Холмогорские гуси – одна из наиболее ценных старых русских пород, созданная населением центральной черноземной полосы. В процессе создания породы производилось скрещивание местных гусей с так называемыми африканскими гусями, по экстерьеру напоминающих китайских, но более крупными. По мнению Я.Я. Шаповалова холмогорские гуси произошла от скрещивания местных белых с китайскими гусями. Помесей в течение ряда десятилетий разводили «в себе» при улучшении кормления с пастбищным содержанием с ранней весны до поздней осени. Более всего холмогорские гуси были распространены в Черниговской, Воронежской, Курской, южной части Тамбовской и Орловской, а также в северной части Волгоградской, Ростовской, Харьковской и Сумской областей.
Раньше все поголовье гусей России содержалось в частном секторе. Для их выращивания использовались неудобицы, выпасы, луга и неиспользуемая земля. Для нагула мяса использовали траву, и продукция получалась экологически чистая с особыми вкусовыми качествами.
В породообразовании русских пород гусей (холмогорской, тульской,) и тех, которые уже исчезли всегда принимали участие простые крестьяне. Эти люди обладают большим опытом, глубокими знаниями по разведению гусей, которые, как правило, передаются по наследству из поколения в поколение по мужской линии. Любовь к гусям, трудолюбие позволяет им иметь хорошие результаты по выращиванию молодняка. Так Якушев Вячеслав Михайлович выращивает гусят-самцов живой массой в возрасте 4 месяца более 8 кг, у Васильева В.М. гусыни в этом возрасте достигают более 7 кг.
Каждая порода гусей создавалась не одним поколением людей, в определенной местности, со своими экономическим, историческими, культурными устоями и является генетическим наследием всего нашего народа. Это генетическая память. Забывать это означает неуважение своего прошлого, забвение предков. Мы являемся свидетелями упадка духа, традиций и культуры, исчезают многие сотрудничества и существования, имеющие многовековые связи с системой местного производства и общих рынков гусеводства.
Академик Сметнев С. И. так описывает холмогорских гусей: крупные, туловище массивное, голова большая, на лбу «шишка» (разрастание лобной кости), под клювом кожная складка, называемая «кошельком». Шея длинная, грудь широкая, на животе кожная складка. Спина широкая, ровная и длинная. «Кошелек» и «шишка» заметны с 6-8- месячного возраста, полного размера достигают в 2-3 года.
По окраске оперения гуси бывают белые, серые и пегие. Наиболее ценная белая разновидность. Клюв и ноги у этих гусей желто-оранжевого цвета.
Опытный гусевод-любитель Лобжин Т.Т. считает, что особенностями холмогорских гусей являются: клюв с горбинкой, конец клюва загнутый, на небной стороне клюва много сосочков. У молодняка на лбу выраженный треугольник, у старых особей ярко выраженная «шишка» с наклоном вперед треугольной формы, на животе две складки, одна длинней другой, почти касающиеся земли, на груди мощная складка и уходит под живот, хвост несколько приподнят и веером с 18 и более перьев.
Другой опытный гусевод Золотухин Н.И. дополнительно отмечает, что для холмогорских гусей характерен прищур глаз, брови несколько нависают, шея лебединая, но не тонкая, голова «кирпичиком».
Холмогорские гуси обладают высокими мясными качествами, быстро растут и хорошо откармливаются, дают относительно много яиц и отлично приспособлены к местным условиям. Средний вес гусаков 7-9 кг, гусынь 6-7.5кг. В 5-6 месяцев молодняк по весу почти не уступает взрослым гусям. Яйценоскость в среднем 20-25 яиц; лучшие несушки давали по 40 и более яиц. Имелись случаи, когда гусыни сносили и по 75-90 яиц. Масса яиц 170-200 г. Инкубационные качества яиц высокие. У гусынь хорошие способности к насиживанию яиц. Молодняк обладает высокой жизнеспособностью, быстро растет, хорошо акклиматизируется, имеет высокие откормочные качества и дает большое количество высококачественного мяса, жира, пера и пуха. Шестидесятидневные гусята достигают живой массы 4.0-4.5 кг. Гуси имеют спокойный нрав, хорошо уживаются в больших стадах.
Мясо гусей, гусиный жир, жирная гусиная печень – весьма ценные продукты питания. Хорошо известны достоинства гусиного пуха. Одна только трехкратная прижизненная ощипка гусей полностью окупает затраты на содержание и кормление птицы.
В 19 веке на Руси и в Западной Европе у модниц широко пользовался спросом гусиный мех для изготовления дамских муфт и украшения вечерних туалетов знатных дам. Россия сотнями тысяч отправляла в Западные страны гусиные шкурки. К сожалению, в настоящее время выделка гусиных шкурок прекратилась. Для выделки шкурок лучше всех подходит холмогорская порода.
Старинная русская порода гусей выведенная и приспособленная для разведения в частном секторе и не приспособленная для промышленного содержания. Поэтому она пользуется успехом у населения и не содержится на птицефабриках.
В 2000 годы по возрождению холмогорской породы большую работу проводило ОАО «Возрождение природы» г. Бугуруслан Оренбургской области. Благодаря энтузиазму и любви к этой замечательной птице директора завода «Радиатор» Кислова Леонида Петровича и руководителя ЗАО «Радиатор» Андрея Валерьевича Автушко совместно с отделом животноводства Владимирского НИИСХ уже было создано стадо холмогорских гусей численностью более 2000 голов. За счет строгого отбора по живой массе и экстерьерным показателям созданы две группы гусей: серой окраски и белой. Полученные показатели живой массы и результаты обмера экстерьера лучших серых и белых гусей сравнили с литературными данными (Э. Э. Пенионжкевич, К.В. Зеленская «Разведение гусей», 1952, 1960 г.), относящимися к периоду, когда холмогорские гуси были одной из распространенных и широко разводимых пород.
Сравнительный анализ выявил, что у серых гусей длина киля и обхват груди больше, чем у белых. Соответственно живая масса серых гусаков и гусынь выше, хотя по длине туловища серые гусаки уступают белой птице. При этом гуси современного стада, как серые, так и белые имели значительно более высокие показатели промеров и живой массы. Это говорит о том, что за прошедшие годы улучшились условия содержания и кормления гусей, что привело к реализации их высоких генетических возможностей. Гуси в то время ежегодно экспонировались на Всероссийской выставке в Москве «Золотая осень» и всегда получали Золотые медали и привлекали внимание посетителей, специалистов и членов Правительства России.
Но, по неизвестным нам причинам, ЗАО «Радиатор» перестал получать дотацию на гусей, положенную по существующим законам. Чиновничья возня привела к смерти директора Кислова Л.П. и закрытие ЗАО. Все 2000 поголовье самого большого и тяжеловесного стада ушло на мясокомбинат.
Племенная работа с холмогорской породой открывает широкие возможности по повышению их продуктивных качеств. Большую перспективу представляет использование этой породы в дальнейшей селекционной работе в гусеводстве.
Генетический материал этой редкой старинной русской породы гусей представляет генетическое, культурное и историческое наследие всего народа, которым современному поколению надо гордится и необходимо сохранить его для наших детей.
Подписывайтесь на наш канал, и вы узнаете, как кормить, выращивать гусей, получить больше качественной и диетической продукции, переработать ее и консервировать. Ждем ваших комментарий и вопросов.