Домашняя пицца – это всегда маленький праздник для всей семьи. Согласитесь, ведь ничто не сравнится с тем, что приготовлено с душой. В пиццерии, конечно, все приготовлено по технологии в каменной печи и всегда имеет изумительный вкус. Дома, вряд ли получится так же. Тем не менее, есть несколько секретов приготовления, чтобы ваши домочадцы «с пальцами проглотили» это блюдо.
Тесто.
Только дрожжевое. Живые ли или сухие дрожжи выбирать вам. Я бы посоветовал заморочиться с живыми, но это не принципиально. Во-первых, тесто готовится без спешки. Мы ведь с вами не профессиональные повара, у которых все выработано до автоматизма, верно? Во-вторых, всегда подготавливаете опару. В-третьих, в тесто лучше добавлять оливковое масло. Но если у вас его нет, подойдет и подсолнечное. В-четвертых, не используйте скалку для выкладки теста на противень. Лучше выкладывать и растягивать тесто руками, это сохранит его воздушность.
Соус.
Никаких майонезов с кетчупом! То есть, конечно, вы можете их использовать, но в минимальном количестве и как дополнение, но не берите за основу. Соус – это важнейший компонент вкусной пиццы. Я делаю его примерно так. Очищаю помидоры от кожуры и превращаю в пюре с помощью терки. Режу мелко лук, можно и полукольцами, кому как больше нравится. Идеально, если лук красный. Нет, значит обычный репчатый. Соединяю лук и помидоры, тушу на сковороде минут 7, добавляю мелко нарезанный болгарский перец (лучше красный, но можно любого цвета), тушу еще 5 минут. Огонь умеренный, не забываю перемешивать почаще. Добавляю базилик (свежий или сушеный). Если цвет соуса не устраивает, можно добавить томатной пасты или классического томатного кетчупа. Еще минут 5-7 и соус готов. Остужаем, добавляем тертый чеснок.
Начинки.
Тут, как говорится, на вкус и цвет. Сыр, лучше использовать моцарелла. Если моцареллы нет, любой сыр добавляйте в конце, за 10 минут до готовности. Я люблю сочетание грибов и разные виды колбасы. На грибы выкладываю паутинку из майонеза. Можно добавить солные огурчики, маринованные грибы или маринованный лук. Но не всё сразу, "кислинки" должно быть в меру. Для любителей остренького, можно положить несколько колечек острого перца. Я, к примеру, отдельно кладу на один сегмент пиццы немного халапьньо для себя. Старайтесь, чтобы хотя бы один ингредиент имел сочность.
Я надеюсь, эти маленькие секреты будут вам «в руку» и пицца получится вкусной. Приятного аппетита!