духовного в себе не несёт.
Например, знак на улице человечка ничего духовного в себе не несёт.

Всё зависит от того, какой смысл вкладывается в тот или иной знак. Поэтому христианскому изобразительному творчеству ещё присущ во всём духовный смысл.

Аллегория или «иносказание» как приём художественного представления о духовных понятиях на основе Священного Писания. Отождествление.

Пастырь Добрый, катакомбы Присциллы
Пастырь Добрый, катакомбы Присциллы

Тема "Доброго Пастыря" заимствуется из Священного Писания, где такое значение имеет образ Христа. Это знаковый (или культовый) характер изображения. Так утверждается аллегорический образ Христа. Овечка- образ христианской души. На Седьмом Вселенском Соборе (который состоялся в 787 г. в г. Никее) было разрешено изображать Христа аллегорично. ( Хотя здесь образ Христа ещё первоначальный и не до конца сложившийся- в виде безбородого юноши, впоследствии так не стали изображать)

Оранта, 3 в, катакомбы Сан Себастиано.
Оранта, 3 в, катакомбы Сан Себастиано.

Оранта- самое известное изображение 3 века. Это аллегория молящейся души. Уже поддерживается принцип бесплотности тела. В Древней Церкви молились с поднятыми вверх руками.

(По учению РПЦ, на основе материала лекций ПСТГУ)