Найти тему
Записки бешеного графомана

История о деликатесах, которые ели военные моряки

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**

Морские части пограничных войск на Шикотане - это не служба, это нечто! Всё, что в японские сети попадало, (а мы их утилизировали), всё принимало съедобный вид. За три года чего только не откушали! Всевозможные виды рыб и крабы - это лишь верхушка айсберга.

Сначала красную икру ели большой столовой ложкой, затем переключились на икру морских ежей. Ещё какие-то морские огурцы с помидорами, огромные мидии и гребешки с чилимами, кальмары с осьминогами, миноги. Даже летающие рыбы на палубу залетали. Ныне, путешествуя по заграницам, я и десятой доли тех деликатесов не увидел.

**

Я за 2 года 1 раз яичницу жарил и ел (дежурным по столовой был), гречку не помню. (Кряж, Черноречье 1985-1987 г.)

**

У нас в учебке была подсобка. И вот мы только прибыли в учебку. Вечер. Смотрим, вдалеке какие-то собаки светлые ходят непонятной породы. Худые, бесхвостые, что-то вынюхивают. Мы подумали, что новая порода, на взрывчатку натасканная.

А когда ближе подошли, оказалось, что это свиньи такие. Зато свинарь был как боров! На дембель собирался. Он ушёл, поставили другого, и свиньи из велосипедов превратились в настоящих.

**

В учебке питание было довольно скудным. Пока рота строем шла в столовую, из строя потихоньку выбегали заранее назначенные бойцы и покупали в магазине пачку сливочного масла. Как сейчас помню, стоимость пачки 68 копеек. Обычно скидывались вчетвером по 17 копеек.

**

ГСВГ 1978-1980 Ютербог-Дамм от. бат. РЭБ. Каждый ужин жареная камбала, которую солили в бочках лет 10 назад. Наряд по столовой её сутки вымачивал, чтобы к ужину пожарить. Съедобна была шкурка, обвалянная в муке. Гарнир - нормальная картошка пюре.

**

ВВС ГСВГ 1986-1988, кормили солёной треской, привозили её в деревянных бочках, до обеда вымачивали, а потом жарили на ужин, запах ещё тот. Редко был карп (костлявый).

**

Варёную рыбу в армии есть было невозможно, только жареную… После Афганистана лет пять не мог есть тушёнку, лет десять - кильку в томате. Сейчас вроде прошло...

**

По слухам, при проверке в нашем училище нашли несколько сот килограмм лишнего сливочного масла. Вполне могло быть, т. к. давали масло утром и вечером. Вечером перед отпуском самые голодные шли на накрытый ужин и забирали масло на всю батарею (140 чел.), которая уже уехала домой.

Читайте также: История про армейские стрижки

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.