То, что это один из основных сортов Луары и Бордо, вы прекрасно знаете и без меня, однако в последнее десятилетие он столь прочно вошел в ассортимент российских вин, что, кажется, был всегда. Ему прочили славу как сорту-открытию на российских землях, однако к 2022 году каберне фран пока так и не выстрелил, хоть и значится в ассортименте десятков российских производителей.
Как он вообще появился в российском виноделии? В отличие от каберне совиньона, который очень широко использовался в советское время, заметного присутствия каберне франа в те времена обнаружить не удалось. Первое упоминание этого сорта в реестре Минсельхоза относится к 1998 году, когда такие лозы были заложены Усадьбой Перовских.
Вряд ли это была какая-то ставка на сорт, однако вполне вероятно позднее вина с этого участка появлялись среди крымских проектов. Гораздо интереснее в этом плане история Лефкадии, сотрудничавшей с Патриком Леоном с 2007 года.
Судя по реестру, хозяйство Николаевых закладывало лозы этого сорта три года подряд - 2009, 2010, 2011. Похоже, никто не был уверен в том, что эта бордоская лоза адаптируется к климату Краснодарского Края, поэтому сажали на страх и риск. Скорее всего, это и есть современная точка отсчета для этого сорта.
Здесь стоит оговориться, что вино Каберне Фран 2011 года выпускалось на винодельне Бюрнье, но информации о возрасте их лоз мне обнаружить не удалось (хозяйство довольно закрытое, поэтому мне кажется логичным вести отсчет от Лефкадии и Патрика Леона, откуда потом разошлись многие виноделы).
Старт производства вин из каберне франа в России можно отнести примерно к 2011 году.
С момента возникновения движения За кабфран! прошло более 10 лет. За этот период его делали и на упоминавшейся Лефкадии, причем в самой элитной линейке Коллекции Холостяка; он недавно вышел в массовом исполнении у Фанагории; на сорт, судя по последним новостям, сильно рассчитывают в Крыму. Я предпринял попытку сравнить самые актуальные образцы в единой дегустации.
Организация дегустации
В этот раз с площадкой для проведения дегустации мне помогли в Хорошей Компании. На Девичьем Поле в Москве, прямо по правое плечо Льва Николаевича Толстого (каменная копия в масштабе примерно 30:1), там, где прежде был Сбербанк, открылась винотека-бар, ориентированная на российские вина.
Называется Хорошая Компания. Там довольно обширная полка с вином, более того, несколько позиций из тех, что я отобрал для сравнения, прямо стоят у них на полке в продаже.
Единственное, в связи с тем, что бокалов в винотеке оказалось меньше, чем обычно требуется для моей дегустации, пришлось найти компромисс, чтобы сравнивать вина не тройками, а попарно. Можно сказать, по принципу винно-олимпийского параллельного слалома (такого актуального на сегодня).
Всего двоек у нас оказалось пять, а распределили вина по ним сотрудники винотеки, кто оказал мне посильную помощь в проведении дегустации.
Вина я отобрал, руководствуясь несколькими положениями. Во-первых, исполнитель должен был уже зарекомендовать себя на рынке, во-вторых, это должна быть актуальная позиция, которую можно найти в продаже (Поэтому Коллекция Холостяка выбыла из списка), в-третьих, это должен быть моносортовой каберне фран (правда, этот принцип мне пришлось нарушить).
Параллельный слалом №1
1. Каберне Фран 2018. Два Сердца
Лозы 2012 года (заложены в рамках реализации Легенды Крыма). Алкогольная ферментация с контролем температуры (20°-26°) протекает в стальных чанах. Французская бочка 6 месяцев. Регион - Крым, село Геройское, окрестности города Саки (ссылка на карту).
Проект Павла Пестова зарекомендовал себя как способный удивлять как за счет мастерства самого винодела, так и необычным терруаром, который сейчас только изучается, ведь это степной Крым, где даже в советские времена высаживали ридус, да бианку. Самые интересные образцы от этого бренда - вионье и аринарноа (по моим впечатлениям). Мне было интересно, как поведет себя каберне фран от Павла в сравнении с другими винами.
Аромат: черные ягоды, кожа. Характер округлый, понятный, танины ощутимы. Оттенки вкуса: черные ягоды, чуть грифель.
Вывод - простой теплый каберне фран. Причем с тяготением в некоторую компотность. Чисто, но не очень интересно. 85/100
2. Каберне Фран 2020. Винодельня Вадима Бердяева
Алкогольная ферментация с контролем температуры протекает в стальных чанах. Выдержка ведется в бочках из неизвестного дуба неизвестное количество месяцев. Регион - долина реки Шкуратки, Анапа (ссылка на карту).
Винодел Вадим Бердяев яркая звезда анапского виноделия "второй" волны, работающий с небольшим участком в уже знаменитой Деревне Виноделов. Наверное, не будет противоречия сказать, что Вадим самый известный "выпускник" этого проекта.
Винодел искренне любит каберне фран, поэтому можно считать, что это сорт номер один для него. В прошлой моей дегустации этого сорта год назад образец 2019 года вышел на чистое первое место, пропустив вперед только вино региона Saumur-Champigny.
Аромат: Черные ягоды, оттенки перезрелой малины, животные тона. Характер мягкий, округлый, но танины весьма ощутимы. Оттенки вкуса: малина, кожа.
Вывод - Вынужден констатировать, что вариант 2019 года был интереснее, чем тот образец, что попал на дегустацию. Пропала некоторая самобытность, появилась сглаженность и читаемость сорта. 86/100
В этой паре победа оказалась за кубанским виноделом. Вадим Бердяев.
Параллельный слалом №2
3. Каберне Фран 2019. Kacha Valley
Вино с собственных лоз 2010 года, заложенных на ВК Сатера из французских питомников. Алкогольная ферментация с контролем температуры протекает в стальных чанах. Французская бочка 12-14 месяцев. Регион - Крым, село Долинное, окрестности города Бахчисарай (ссылка на карту).
Можно начать с того, что это премиум от Олега Репина в рамках проекта Esse. Кроме того, в самой линейке Kacha моносортовой каберне фран случается не сказать, чтобы очень часто, предыдущий был от 2015 года. Линейка премиальная, поэтому в рейтинге Forbes этот CF пропустил вперед базовый CF хозяйства (его я тоже пробовал), заняв скромное 35 место. Тем не менее, включить его в сет стоило обязательно, для российского виноделия это знаковая позиция.
Аромат: Свежая малина, салями, белый перец. Ощутимы довольно молодые танины, кислотность высока. Можно сказать, что этот образец еще будет формироваться. Оттенки вкуса: черные ягоды, мятая малина, чуть карандашная стружка.
Вывод - Слишком просто для премиума, однако и не разочарует. Может вполне еще несколько лет формироваться. По уровню базовая версия Esse и премиальная Kacha Valley примерно совпадают. 87/100
4. Каберне Фран 2016. Винодельня Бюрнье
Алкогольная ферментация с контролем температуры протекает в стальных чанах. Выдержка ведется в бочках из французского дуба 12 месяцев. Меня исправили. Брожение ведется в бетоне, и выдержка происходит в нем же. Потом она еще осуществляется в нейтральных емкостях. Дальше ведется еще выдержка в бутылках на винодельне. Регион - станица Натухаевская, Новороссийск (ссылка на карту).
Винодел Рене Бюрнье скоро уже как 20 лет изучает новороссийский терруар. С каберне франом 2011 года не все так однозначно, поскольку, возможно, именно швейцарец первым привез тот сорт для экспериментов в Краснодарском Крае. Другое дело, что вина Бюрнье, прожившие по 10 лет в бутылках и бочках, обычно вызывают впечатление - о, дожило. Другие впечатления они оставляют редко.
Каберне фран - один из знаковых сортов хозяйства. Стоит наравне с каберне совиньоном и красностопом. В прошлой дегустации этого производителя не было. В этот раз я решил, что надо дать возможность проекту проявить себя:
Аромат: Соевый соус, салями, малина. Танины выпирающие, ощущается дисбаланс, алкоголь весьма ощутим. Оттенки вкуса: малина, кожа.
Вывод - Вино чистое, но без какой-то особенности, даже грубоватое. Округлость, танины, короткий финиш, пока этот образец не может претендовать на лидерство. 84/100
В этой паре победа с крупным преимуществом - за Бахчисараем. Kacha Valley.
Параллельный слалом №3
5. Каберне Фран 2018. Cru Lermont Fanagoria
Вино с собственных лоз какого-то года, ведь среди всех виноградников Фанагории сложно определить, какой именно использовался под это вино (там около 3000 га лоз). Алкогольная ферментация с контролем температуры протекает в стальных чанах. Французская бочка 12 месяцев. Регион - поселок Сенной, Таманский полуостров (ссылка на карту).
Cru Lermont как линейка давно состоялся без каберне франа. Тот же каберне совиньон уже, наверное, лет 10 как стал хитом. Естественно, как только этот каберне фран вышел, мне удалось его попробовать во всевозможных сочетаниях, и он везде был очень хорош. Смущало меня то, что у всей линейки давно закрепилась репутация супермаркетной, пусть именно эта позиция в ритейл так и не попала, оставшись в винотеках производителя (как и Красностоп, и Пти Вердо). Во всем сете это самая доступная позиция, обычно ее стоимость около 700 рублей.
Аромат: Свежая малина, чуть стружки. Вино хорошо сбалансировано, алкоголь и танины интегрированы. Тип здесь и сейчас. Оттенки вкуса: мятая малина, чуть зеленого перца.
Вывод - баланс, дружелюбность, все очень сдержано, но вполне располагающе. Все что вы хотели знать о каберне франах в России, но боялись спросить. 86/100
6. Каберне Фран 2018. Винодельня Собер Баш
Когда бывший главред Wine Spectator даёт российскому вину оценку 90+, это абсолютный повод ставить его абсолютно ко всем каберне франам, попадающим под руку, пусть оценка и относилась к предыдущему релизу. Правда, в рейтинг Forbes 100 оно не вошло.
Вино с собственных лоз 2012 года посадки. Алкогольная ферментация с контролем температуры протекает в стальных чанах. Выдерживается в бочках из французского дуба 12 месяцев, затем проводится дополнительная выдержка в дубовом чане – ботти, в течение 16 месяцев. Регион - долина реки Афипс, Краснодар (ссылка на карту).
Винодел Андрей Куличков уже много лет создает уникальное российское вино где-то в уединенных холмах под Краснодаром. Причем "стреляет" часто совсем не то, что ожидалось. В моем собственном опыте базовое Адау разнесло в прах все остальные российские купажи. А вот эти сочетания бочка и бочка совсем не всегда очевидны даже на такой дистанции как три года.
Аромат: маковое семя, салями, черные ягоды. Алкоголь весьма читаем, танины глиняные ощутимые. Оттенки вкуса: малина, карамель.
Вывод - Вино чистое, но совсем не оправдывающее высокий статус. Возможно доформируется позже, но пока ощущается довольно плоским. 85/100
В этой паре победа по очкам отходит в посёлок Сенной. Cru Lermont Fanagoria.
Параллельный слалом №4
7. Каберне Фран 2019. Лефкадия
Вино с собственных лоз 2009-2011 года, заложенных еще при Патрике Леоне, и как я представляю, по его рекомендации. Алкогольная ферментация протекает в дубовых бочках. Выдержка проводится в французских бочках 12-16 месяцев, новый пассаж частично. Регион - село Молдаванское, окрестности города Крымска (ссылка на карту).
Естественно, мой рейтинг без какого-то каберне франа Лефкадии был бы абсолютно не презентабельным. Необходимо было выбрать претендента, и я решил этот вопрос в пользу серии Лефкадия, хотя Ликурия также имеет место в рейтинге Forbes, располагаясь на две позиции выше, чем Kacha Valley.
Аромат: Свежая малина, белый перец, соевый соус, пршут, оттенки фиалки. Танинность мягкая, вино готовое, сбалансированное. Можно сказать, что этот образец еще будет формироваться. Оттенки вкуса: Мятая малина, оттенок лаванды, чуть карандашная стружка.
Вывод - Сильнейший образец без всяких оговорок про полежит и сформируется. Российский премиум готовый к употреблению. 89/100
8. Каберне Фран-Мерло 2014. Винодельня Бельбек
Это вино не должно было попадать в винный слалом. Я его планировал показать как образец, давно не доступный к ознакомлению. Так, скажем, эффектно завершить дегустацию. Но все дело оказалось в бокалах, которых не хватило, пришлось вставить эту позицию, причем с сильнейшим конкурентом.
Тут надо отметить, что винодельня Бельбек с каберне франом 2018 года набрала по баллам наивысший результат Forbes. Я пробовал этот образец год назад, но к дегустации найти его в формате 0.75 было совершенно невозможно. Да и стоит ли смотреть одну и ту же позицию два года подряд? Бельбек был представлен купажом с мерло (ссылка на карту).
Аромат: Черные ягоды, чуть лаковых оттенков, салями, перечные ноты. Танины сформированы, вино мягкое, с чуть выраженной кислотностью. Оттенки вкуса: красные ягоды, перец, оттенки аниса.
Вывод - Вино чистое, абсолютно без каких-то проявлений старения, более того, насыщенного рубинового цвета. По характеру оно отличалось от остальных образцов. Можно сказать, что высокая работа с красными сортами демонстрировалась проектом Бельбек еще 5-7 лет назад, при том что виноград тогда был исключительно покупным. б/о
Почему без оценки? Потому что наливая вино, я прекрасно знал, что у меня в руке. Это вино было выпущено в формате 0.7 литра в легкой бутылке, поэтому для меня это был не слепой опыт. Однако вино себя проявило на очень высоком уровне.
В этой паре победа за неявку соперника за Лефкадией.
Параллельный слалом №5
9. Каберне Фран 2018. Гранд Резерв. Константин Дзитоев
Вино с лоз совершенно непонятно каких, поскольку на контрэтикетке указано, что виноград из Волгоградской области, а на моей памяти там ни у кого каберне франа не было. Непродолжительная холодная мацерация в ёмкостях из нержавеющей стали, выдержка в новых французских дубовых бочках на протяжении 12 месяцев (сама винодельня - ссылка на карту).
Константин Дзитоев один из самых именитых виноделов в России. Его вина часто характеризуют как тонкие, самобытные, диктующие свой собственный стиль. Кроме того, образцы Константина одни из самых редких и дорогих на рынке, некоторые позиции вообще не появляются в Москве, поэтому увидев каберне фран в продаже, я включил его в дегустацию, тем более и рейтинге Forbes он также был отмечен в релизе 2019 - №25:
Аромат: Начало несколько смутило, будто была открыта бутылка домашнего вина, но потом оттенки проявились четче: Свежая малина, ежевика, шалфей, оттенки фиалки. Танинность мягкая, вино готовое, сбалансированное. Оттенки вкуса: Мятая малина, курага.
Вывод - Однозначно сильный образец, но я бы не мог его отнести к выдающимся. 87/100
10. Каберне Фран 2016. Винодельня Вилла Виктория
Вино из собственных лоз, заложенный в 2012 году. Ферментация происходила в стали. Выдержка в бочках из кавказского дуба 8 месяцев, дополнительная выдержка в бутылках 6 месяцев. Регион - Семигорье, Новороссийск (ссылка на карту).
И снова пришлось сделать исключение. Дело в том, что год назад именно эта позиция была уже представлена в дегустации. Но что делать, нового каберне франа от производителя пока найти не удается, этот вполне в ходу, при этом часто он претендует на отметки 90+, настолько интересно себя проявляет.
Аромат: лак, черноплодная рябина, терн, сливовый джем. Танины мягкие, сформировавшиеся. Вкусовые оттенки: сливовый джем, грифель, сливочные крем.
Вывод - Вино чистое, сформировавшееся, со своим профилем. Выглядит тоньше, чем большинство образцов дегустации. 88/100
В этой паре победа ушла к Вилле Виктории.
Народное голосование
Все вышенаписанное относится исключительно к моим выводам и заключениям, каждый из участников смог составить собственные впечатления. Чтобы учесть и их, в конце дегустации я провел короткий опрос, какой из вин можно было бы поставить на пьедестал почета.
Участники называли тройку вин. Первому месту начислялось 3 очка, второму - 2, третьему - 1. Потом я сложил результаты, и получилась следующая картина:
Первое место: Лефкадия;
Второе место: Вилла Виктория;
Третье место: Бельбек (вне зачета);
Четвертое место: Константин Дзитоев.
Утешительный приз народных симпатий отошел Фанагории за соотношение цена-качество. По мнению большинства участников, именно этот можно пить как каберне фран на каждый день.
Выводы
Прежде чем сделать свои заключения я поясню, почему пост выходит с таким опозданием, ведь сама дегустация прошла еще неделю назад. Дело в том, что на текущей неделе состоялась большая открытая дегустация Влады Лесниченко по каберне франам в Мире. Вот ее описание в TG. Я ее посетил, потом смог доформировать собственные впечатления по тому, что производится у нас.
* Владе - огромное спасибо за очень обстоятельную лекцию по сорту и его воплощениям.
По мне сорт каберне фран чрезвычайно переоценен для российских терруаров. Большинство вин премиального сегмента даже не претендуют на утонченность и раскрытие, неизбежно балансируя между чисто и уже почти компот. Понятно, что условия диктуют жаркий стиль, но по сравнению с европейскими образцами вина выглядят грубовато.
С другой стороны, сейчас знакомство с красными каберне франами в России сводится к довольно простой процедуре:
Вы можете приобрести Cru Lermont от Фанагории, что даст вам ответ и понимание примерно на 70-80%, что представляет этот сорт в России. Знакомство с каберне франом Ликурия+Лефкадия, доведет это понимание до значений двух сигм, обеспечив под 95%, а если попадется Вилла Виктория, то удастся проследить и недолгую ретроспективу.
Бельбек, скорее всего, вам встретится уже следующего релиза. Это то крымское вино, на которое сегодня можно обратить внимание. Пока в моем представлении именно этот проект способен ответить Краснодарскому Краю.
Тем не менее, знакомство я не прекращаю, следующая дегустация каберне франов в актуальных винтажах пройдет через год. Ну а я планирую в ближайшем будущем обратиться к саперави.
Следите за проектом, подписывайтесь на канал! Канал о российском Вине.
🍷🍷Цитрон Цюрупинский в телеграм
Чрезмерное потребление чего-угодно может привести к разным последствиям, и вино – не исключение. Вино может навредить здоровью живого организма!