Наличие четкого плана — необходимое условие для бизнеса. Так принято считать, но на деле это может оказаться главной проблемой, мешающей увеличивать продажи и прибыль. Решить ее можно простым, но эффективным способом.
Почему планирование иногда мешает
Рассмотрим пример: Дмитрий хочет запустить бизнес, для чего ему требуется стартовый капитал. Он создает схему действий: сначала необходимо найти инвестора, договориться о встрече, провести презентацию, получить деньги и начинать работу.
Находит потенциального спонсора, договаривается о встрече, как тот внезапно уезжает в другую страну и переносит переговоры. Следуя плану, Дмитрий ждет его возвращения, а тот за время поездки уже забыл о нем и инвестировал в другой проект. Получается, четкий план дал сбой на втором этапе и ни к чему не привел.
Проблема в том, что гипотетический Дмитрий создал сценарий с одним вариантом развития событий. Как только в нем что-то пошло не так, схема рухнула, а затея провалилась.
Всегда должна быть альтернатива
Вместо того чтобы полностью полагаться на переговоры с одним человеком, Дмитрий мог пойти другой дорогой. Например, найти нескольких инвесторов, а не прекращать поиски после первого заинтересованного.
Мог не ждать, пока ему перезвонят, а напоминать о себе — так бы о нем не забыли. Также можно было отложить идею на потом, а сейчас заняться другим проектом, на который не нужны большие инвестиции.
Хороший план не должен быть линейным: необходимо заранее продумать, какие проблемы могут возникнуть на каждом этапе и предусмотреть пути их решения.
Расскажите в комментариях, бывали у вас ситуации, когда казавшийся идеальным план не срабатывал и только мешал? Что вы с этим делали, как вышли из положения?
Читайте еще: