Свежеобжаренный кофе очень быстро впитывает и теряет влагу, а также принимает посторонние запахи. Поэтому важно соблюдать правильные условия хранения кофе дома.
Если описать более наглядно, то эфирные масла, которые находятся в зерне, при вступлении в реакцию с кислородом, окисляются. Так, после обжарки кофе стремительно теряет свежесть: вкус становится плоским и неприятно прогорклым, рассказывает kavabel.by.
Это и есть основная причина того, почему кофе нельзя хранить в холодильнике.
Там есть сразу весь букет, который испортит даже самое качественное зерно. Это и перепады температуры, свет и посторонние запахи. Поэтому сейчас разберем, как правильно хранить кофе дома, чтобы максимально продлить его срок жизни.
Срок хранения зависит от трёх факторов:
В каждом случае на кофе по-разному воздействуют кислород, влага, тепло, солнечные лучи и посторонние запахи.
1. Помол кофе (зерно/молотый)
ЗЕРНОВОЙ КОФЕ
Если зерновой кофе хранить правильно, то он будет сохранять свою свежесть на протяжении двух месяцев.
МОЛОТЫЙ КОФЕ
Молотый кофе самый деликатный в хранении, он стремительно теряет свою свежесть и аромат. Так, лучше не покупать молотый кофе в больших объемах, так как при каждом открытии пачки кофе будет контактировать с кислородом, что ускорит его старение.
2. Упаковка для кофе
Идеальным вариантом для хранения являются пакеты с зип-локом и клапаном дегазации, так как они защищают кофе от влаги и воздуха, а клапан выводит углекислый газ, который кофе выделяет при взаимодействии с кислородом.
На втором месте — керамические и стеклянные банки с герметичными крышками. Их плюс в том, что они так же, как пакеты, защищают кофе от влаги и посторонних запахов.
Недостаток в том, что внутри всегда будет воздух — это значит, что в банке будут продолжаться окислительные процессы и кофе будет терять свежесть.
Пластиковые контейнеры лучше не использовать. Они не всегда герметичны и пропускают свет, а иногда у кофе появляется привкус пластика.
3. Места для хранения кофе
В месте, где хранится кофе не должно быть перепадов температуры и прямых солнечных лучей, отличным местом будет кухонный шкаф. Также важно помнить, что лучше покупать ровно столько кофе, сколько вы можете употребить за месяц.
Если же вы предпочитаете закупаться кофе на более длительный период, то его можно хранить в морзильном шкафу, однако прежде надо убедиться, что там не будет посторонних запахов.
Кофе нельзя доставать из морозилки и класть обратно, поэтому лучше заранее разделите кофе на упаковки, которые вы сможете достать один раз и использовать в течение недели, например.
Перед приготовлением кофе из морозилки необходимо дать ему нагреться до комнатной температуры. Помните, что ни в коем случае его нельзя разогревать искусственно, он должен согреться самостоятельно. Надеемся, что эти полезные советы помогут вам правильно хранить кофе дома.
ЕЩЁ НОВОСТИ СМОТРИТЕ ТУТ.