Три с половиной года назад я завершила свой проект "Обед за 100 рублей"
Немного истории для тех, кто о нём не знает, да и чтобы те кто знает вспомнили что это такое было!
Будет много букв, но в следующих отчётах про "Обед за 100 рублей" просто давать ссылку на эту!
В 2016 году мне написал один знакомый в Фейсбук, что у него есть на дизайн-заводе Флакон в Москве офис, а в офисе открытая кухня и он хочет чтобы люди там собирались и что-то готовили "ибо печка должна печь, а не стоять без дела". Когда мы обсуждали что собственно делать, он написал, что надо что-то простое, вроде обеда за 100 рублей.
Я перечитала это сообщение и БАХ поняла как все должно быть! Дело в том, что когда-то я готовила офисные обеды, это было в конце девяностых. Время было тяжёлое и надо было как-то выживать. В итоге про вкусные и недорогие обеды я знала всё!
Я написала концепцию за пару часов. Мы с Андреем обсудили условия, для него было важно чтобы люди не платили за участие и чтобы была прямая трансляция на странице его компании в Фейсбук, он готов был платить мне небольшой гонорар и выделять деньги на продукты и хозяйственные расходы.
Мастер-классы проходили каждое воскресенье, начинались в 15.00
За 1-2 дня до мастер-класса, изредка в тот же день, я покупала продукты на 500 рублей.
Я обязательно сохраняла и фотографировала чек и делала анонс – что мы будем готовить.
Обед был из трёх блюд, готовила на пять человек.
На мастер-классах готовили исключительно из продуктов из чека, но остатки продуктов, которые не портятся от прошлых "обедов" могли использоваться в следующих.
Самое главное, что я никогда не покупала дешёвые макароны и сосиски, майонез и дешёвый кетчуп и люди убеждались, что это не "проект для бедных" а проект про разумное расходование бюджета.
Так я приготовила 100 обедов и провела ещё 30 дополнительных мастер-классов в которых основная тема была "сколько стоит еда".
Завершила я этот проект в ноябре 2018 года. У меня появилась рубрика на 1 канале и куча другой работы, да и у Андрея изменились обстоятельства и он уже не хотел продолжения сотрудничества.
Но я иногда думала – "А что если вернуться к этой теме? Получится или нет? И как вернуться, в каком формате?"
Пару недель назад БАХ – я поняла как надо его вернуть!
Я решила, что надо написать в соц.сетях о том, что мне нужны добровольцы для съёмки, четыре человека, чтобы вместе со мной было пятеро участников. Мы скидываемся по 100 рублей, вместе идём в магазин, покупаем строго на эту сумму продукты. То есть на 500 рублей, бюджет тот же, что и в 2016-2018гг. Потом идём ко мне домой и готовим обед. Весь процесс снимаем на смартфоны и если получится на камеру. Продукты которые не портятся складываем в черный ящик (он у меня остался от тех мастер-классов) и используем в следующих обедах.
Первую встречу я назначила на 12 февраля, желающих было очень много, я добавила в группу тех, кто написал в первую очередь.
Мы встретились у магазина Пятёрочка, недалеко от моего дома.
Компания такая – Света, моя подруга, мама шестерых детей, и участники с которыми я не была лично знакома Артур с женой Таней и ещё одна Светлана.
Сразу скажу, что мы будем покупать продукты каждый раз в другом магазине (потому что этот проект не реклама магазина или чего-то ещё)
Магазин
Когда мы собрались и стали обсуждать что готовить, сразу решили посмотреть сколько стоит курица. Как не странно целая курица была довольно дорогая, а по акции была куриная грудка на кости без кожи. Решили сделать пельмени, посчитали что 150 граммов курицы на человека нам вполне хватит. Нашли упаковку весом 850 граммов, поняли что как раз минус косточки будет 750 граммов.
Кстати покупать в компании мне очень понравилось – во-первых весело, во-вторых больше идей!
Посчитали на калькуляторе, курица вышла на 179.48
Затем мы пошли в отдел где мука и растительное масло. Взяли 2 килограмма муки, потому что один стоил 42 рубля, а два 53 рубля. Решили, что пусть мука останется на следующий обед. Взяли маленькую бутылочку растительного масла за 64 (63.99₽) тут и дальше буду округлять такие суммы.
Затем положили в тележку соль и пошли в отдел молочных продуктов. На сливочное масло мы даже не смотрели, но сметану взяли. Все цены писать не буду – смотрите чек, в нем указана и дата.
Потом взяли лавровый лист (правда от него потом отказались) и специи для мяса и пошли в овощной отдел. Было понятно, что в любом случае нужен лук и чеснок. Стали думать над супом и решили сделать вроде борща.
Взяли 2 небольшие свёклы, морковку, три большие картошки. С капустой долго возились – искали самый маленький кочан. Капуста, которая всегда стоила копейки и точно не дороже свеклы и морковки, была дороже в два раза! Но нашли кочан весом около 600 граммов. Решили что половину используем в суп, а половину в салат. Взяли ещё лимон для заправки борща и салата и батон "красная цена". Все считали на калькуляторе, а овощи принесли к автоматической кассе, там можно взвесить и посмотреть сколько что стоит. Все посчитали на калькуляторе и пошли на обычную кассу, у нас же было 500₽ наличными. Пробиваем продукты и вдруг выходит 516 рублей, не поняли как так вышло, но решили убрать из корзины батон.
В итоге продукты мы взяли на 499 рублей.
Приготовление
Куриную грудку разделали, в упаковке были две небольшие, вырезали косточки, филе нарезали кубиками.
В кастрюлю налили полтора литра воды, отправили туда косточки от курицы – это наша основа для борща.
Артур сделал тесто для пельменей – 500 граммов муки просеял в миску, добавил 1/2 чайной ложки соли, 2 столовые ложки растительного масла и 250 граммов воды. Заменил в миске, а потом хорошо вымесил на столе. Тесто убрал в пакет. Кстати оказалось, что Артур очень здорово делает тесто и лепит пельмешки.
Света очень быстро почистила все овощи (но ещё бы шестеро детей у человека)
Другая Светлана стала прокручивать фарш – курицу с луком и чесноком. В фарш добавила приправу, посолила и перемешала.
У нас было три луковицы – полторы отправили в фарш, а полторы в суп.
Для борща сделали "зажарку", но вот что интересно Артур посоветовал начинать зажарку с чеснока! А я так никогда не делала, но решила довериться. Чеснок Таня мелко нарезала и бросила в разогретое в сковороде масло, через 30 секунд туда мелко нарезанный лук, когда лук обжарился, добавили натёртую морковку, а потом свеклу и сразусо свеклой ложку лимонного сока и немного воды. Накрыли крышкой и тушили минут пять. Все овощи для борща подготовили Таня и Света. Пока всем этим занимались, бульон сварился, посолили и добавили картофель, а через 10 минут тонко нарезанную капусту и овощную "зажарку".
Варили ещё 5 минут.
Параллельно кто освобождался лепил пельмени.
Мы их взвесили – получилось почти полтора килограмма.
Таня сделала салат из капусты – тонко нарезала капусту, помяла с солью, добавила натертую морковку и чеснок. Заправила по вкусу лимонным соком и растительным маслом.
У нас осталось тесто от пельменей и мы решили сделать из него лепешки вроде тонкого лаваша.
Разделили на 5 частей, раскатали тонкими блинчиками, накололи вилкой и обжарили без масла на сухой сковороде. Смазали смесью из растительного масла, чеснока и специй, получилось очень вкусно.
В итоге мы просто объелись.
У нас остались пельмени, две порции, их отправили в морозилку – мы с мужем их вечером сварили и съели.
Продукты которые остались на следующий обед:
1. Мука 1,4 кг
2. Соль
3. Растительное масло 300 мл.
4. Приправа к мясу
Пишите, какие вы знаете экономные и вкусные блюда, обязательно приготовлю их в следующих обедах.
Понравилась статья, ставьте 👍🏻 и подписывайтесь на мой канал!)
#обед за 100 рублей #мария сурова #вкусно и недорого #просто и вкусно #простые и вкусные рецепты #семейный бюджет #еда и рецепты