Для «гуру». Статья дилетантская, это скорее некое эссе на тему множительной техники времён СССР.
Эпоха Советского Союза — это эпоха Великих свершений, эра созидания. Для всего, что создавалось в СССР, от пресловутых "галош" до космических кораблей требовалась масса различной документации, причём требовалось масса копий, снятых с оригиналов, которые чертили чертёжники.
Изначально, примерно до середины 19 века копию чертежей делали «на просвет» - на лист с оригиналом чертежа накладывали полупрозрачную кальку( https://ru.wikipedia.org/wiki/Калька_(бумага) )подсвечивали лампой и копировали чертёж на кальку.
Многие учившие в СССР пользовались самодельным «дралоскопом». Видео о современном варианте, в СССР студенты использовали обычную лампу и стекло. Часто использовали лист стекла или снимали оконную раму, под неё устанавливали лампу, сверху стекла чертёж и лист, на который чертёж и копировали.
Метод цианотипии( https://ru.wikipedia.org/wiki/Цианотипия) был изобретён в середине ХIХ века и позволял быстро получать точные копии документов, в том числе чертежей, используемых в строительстве и промышленности. В 1876 г. в Париже поступила в продажу готовая светочувствительная бумага, в 1895 году были созданы первые электрические машины для фотопроцесса, и только в 1920-х годах сконструированы полностью автоматические машины, которые последовательно выполняли все стадии рабочего процесса: засветку, проявление, сушку. Чертежи получались негативными по отношению к оригиналу, тёмные линии были светлыми, слегка подкрашенными в голубой, а фон был тёмно-синего цвета. Именно цвет фона дал этим копиям чертежей название «синька».
Диазотипия( https://ru.wikipedia.org/wiki/Диазотипия )была разработана в начале 1920-х, и к началу 1940-х годов начала вытеснять цианотипию. Этот метод позволял создавать позитивные копии, то есть тёмные линии оригинала на копии оставались тёмными на светлом фоне. Это значительно облегчало чтение чертежей. Цвет фона, в зависимости от варианта процесса, мог варьироваться от розово-сиреневого до чистого белого. В России изменение цвета фона и линий не повлияло на профессиональный термин, и копия, в которой уже не было синего цвета, по-прежнему традиционно называлась синькой, а в англоговорящих странах название изменилось на Whiteprint.
Именно «синьки» были основным видом копий оригиналов различной проектной и прочей документации. Советские светокопировальные машины(аппараты) появились в середине тридцатых годов двадцатого века. Марки их не знаю, с такими древними не работал.
Основным аппаратом для копирования «синек в СССР в 70…80е годы был светокопировальный аппарат СКА, производимый в Одессе.
Были импортные, были другие марки, но эти аппараты были основными. Светокопировальный аппарат СКА состоит из корпуса, в котором размещены копировально-экспонирующее устройство, вентиляционная система, устройство для автоматического поддержания заданной температуры в проявочной камере, механизмы вывода готовых светокопий за лицевую или заднюю стенки аппарата и сматывания в рулон готовых светокопий и устройство для бесступенчатого регулирования скорости бумагопроводящей системы. Проявка диазобумаги сухая, в парах аммиака.
Предназначен для светокопирования и проявления диазокопий — чертежей с оригиналов, выполненных тушью на каландрированной кальке, или карандашом на чертежной прозрачной бумаге, а также с копий на диазокальке.
Для того, чтобы можно было сделать копию чертежа на светокопировальном аппарате чертёж должен был выполнен на прозрачном материале, например кальке, причём тушью для лучшей контрастности. Дело это непростое, не каждый мог чертить тушью. Я так толком и не научился, кстати.
Упрощенно- о принципе работы светокопировального аппарата. Вращающийся стеклянный барабан, внутри мощная кварцевая лампа. По наружной поверхности барабана протягивается диазобумага с наложенным оригиналом. Оригинал выбрасывается в выводной лоток, диазобумага проявляется в парах аммиака и наматывается в рулон
Применялись и станки для проявки- утечки аммиака в светокопировальных аппаратах не были редкостью, скорее данностью, поэтому рекомендовали проявлять диазобумагу в отдельных помещениях
В Читинском Военпроекте, где я служил, проблемы с утечкой аммиака были постоянными.Протекали бочки, которых была масса, отказывала проявка - переставал поступать аммиак итд.
Бывало выдастся у меня свободный часок, сидим с гражданскими техниками, обслуживающими множительную технику, выпиваем помаленьку или «купца» или чифирчику заварим, разговариваем о разном, а тут в дверь военный строитель, оператор множительной техники с южных окраин СССР
-Аммиа не капат! Пошли, сделали. «Закапал аммиа»…
А потом Коля Самандаров в операторы пришёл. Узбек, грамотный парнишка, в институте, вроде учился до Армии.
Заходит и грамотным русским языком произносит: "Прекратилась подача аммиака"! Мы на пол от смеха чуть не упали. Коля прости, но реально было смешно услышать правильную русскую речь
Вторым основным способом копирования проектной и прочей документации в СССР было электрофотокопирование(электрофотография). Процесс думаю, известен многим живущим сейчас в отличие от светокопии. Этот принцип применяется в любом современном МФУ. В отличии от светокопировальных аппаратов, о которых я написал в этой статье выше, для электрофотокопирования оригинал чертежа можно выполнить на обычной бумаге, прозрачность оригинала не требуется.
Кратко о принципе работы Советской электрофотокопировальной машины(и в общем-то, любой современной копировальной техники): Покрытый фотополупроводниковым слоем (селена) вращающийся барабан в темноте с помощью коронного электрического разряда до потенциала несколько сотен Вольт.
На заряженный фотополупроводниковый слой проецируют изображение оригинала: с освещенных (пробельных) участков слоя заряды стекают на проводящую основу; участки, оказавшиеся неэкспонированными (соответствующие тёмным линиям оригинала), сохраняют заряд.
В результате в фотополупроводниковом слое возникает скрытое изображение оригинала в виде «потенциального рельефа», которое проявляют обычно с помощью красящего порошка (тонера), частицам которого сообщается заряд, по знаку обратный заряду потенциального рельефа.
Частицы тонера притягиваются к заряженным участкам потенциального рельефа, образуя видимое изображение, которое затем закрепляется нагреванием до температуры плавления порошка (расплавленные частицы порошка склеиваются с бумажной основой).
В СССР использовались электрофотокопировальные машины ЭР-620К, ЭР-420, ЭРА
1.Наибольшая ширина материала копий - 620 мм
2.Масштаб воспроизведения изображения - 1:1
3.Наибольшая ширина воспроизводимого изображения - 620 мм
4.Скорость копирования, м/мин - 3,0
5.Питание аппарата:
номинальное напряжение трехфазного переменного тока частотой 50Гц - 380 В
6.Потребляемая мощность - 5,5 кВт
7.Габаритные размеры - 1160х1265х2080 мм
8.Масса аппарата - 690 кг
9.Каскадная проявка
10.Носитель С-2, тонер №3
11.Селеновый цилиндр диаметр - 251 мм
В отличие от привычных сейчас офисных МФУ копирование производилось с рулонной бумаги
Агрегаты были тяжёлые, «дубовые» по устройству, требующие постоянного обслуживания, с покрытием селенированного зеркального барабана, склонному к царапинам, при задержке бумаги склонные к возгоранию (сколько я пожаров в копировальной комнате было, не сосчитать), но для массового копирования эти машины были идеальны. Ни одно современное МФУ не выдержит такого темпа работы.
Третий способ копирования документации – офсетная печать. Чаще всего использовались офсетные машины Ромайор. В Читинском Воепроекте, где я служил, была малая офсетная машина Ромайор. Но вот как не «морщу мозг», цифровой идентификатор не помню. Вроде 314, типа того, что на видео
Офсетной печатью занимался в основном наш особист, я был периодически был у него на «подхвате» и честно говоря, всех нюансов не помню.
Офсетная печать – это технология непрямого переноса изображения с печатной формы на носитель с использованием промежуточного офсетного цилиндра с эластичной резиновой поверхностью.
Изготовление печатной формы — это некое «таинство» - тонкую металлическую пластину тщательно промывают, очищают, наносят светочувствительный слой. Копируют оригинал, закрепляя пластину в специальной рамке. Проявляют, вытравливают не засвеченные места. Затем надевают на печатный барабан и происходит сама офсетная печать. Так было в СССР, сейчас всё намного проще.
Видео про цветную офсетную печать, с которой я не сталкивался, но суть думаю, понятна
В Воепроектах СССР операторами множительной техники были как гражданские специалисты, так и военные строители срочной службы.
Когда был «завал» при срочной сдаче проекта(проектов) и требовалось много копий, на копирование привлекали всех, кто был свободен. Ведь нужно было не только скопировать, а ещё нарезать копии из рулонов, сброшюровать, при необходимости. В настоящее время эта профессия, оператор множительной техники можно сказать, что "умерла". С появлением современных копировальных аппаратов, офисных МФУ нет необходимости в таких специалистах.
Специалисты по ремонту всей множительной техники были в основном гражданские специалисты, в том числе и в Читинском Военпроекте. Я частенько помогал этим техникам, хотя своей работы у меня было невпроворот. Но мне было всё это реально интересно. Для капитального ремонта, запуска нового оборудования приезжали специалисты с заводов изготовителей.
Разумеется, всё, что копировалось было под зорким оком начальника Особого Отдела.
Кстати, он же отвечал и за единственный ксерокс, который имелся в части. Да, это был именно «вражеский» аппарат Xerox. На копирование на ксероксе требовалась насколько я помню и виза командира части. Копировали на нём только в случае крайней необходимости.
Но о моей службе в в/ч 14311, Военпроекте, даст Бог, напишу.