34,1K подписчиков

Чем интересно село, в которое ехали со всей страны в поисках инопланетян

4K прочитали
Уральское село Молёбка во времена перестройки прогремело на всю страну.

Уральское село Молёбка во времена перестройки прогремело на всю страну. После серии публикаций в СМИ о якобы наблюдаемых тут НЛО и контактах с загадочными существами сюда потянулись многочисленные туристы из самых разных уголков Советского Союза. Молёбской аномальной зоне я посвящу отдельную статью, а в этой публикации расскажу чем интересно само село.

Село Молёбка расположено в живописной местности на высоком берегу реки Сылвы, в Кишертском районе Пермского края. Считается, что в древности на возвышенности близ устья речки Молёбки был жертвенник народа манси, по которому эта речка, а потом и поселение получили такое название – от слова «моление».

Идолы на смотровой площадке на берегу реки Сылвы
Идолы на смотровой площадке на берегу реки Сылвы

По пути в Молёбку встречаются необычные указатели. Они выполнены в соответствии с брендбуком, который разработали во времена пермской культурной революции в 2011 году. В его основе знак в форме руки инопланетного существа. А около районного центра – села Усть-Кишерть – можно увидеть арт-объект «Космолёт».

"Космолёт" у дороги на Молёбку около Усть-Кишерти
"Космолёт" у дороги на Молёбку около Усть-Кишерти

На въезде в село Молёбка гостей встречает памятник инопланетянину Алёшеньке. Его изготовил из сосны мастер-умелец Виктор Сазанов в 2011 году. В 2018-19 годах скульптуру забирали для реставрации, а сейчас она снова на своём месте.

Памятник инопланетянину
Памятник инопланетянину

В историческом центре села, на холме над Молёбским прудом, до недавнего времени стояли руины Свято-Троицкой церкви. Её построили в 1806 году на средства заводовладельцев Демидовых. В 1930-е годы церковь закрыли, здание использовали под склад. В 2017 году живописные руины снесли ради возведения на этом месте новой церкви (хотя вероятность её строительства в этом небольшом, отдалённом селе невелика).

Под этим холмом – дамба плотины бывшего Молёбского чугуноплавильного и железоделательного завода, благодаря которому и появилось это поселение. Молёбский завод основал Александр Григорьевич Демидов. Место выбрали ещё в 1775 году, но Берг-коллегия долго не выдавала разрешение. Лишь в 1787 году завод был построен и выдал первый чугун. Со временем предприятие стало убыточным, а в 1904 году его закрыли. Сейчас о заводе, который дал жизнь Молёбке, напоминают только дамба плотины с местами торчащими лиственничными стволами да лежащий под ногами металлургический шлак.

За плотиной, на другом берегу, можно увидеть два старинных сооружения. Там стоит каменная стена XIX века, которая защищала демидовские склады от пожара. А поблизости расположены руины старого двухэтажного здания из кирпича. Его облюбовали местные козы. Тут сохранились решётки на окнах, а также железная дверь. Кстати, неподалёку стоял дом первооткрывателя Молёбской аномальной зоны Эмиля Фёдоровича Бачурина. Здесь же он и погиб – в пожаре в 2009 году.

Но вернёмся обратно на высокий правый берег речки Молёбки и пройдём ближе к реке Сылве. Здесь расположено ещё несколько интересных арт-объектов. Самый красивый и оригинальный – «Молёбский гвоздь». Авторы памятника: скульптор Иван Сторожев, автор проекта Ольга Круглова.

Памятник установлен в 2013 году и напоминает о Молёбском заводе, на котором выпускались в том числе гвозди. Восьмиконечная звезда олицетворяет символическую связь Молёбки с космосом. На основании вырезана надпись «Пермь – Екатеринбург». Арт-объект символизирует ещё и связь между Пермским краем и Свердловской областью (Молёбка находится около границы двух регионов). Получилось очень здорово! С этого места открывается великолепный вид на реку Сылву. Также рядом стоят деревянные идолы и камень-менгир.

Арт-объект «Молёбский гвоздь» впечатлил нас больше всего
Арт-объект «Молёбский гвоздь» впечатлил нас больше всего

Если в 1897 году в Молёбском заводе проживало 3693 человека, то сейчас едва наберётся и три сотни жителей. В конце XIX века тут имелись две церкви, школа и волостное правление. С закатом Советского Союза и закрытием совхоза работы не стало, и село стало потихоньку вымирать. Положение не спасают даже дачники: места тут хоть и красивые, но дорога плохая, не асфальтированная. В Молёбке много заброшенных домов, в том числе заброшено и раскурочено вандалами двухэтажное здание школы. Процветает алкоголизм. Во времена пермской культурной революции надежды на возрождение этого села связывали с туризмом, но постепенно всё заглохло. Хотя это место по-прежнему привлекает любителей непознанного, но их бывает уже не так много, как раньше.

Координаты села: 57.235027°, 57.941302°. В следующих публикациях расскажу о самом М-ском треугольнике. Благодарю за внимание! Ваш Павел Распопов.