Найти в Дзене

Дело Леонида. Часть 7. Нестыковки

Позволь мне, мой читатель, продолжить историю от своего лица.

Одной беседы с Ингой мне хватило, чтобы понять, что Игорь – всего лишь исполнитель. К девушке подбирается некто более могущественный, чем химик. Она, простота душевная, на полном серьёзе мне заявила:

- Как же хорошо они подготовили Игоря! Мне кажется, я знаю о нём всё.

>> Начало рассказа <<

Я усмехнулся и ответил:

- Вам только кажется, что хорошо. Для простого обывателя, не связанного с миром криминала, наверное, всё так и выглядит. Я же с высоты своего опыта могу сказать, что Игоря состряпали очень быстро. Даже грубо.

- Почему вы так думаете, Владислав Сергеевич?

- Его биография продумана с ранних лет. Но вам бы в голову не пришло, заявиться в детский сад и спросить, числился ли у них Дубов Игорь Павлович? Или прийти в школу? Нет, Инга, вы бы не стали искать истоки его истории. Скорее всего, при неблагоприятном развитии событий, вы бы просто бросили своего любовника.

- Это при каком таком неблагоприятном развитии событий? – нахмурилась Инга.

Она мне нравилась: живой ум, открытость в общении, доброжелательность, при этом сильный внутренний стержень! Да красота девушки отходила на второй план уже через пять минут общения, а через несколько дней она мне уже казалась миловидной и интересной девушкой.

- Если бы, допустим, вас стали бы чрезмерно тяготить недомолвки, – предположил я. – В конце концов, вы же не собираетесь разводиться и выходить замуж за Игоря?

- Нет, конечно.

Но говоря это, она погрустнела. Неужели её не устраивают отношения с мужем? Мне казалось, что у них, в некотором роде, идиллия. А теперь, глядя на грусть в глазах Инги, я решил, что, возможно, она не так счастлива, как могло показаться на первый взгляд. Решив, что к делу это не относится, но может вывести Ингу из равновесия, я сменил тему:

- Аня выяснила, что человек с таким именем никогда не учился в образовательных учреждениях, о которых он вам рассказывал. На всякий случай она даже проследила судьбу всех воспитанников в интересующие нас годы. Никаких пересечений или интересных фактов мы не нашли.

- А что конкретно вы искали?

- Мы подумали, может, в окружении этих людей был мальчик под нужным нам именем. Но нет.

- Постойте, но его родители погибли в автокатастрофе! Мы вместе были на их могиле, положили цветы. Игорь заплатил мужчине на кладбище, чтобы тот ухаживал за могилкой. То есть родители у него были, иначе зачем так ухаживать за могилой неизвестных людей?

- Так оно и было, – вздохнул я. – Эту могилу мы тоже проверили. Там похоронено трое человек. Да, Инга, трое, а не двое. Захоронение старое, за ним много лет никто не ухаживал. Кирилл, мой сотрудник, неофициально разведал, что могила была продана.

- Это как? – удивилась Инга.

- За деньги. На следующий день приехали рабочие, сняли старое надгробие, установили новое. Всё.

- Неужели это только для того, чтобы одурачить меня?

- Да, Инга, – ответил я со вздохом. – Это всё для того, чтобы состряпать биографию несуществующему человеку. А что касается вас, то я пока не знаю, зачем лже-Игорю понадобилось сходиться с вами.

- То есть вы даже не рассматриваете вариант, что он просто в меня влюбился? – тихо спросила Инга. Она на глазах поникла, опустила голову, но не расплакалась. Просто выглядела так, словно её прибили к земле. Я взял девушку за руку и ощутил её мягкость.

- Вы не должны так низко себя оценивать. Не буду врать, что вы удивительно красивы, но скажу, что вы миловидны, особенно когда улыбаетесь. Леонид со мной согласен.

- Он просто настоящий друг и всегда говорит обо мне только хорошее. А Игорь так за мной ухаживал! Неужели он только притворялся?

- Давайте поступим так: понимаю, что сложно выкинуть из головы те подозрения, которые мы вам успели внушить, но я напомню – пока не доказана вина, человек не может считаться преступником. Всё может оказаться чудовищной ошибкой или дело примет совершенно неожиданный оборот. Так что ведите себя как ни в чём не бывало, пока мы не найдём доказательств его вины и не узнаем обстоятельства, по которым человек носит не своё имя.

Инга согласилась. Она сослалась на то, что у неё ещё очень много дел и покинула мой кабинет. Я проводил её до машины и попросил сообщить, когда Игорь снова исчезнет.

- Вы думаете осмотреть его квартиру? – спросила она вдруг.

- И это в том числе.

- Думаю, мне стоит самой это сделать.

- Для вас это может быть опасным.

- Нет, – мотнула головой Инга. – Я сильно сомневаюсь, что мы там что-то найдём. Дело в том, что Игорь почти сразу дал мне ключи от своей квартиры. Значит, в ней он ничего не держит. Но я всё же полюбопытствую. И если там установлены скрытые камеры, или кто-то наблюдает за квартирой, это не будет выглядеть странно, согласитесь?

И я согласился. На третий день нашего расследования Инга прислала мне сообщение, что Игорь отменил встречу и выключил телефон. Второе пришло часа через два:

«Пора».

Я понял, что она отправилась в квартиру к своему любовнику и ответил ей, что мы предупредим, если он неожиданно вернётся. Мне не очень нравилось, что события приняли такой оборот поздним вечером. Уснуть я теперь не мог, а возраст давал о себе знать. В итоге я не спал, ждал звонки от Жени с Кириллом и от Инги, но при этом не мог ничего делать, потому что тело устало и плохо меня слушалось.

«Пора на пенсию, – подумал я. – Мои золотые годы остались позади. Голова соображает ещё хорошо, но что она без рук и ног? Без жизненных сил? Пора на отдых».

Инга позвонила ещё через час и попросила разрешение приехать. Я продиктовал ей свой домашний адрес. Она примчалась через полчаса и застала меня на пороге.

- Проходите на кухню, но тихо, – шёпотом сказал я. – Моя жена спит. Давайте не будем её беспокоить.

- О, простите! – залилась краской Инга. – Я не подумала о том, что визит в столь поздний час может причинить неудобства. Давайте встретимся завтра…

- Вы уже здесь, и я не сплю. Проходите на кухню.

Ещё немного поколебавшись, Инга всё же сняла туфли и на цыпочках прокралась на кухню. Здесь я плотно закрыл дверь и уже нормальным голосом сказал:

- Хотите чай? Или кофе? Может быть, сок?

- Спасибо, если можно, то просто воды.

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

- Что вы нашли? – спросил я, протягивая стакан девушке. Та быстро сделала несколько глотков, открыла сумочку, достала фотографию и протянула мне. Это было её фото. Я перевернул снимок и увидел, что он подписан.

- Это всё, что вы нашли?

- Да. У Игоря в квартире нет ничего, чтобы могло натолкнуть на мысль, куда он исчезает. Думаю, вам будет интересно знать, что у него нет никаких детских вещей, альбомов с фотографиями и всего того, что люди успевают нажить к его возрасту. Разве это не странно?

- Странно? Нет, что вы. Мы уже давно поняли, что это человек без прошлого. Меня бы больше удивило, если бы все перечисленные вами предметы вы нашли в его квартире.

- А это фото? Означает ли оно то, что меня заказали?

Я внимательно оглядел девушку. Она нервничала, причём сильно. «Что-то недоговаривает», – подумал я и спросил:

- Вы видели этот снимок раньше?

- Да.

- Когда он был сделан?

- Год назад. Мы с Лёней были на вечеринке. По сути, это была встреча с партнёрами по бизнесу в свободном формате. Естественно, сначала мы обсуждали рабочие моменты, а в это время неработающие жёны и любовницы развлекались, позируя перед фотографом и напиваясь. Обычное дело.

- Я так понимаю, вы к ним не присоединились?

- Нет, я была с мужем. В нашем деловом кругу всего две женщины: я и Алла Васильевна, которая руководит логистикой. Когда мы закончили с делами, отдыхающая часть уже была пьяна в стельку, а некоторые даже успели уехать домой. Фотограф тоже собирался уйти, но решил сделать напоследок и наши фото.

Инга замолчала. Потом вздохнула и сказала:

- Мне так понравилось это фото, что я попросила скинуть его мне. Макар оказался таким приятным: он распечатал мне снимок и прислал к нему рамочку. Так вот, на обороте было написано моё имя. Без сомнения, это почерк фотографа.

- А где тот снимок сейчас?

- Я его подарила.

- Кому? – спросил я.

- Я любовалась на себя, когда пришёл Лёня, – тихо сказала Инга. – Ему фотография тоже понравилась, и я подарила её вместе с рамкой. Да, это снимок, который должен стоять в кабинете моего мужа.

Подписывайтесь на канал! Дело Леонида. Часть 8 ->

>> Навигация <<