должны быть лёгкими, не перебивать вкус мяса, а дополнять его, придавая свежесть или лёгкую кислинку.
Поскольку шашлык – блюдо сытное, то лишняя жирность и калорийность салатам ни к чему. Поэтому в этой статье вы не найдете рецептов с мясом и майонезом.
Также эти блюда порадуют вас пока будет жарится шашлык, под разговорчик, да под "запотевшую". Природа, свежий воздух, дорогие сердцу люди, приятные разговоры, вкусная еда, что еще нужно для хорошего отдыха?!
1. САЛАТ «АЧИЧУК», он же «Ачучук», он же «Ачик-Чучук» - салат узбекской кухни. Этот салат обязательно подают к плову, полагая, что он не только украсит вкусовую гамму, но и поможет организму расщеплять жиры. Поскольку плов сам по себе достаточно жирная пища – салат в классических вариантах ни маслом, ни майонезом не заправляют. Также салат будет прекрасным дополнением к шашлыку. Помидоры для салатов советую брать грунтовые, спелые и сочные, тогда ваши блюда получатся волшебными.
Помидоры – 3 шт.
Лук репчатый – 0,5 шт.
Острый перец – по вкусу
Кинза
Соль
Острейшим ножом срезаем тончайшие прозрачные полукольца и четвертинки колец с помидора до тех пор, пока не дойдете до плодоножки. Лук также нарезаем очень тонкими полукольцами. В салатнике соединяем помидоры и лук, солим по вкусу и перчим. Сверху посыпаем мелко нарезанной зеленью, можно добавить красный острый перец.
И ни ни ни... ничем НЕ ЗАПРАВЛЯТЬ.
☝Помидоры должны быть очень спелые.
☝Лук можно промыть в холодной воде мин 5–10, чтобы убрать горечь.
☝Ачичук лучше смешивать непосредственно перед подачей на стол из-за обилия сока, который дают помидоры.
2. САЛАТ «ТРИ ПЕРЦА»
Яркий овощной салат из сладкого перца трёх цветов и репчатого лука. Рецепт салата "Три перца" удивит вас своей простотой и быстротой приготовления!
Перец сладкий красный – 1 шт.
Перец сладкий желтый – 1 шт.
Перец сладкий зеленый – 1 шт.
Лук репчатый (салатный) – 0,5–1 шт.
Соус–заправка "Винегрет" – 1/3 ст.
Соус–заправку "Винегрет" можно использовать готовую или сделать самостоятельно: смешать одну часть уксуса (или лимонного сока) с солью и перцем, добавить три части растительного масла, взбить до состояния эмульсии; можно добавить горчицу или зелень по вкусу.
Перец нарезать тонкой соломкой. Лук нарезать полосками толщиной 0,5 см. В миске смешать перец и лук. Добавить заправку для салата и перемешать. Салат "Три перца" охладить перед подачей.
3. САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ И БОЛГАРСКОГО ПЕРЦА С ОСТРОЙ ЗАПРАВКОЙ
Простой салат из свежих овощей со сложной и острой заправкой.
Помидоры – 3 шт.
Перец сладкий зеленый – 1 шт.
Лук красный – 1 шт.
Оливки – 1 горсть
Перец черный молотый – по вкусу
Соль – по вкусу
Для заправки:
Лайм – 1 шт.
Перец острый зеленый – 1 шт.
Зелень петрушки – 1 пучок
Масло оливковое – 3 ст.л.
Масло виноградной косточки – 1 ст.л.
Уксус винный белый – 1 ст.л.
Базилик свежий – 8 листиков
Чеснок – 2 зубчика
Для заправки смешать оливковое масло и масло виноградных косточек, добавить белый винный уксус, давленый чеснок, измельченный базилик.
Острый зеленый перец очистить от семечек, мелко нарезать и добавить в соус. Оставить смесь на некоторое время для настаивания.
Нарезать кубиками помидоры. Также нарезать сладкий болгарский перец, накрошить зелень петрушки и красный репчатый лук.
Овощи аккуратно перемешать с помощью двух вилок. Соль и перец молотый – по вкусу. Полить масляным соусом и перемешать.
Перед подачей добавить в блюдо нарезанные консервированные оливки, сбрызнуть соком лайма.
4. ЗАКУСОЧНЫЙ САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ
Пикантный салат совсем не похожий на привычные «помидоры, лук и масло». Хорошо сочетается с шашлыком, не теряется за его специями. Важно раздобыть спелые, солнечные помидоры и сочный лук. От ингредиентов сильно зависит вкус.
Спелые помидоры – 4 шт.
Репчатый лук – 3 средних луковицы
Свежий чеснок – 3 зубчика
Лимонный сок – 1 ст.л
Жидкий мёд – 1-2 ст.л
Растительное масло (оливковое) – 2-3 ст.л
Свежий зелёный базилик – ½ пучка
Смесь перцев, соль – по вкусу.
Лук почистите и нарежьте полукольцами.
Помидоры нужно нарезать кольцами. Толщину нарезки выбирайте чтобы томаты не развалились в салате.
В контейнер уложите слоями: лук, потом помидоры.
Приготовьте заправку. Смешайте мёд, масло, лимонный сок, измельчённые базилик и чеснок.
Залейте помидоры с луком заправкой и встряхните закрытый контейнер, чтобы перемешать. Мариновать 2 часа.
5. САЛАТ ПО–УЗБЕКСКИ
Популярная закуска к шашлыкам в Узбекистане готовится на основе свежей капусты. Все продукты берутся на глаз. Капуста и лук – в одинаковом количестве. Белокочанная капуста шинкуется узенькой длинной соломкой, лук нарезается полукольцами, огурец соломкой или полукольцами, небольшое количество зеленого жгучего перца узенькими полосками, укроп мелко шинкуется. Все перемешивается, посыпается солью и сбрызгивается уксусом.
6. ТЁПЛЫЙ АРМЯНСКИЙ ОВОЩНОЙ САЛАТ
Тот самый армянский тёплый салат из запечённых на углях овощей. Закуска-гарнир с дымком. Легко готовится на природе и многим нравится.
Болгарский перец паприка – 5 шт.
Баклажаны – 5 шт.
Помидоры – 6–7 шт.
Репчатый лук – 3 средние луковицы
Зелень – пучок
Лимон – 1 шт.
Соль, черный перец, масло – по вкусу.
Разожгите мангал.
Перец и баклажаны помойте и положите на решётку. Можно использовать шампуры.
Жар должен быть сильным. Ваша цель чтобы кожура обгорела, а сами овощи не стали слишком мягкие. Особенно это касается перцев.
Почистите лук, порежьте кубиком.
Овощи снимите с углей, очистите от обгоревшей кожицы, удалите ножку и семена из перца. Порежьте крупными кусками.
Всё соедините в большой миске, добавьте соль, специи, рубленную зелень, лимонный сок и масло. Перемешайте.
Подавать тёплым.
7. САЛАТ ИЗ ЛУКА С ОЛИВКАМИ
Салат из лука с оливками. Вкусный, сочный, необычный салат. Основа салата – лук в уксусе (маринованный лук). Этот салат отлично подойдёт к шашлыку, к жареному картофелю, жареному мясу и рыбе.
Лук красный – 1 большой
Уксус винный – 2 ст.л
Сахар – 1 ст.л
Вода – 100 мл.
Оливки зеленые – горсть
Оливки черные – горсть
Укроп – 1 пучок
Петрушка – 1 пучок
Масло оливковое – 2 ст.л
Соль
Нарежьте полукольцами лук и замочите в смеси из воды, сахара и уксуса. Поставьте на 15 минут в холодильник. Или на дольше.
Мелко нарежьте укроп с петрушкой и кольцами оливки или на половинки.
С лука слейте полностью жидкость и соедините с зеленью, оливками и заправьте салат оливковым маслом. Соль по вкусу. Перемешать и сразу подавать к столу.
8. ПОМИДОРЫ ЗАКУСОЧНЫЕ
Помидоры крайне желательны домашние – без химии, с особым сладковатым солнечным вкусом и тогда такая закуска не оставит Вас равнодушным. Отлично👌 подойдет к шашлыку и под рюмочку чая 😉
Помидоры – 1 кг.
Перец болгарский (красный) – 1 шт.
Лук репчатый – 180 гр.
Укроп свежий – 1 пучок
Чеснок – 0,5 шт.
Вода – 1 л.
Соль – 50 гр.
Сахар – 120 гр.
Уксус 9% – 100 гр.
Все продукты для приготовления маринада необходимо соединить в кастрюле, довести до кипения и остудить до комнатной температуры.
Помидоры нужно промыть, нарезать крестообразно с кончика, залить на пару минут кипятком, слить воду. Удалить с помидоров шкурку.
В просторную емкость положить мелко нарезанный укроп, сладкий перец (полукольцами или соломкой), лук (полукольцами), измельченный чеснок. Перемешать. Помидоры без шкуры переложить полученной смесью. Залить маринадом. Поставить в холодильник. Пробу можно снимать уже через сутки.
9. ЗАКУСКА вкусная
Свежие помидоры – 0,5 кг. или 4 средние
Лук репчатый – 1 головка
Масло растительное – 4 ст.л
Сок лимона – 2 ст.л.
Базилик суш. – 1 ч.л
Мед – 1 ч.л
Чеснок – 3 зубчика
Соль – на кончике ножа
Красный молотый перец (я взяла 1 маленький засушенный стручок)
Помидоры нарезать кружочками, лук – полукольцами
Приготовить маринад – чеснок мелко изрубить (не выдавливать), все ингредиенты перемешать хорошенько.
Для того, чтобы замариновать эту закуску, надо взять либо банку, либо удобную емкость, у меня - специальные контейнеры для этого.
Помидоры и лук уложить слоями
Залить маринадом.
Может показаться, что маринада мало, но это не так. Помидоры дадут сок.
Еще момент.
Мед - обязательно! Заменять сахаром не стоит. Не тот аромат получится.
Закрыть плотно. Поставить в холодильник на два дня.
10. МАЛОСОЛЬНЫЕ ОВОЩИ – это лёгкая в приготовлении закуска, которая внесёт пикантность в ваше повседневное или праздничное меню. Хрустящие, ароматные, сочные кабачки и огурчики, нежные помидорчики станут прекрасной закуской или дополнением для большинства блюд.
Продукты (на 4 порции)
Огурцы – 300 гр.
Кабачок молодой – 300 гр.
Помидоры – 300 гр.
Чеснок – 3 зубчика
Укроп – 1 пучок (100 гр.)
Соль – 12 гр.
Нарезаем огурцы и кабачки длинными брусочками. Помидоры дольками. Чеснок и укроп измельчаем.
Все ингредиенты помещаем в плотный пакет, не забудьте добавить соль. Из пакета выпускаем воздух, плотно завязываем и хорошо трясем. Оставляем в холодильнике на 12 часов.
Малосольные овощи прекрасно подходят к шашлыку, молоденькой картошке или плову, а пикник на природе без таких разносолов точно не обойдется.
11. САЛАТ–ГАРНИР ИЗ ОГУРЦОВ
Такой салатик хорош под мясо и в качестве закуски под запотевшую.
Огурцы – 1–2 шт. зависит от размера
Сахар – 60 гр.
Соль – 3/4 ч.л. или по вкусу
Уксус винный – 2,5 ст.л.
Перец чёрный – по вкусу
Укроп нарезанный – 3 ст.л.
Вода – 100 мл.
Огурец нарезать тонкими колечками. Воду, сахар и уксус довести до кипения. Растворить сахар и добавить соль и перец. Попробуйте на вкус и отрегулируйте под себя.
Добавьте маринад к огурцам, а также укроп. Дать постоять пол часа и можно подавать.
12. МАЛОСОЛЬНЫЕ ОГУРЦЫ на минералке
Оставить на сутки и обалденные, малосольные, хрустящие огурчики готовы! Закуска к шашлыку, да и просто похрустеть👌
Огурцы – 1 кг.
Чеснок – 6 зубчика
Соль – 2 ст.л
Минералка – 1 л.
Укроп
13. КИМЧИ ИЗ ОГУРЦОВ
Огурцы – 1 кг.
Морковь – 1 шт.
Лук – 1 шт.
Лук зелёный – 0,5 пучка
Чеснок – 4 зубчика
Соль – 2 ст.л
Сахар – 1 ст.л.
Кунжут – 1 ст.л.
Чили (порошок) – 2 ст.л. или по вкусу
Рыбный или соевый соус – 3 ст.л.
Вода – 50 мл.
На огурцах сделать крестообразные надрезы по всей длине. Посолить внутри и снаружи. Оставить на 10–20 минут.
А, пока... Морковь натереть на тёрке для корейской моркови. Добавить мелко нарезанный зелёный лук, репчатый лук нарезанный четверть кольцами, мелко нарезанный чеснок.
Для заправки смешать рыбный/соевый соус, сахар, перец, семена кунжута и воду. Хорошо перемешать овощи с заправкой.
С огурцов слить жидкость и промыть от соли.
Нафаршировать огурцы морковной смесью. При подаче присыпать семенами кунжута. Можно сразу подавать к столу.
14. ЗАКУСКА ИЗ БАКЛАЖАНОВ «ЛЮБИМАЯ»
Баклажаны – 4 кг.
Лук – 3 шт.
Морковь – 3 шт.
Перец болгарский – 3 шт.
Вода (кипяченая) – 0,5 ст.
Сахар – 0,5 ст.
Уксус – 0,5 ст.
Чеснок – 1 головка
Растительное масло – для жарки
Соль – по вкусу
Рецепт приготовления закуски из баклажанов «Любимая»:
Для закуски из баклажанов «Любимая» нужно порезать баклажаны толстыми кружочками, посолить и оставить на полчаса-час, чтобы стекла горечь. Далее нужно поджарить порезанные баклажаны. Жарить нужно не до полной готовности, а только слегка с обеих сторон.
После этого нужно сделать заправку из лука, моркови и болгарского перца. Для этого все овощи крупно нарезать: перец полосочками, лук полукольцами, морковь натереть на крупной терке и тоже немного поджарить. К овощам добавить пропущенный через пресс чеснок и петрушку.
В кастрюлю выложить слоями: баклажаны, затем заправка из овощей, снова баклажаны. Залить маринадом, для этого смешать воду, сахар и уксус. Закуску хранить в холодильнике.
15. Нереально вкусные БАКЛАЖАНЫ ПО–КОРЕЙСКИ
Очень оригинально и пикантно!
Очень вкусная закуска, которая легко и просто готовится, подходит для любого случая.
Баклажан – 2 шт.
Перец болгарский – 3 шт.
Лук – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Чеснок – 5–6 зубчиков
Сахар – 1 ч.л
Соус соевый – 2 ст.л
Уксус 9% – 30 мл
Кунжут – 1 ст.л
Нарезаем баклажаны длинной соломкой, солим и оставляем на полчаса.
Затем откидываем на дуршлаг и даем стечь соку.
Обжариваем баклажаны на растительном масле.
Нарезаем перец соломкой, лук полукольцами.
Морковь натираем на тёрке для корейской моркови.
Чеснок пропускаем через пресс.
Соединяем тёплые баклажаны, перец, лук, морковь и чеснок.
Добавляем сахар, соевый соус, уксус и кунжут.
Перемешиваем и убираем в холодильник на 2 часа.
16. КАБАЧКИ ПО–КОРЕЙСКИ С УКРОПОМ
Очень интересный вкус получается у кабачков, советую попробовать. Закуска готовится за 15 минут, плюс время для маринования.
Кабачки – 1 кг.
Укроп – 1 пучок
Чеснок – 4 зубчика
Соль – 0,5–1 ст.л.
Сахар – 0,5 ст.л.
Уксус 6% – 40 мл.
Масло растительное – 80 мл.
Нарезать кабачки небольшими брусочками, примерно 2 см. Мелко нарезать укроп и чеснок. Для маринада смешать уксус, соль, сахар и растительное масло. Маринад смешать с кабачками, укропом и чесноком. Перемешать и поставить под небольшой гнет на несколько часов. Далее убираем груз, а тарелку оставляем, чтобы кабачки были покрыты маринадом. Кабачки готовы тогда, когда они вас начнут устраивать по вкусу. Обычно их оставляют на 1–3 дня при комнатной температуре, а затем перемещают в холодильнике. Нам нравится есть уже через часа 2–3. Кабачки успевают пропитаться маринадом и специями, но остаются хрустящими. Так, что после гнета, я сразу убираю их в холодильник. Настаиваются они сутки, в принципе настаиваться уже нечему 🤷
17. МАРИНОВАННЫЕ ШАМПИНЬОНЫ
Десять минут на подготовку, плюс 4 часа маринования.
Шампиньоны – 500 гр.
Уксус (столовый, 9%) – 60 мл.
Масло растительное – 120 мл.
Чеснок – 3 зуб.
Перец черный (горошком) – 10 шт.
Сахар – 2 ч.л.
Соль – 1 ч.л.
Лавровый лист – 4 шт.
Шампиньоны помыть, крупные шампиньоны разрезать на 4 части, средние наполовину, мелкие можно оставить целыми.
В кастрюльке, где будете варить грибы, приготовить маринад - смешать уксус, масло, сахар, соль, добавить перец горошком и лавровый лист.
Положить в маринад грибы и выдавить через пресс чеснок.
Варить, помешивая, после закипания 5 минут. Сначала покажется, что жидкости мало, но грибы очень быстро выделят много сока.
Переложить грибы в баночку, остудить и убрать в холодильник на 4 часа. Через 4 часа можно есть.
18. МАРИНОВАННЫЙ ЛУК
Классика жанра для мяса.
Лук красный – 1 головка
Уксус винный (красный, белый или их комбинация) – 100 мл.
Сахар – 2 ч.л.
Соль – 0,5 ч.л.
Перец – по вкусу
Лук порезать тонкими кольцами. В кастрюльке соединить уксус, соль, сахар, перец и довести смесь до кипения. Снять маринад с огня чуть остудить и залить лук. Дать настояться при комнатной температуре 30 минут.
19. ПОМИДОРЫ ФАРШИРОВАННЫЕ ТВОРОГОМ И СЫРОМ
Помидоры – 8 шт.
Сыр твердый – 50 гр.
Творог – 300 гр.
Майонез – 1 ст.л.
Сметана – 2 ст.л.
Чеснок – 3 зубчика
Зелень – по вкусу
Соль, перец – по вкусу
Помидоры разрезать пополам и удалить сердцевину.
Смешать творог, натертый сыр, измельченный чеснок и зелень, сметану, майонез, соль, перец. Хорошо перетереть и начинить половинки помидоров. Убрать на час в холодильник.
20. САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ И ОГУРЦОВ ПО–КОРЕЙСКИ
Капуста – 1 небольшой кочаны
Морковь – 2 средние шт.
Огурец – 1 средний
Перец красный болгарский – 1 шт.
Для заправки:
Чеснок – 2 зубчика
Масло растительное – 100 мл.
Уксус 5% – 50 мл.
Сахар – 1 ст.л.
Соль – 2 ч.л.
Соус соевый – 3 ст.л.
Хмели–сунели
Кунжут – 1 ч.л.
Перец красный молотый – по вкусу
Капусту нарезать на крупные квадраты, морковь натереть на тёрке для корейской моркови, огурцы нарезать тонко кружочками. Красный сладкий перец нарезать соломкой. В миску отправляем все нарезанные овощи и чеснок, выдавленный через пресс. Перемешать.
Заправка. На сковороде разогреть растительное масло, добавить соль, сахар, специи, влить уксус и добавить кунжут. Нагреваем до полного растворения соли и сахара.
Заливаем салат горячей заправкой. Укладываем плотно в банку, закрываем крышкой и отправляем салат в холодильник на пару часов. Периодически салат надо встряхивать, чтобы он хорошо промариновался.
21. ПИРОЖКИ ИЗ АРМЯНСКОГО ЛАВАША
Нет ничего проще чем приготовить эти замечательные и сытные пирожки. Все что вам понадобится это армянский лаваш, сыр и ветчина.
Лаваш армянский
Сыр твердый - 100 г
Колбаса/ветчина - 100 г
Зелень - по вкусу
Колбасу мелко порезать, сыр потереть на мелкой терке, зелень мелко порубить.
Лаваш порезать ножом или ножницами на полоски, развернуть.
Выложить начинку на край полоски и свернуть уголком 3-4 раза, чтобы вся начинка оказалась скрыта, отрезать лишнее. Таким образом свернуть остальные пирожки.
Сковороду хорошо разогреть и обжарить пирожки на растительном масле.
Пирожки обжариваются очень быстро, буквально за пару минут и получаются с хрустящей корочкой.
Я уверена, что каждая хозяйка нашла для себя что-то близкое к сердцу и эти рецепты плотно осядут в вашей семье. Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием и радуйте своих близких.
Когда остаётся жареный шашлык, я готовлю вкуснейшее блюдо
Меню на праздничный стол. Салаты, закуски и горячее
Конструктор меню на неделю, с рецептами. Семь завтраков, обедов и ужинов