Найти в Дзене
Яна Штольберг

Откуда берутся таргетологи? И где учиться digital профессиям, рассказываю на своем примере.

Про таргетинг я узнала из блога одной девушки, я читала ее посты год, и в один прекрасный момент меня перемкнуло – мне захотелось узнать больше об этой профессии. Но, когда я полезла смотреть вакансии, стало не по себе.

Почти каждая вакансия уровня «младший/junior» (блин даже стажера) требовала навыки работы с какими-то парсерами (он же Target Hunter), знаний настроек рекламных объявлений (чаще всего через Facebook) и умений анализировать показатели в системах ЯндексМетрика, Google Analytics. У меня была неудачная попытка научиться таргетингу на маленьком недорогом курсе, но на записанном уроке про Facebook мозг отказывался вникать и понимать происходящее на экране.

Находясь в отпуске захотелось еще раз попытаться наладить контакт с таргетированной рекламой. Так я наткнулась на курс от Нетологии, где подкупило то, что не нужно искать клиентов и придумывать скрипт на тему «Почему лучше работать с нами». Тебе дают готовый реальный проект, выделяют рекламный бюджет для запуска объявлений на площадках ВКонтакте и MyTarget. Искать на стороне проекты я особо не видела смысл, закрывать домашки и трястись, что клиент исчезнет – совсем не радужная перспектива, когда только начинаешь. Из списка я выбрала в качестве проекта базу отдыха Лесная сказка, которая находится в Воронеже. У меня была страница брифа, один сайт и целых две подключенных системы аналитики, - все необходимые инструменты, чтобы погрузиться в таргетированную рекламу и в сам проект, цель которого – брони номеров. И хорошо, что курс был построен так, что сперва нужно было изучить рынок и только потом лезть в настройки рекламы.

На фотографии как раз коттедж Хохлома, который был на моих рекламных креативах.
На фотографии как раз коттедж Хохлома, который был на моих рекламных креативах.

Спасибо, что дочитали :)

Подпишись, чтобы не пропустить следующую публикацию!