Дамы и господа, в красном углу ринга - жирные, маслянистые, сочные чебуреки! В синем углу ринга - диетический, полезный салат!
Примерно так можно было бы озвучить один из наших ужинов. Понятное дело, что на предмет чебуреков долго и упорно ныл папа. Пришлось стряпать. Салат - исключителньо моя инициатива любителя рукколы и моцареллы.
Начнем с чебуреков. С ними, впрочем, все предельно просто. Берем:
- мясо на свой вкус (у меня был домашний фарш, смесь говядины. свинины и курицы) - примерн 300 гр;
- лук - 2-3 небольшие луковицы;
- мука;
- растительное масло - для теста пара столовых ложек, для жарки - много;
- соль/перец;
- вустерширский соус - при наличии и по вкусу;
- горячая вода.
1. Для начала замешиваем тесто. В муку вливаем горячую воду (не совсем кипяток), добавляем масло и соль. Замешиваем так, чтобы тесто было доволно плотным.
2. Тесто заворачиваем, например, в пакет и убираем в сторону минут на 40.
3. Лук мелко режем, а лучше пробиваем в блендере. Смешиваем с фаршем. Солим, перчим, я также добавила вустерширский соус. Добавляем немного воды для сочности.
4. Отдохнувшее тем временем тесто нарезаем на небольшие колобки, раскатываем их очень тонко, вырезаем круги.
5. Далее по стандартной схеме выкладываем фарш в центр кружка из теста и красиво защипываем (можно пройтись по краю вилкой, оставляя бороздки от зубчиков).
6. В глубокую посуду типа сковороды вок наливаем большое количество масла, разогреваем его. В раскаленное масло опускаем чебуреки, они должны плавать. Обжариваем с каждой стороны по 4-5 мин. до золотистой корочки.
7. Чтобы избавиться от излишков масла, отправляем чебуреки полежать на бумажных салфетках.
А вот полезное дополнение в виде салата с булгуром, моцареллой и рукколой. берем:
- томаты черри;
- моцарелла;
- руккола;
- булгур;
- кунжут;
- Для соуса: бальзамический уксус (1 ст. ложка), оливковое масло (2-3 ст. ложки), чеснок (1 зубчик), лимонный сок (1 ст. ложка).
Пропорции не пишу. В принципе, можно брать стандартные упаковки того и другого. Или про вкусу.
1. Булгур отвариваем до готовности. Охлаждаем.
2. Рукколу промываем. Томаты нарезаем на половинки. Моцареллу - как нравится.
3. Отдельно смешиваем оливковое масло, уксус, лимонный сок и пропущенный через пресс чеснок.
4. Томаты, моцареллу и рукколу заправляем. Добаляем булгур, посыпаем кунжутом.
Очень хорошее дополнение к жирным чебурекам. Да и само по себе неплохо.