Найти тему

Рецепт 22. Артишоки по-римски

Вы можете их готовить в обычной кастрюле с толстым дном с крышкой, тогда вам понадобится еще вафельное полотенце или же специальная кастрюля с крышкой под давлением.

На 8 порций:

- На кастрюлю 5 литров - 8 артишоков

- 5 зубчика чеснока

- мята 5 листочков

- пучок петрушки

- оливковое масло

- перец чили, черный молотый перец

- ⅓ стакана воды

Очень важно знать и уметь правильно очищать артишоки. Несколько рядов лепестков надо беспощадно удалить, вычистить пух из сердцевины цветка, отрезать 2 см верхушки лепестков, оставить стебель длиной 3 - 4 см, снять с него кожуру. Примерно у вас останется ⅓ от его массы. Обычно артишоки замачивают в воде с одним разрезанным лимоном, предполагая, что они не почернеют. Но даже если это и случится, это никак не повлияет на их вкус. Если вы будете быстро с ними работать, они не изменят свой цвет. Артишоки промыть, перевернуть их таким образом, чтобы с них стекла вода. Постучать сильно соцветием по горизонтальной поверхности, чтобы лепестки раскрылись или распушились. В каждое соцветие положить ½ дольки чеснока, соль и перец, веточки петрушки. На дно кастрюли вылить 1 столовую ложку оливкового масла, соль, перец чили, черный молотый перец, листики мяты, 1 дольку чеснока. Выложить артишоки соцветиями вниз (6 по кругу и 2 в центре). Сверху на каждый артишок вылить 1 чайную ложку оливкового масла и посыпать соль. На дно влить воду. Закрыть крышкой. Поставить на средний огонь, когда от напора выйдет красный штырек, убавить огонь на минимум и готовить еще 1 час и 15 минут. Такая кастрюля открывается только, когда остынет, будьте аккуратны. Подавать можно разогретыми, а кто-то предпочитает холодные.

Copyright©, "Вечные рецепты", 2022