Найти тему

Нам не хватило яблочного варенья

Да. Не хватило. Такое же, как на фото, по виду и у нас. Фото из открытых источников
Да. Не хватило. Такое же, как на фото, по виду и у нас. Фото из открытых источников

Обычно варенья нам хватало. Раньше муж сам варил из малины, клубники и вишни по своим рецептам. Получалось хорошо и варенье за зиму расходилось. Потом мы начали следить за модными тенденциями ограничения сладкого и бросились всё подряд замораживать ... и вот в эту зиму варенье закончилось еще в декабре, хотя замороженных ягод и у нас и у детей еще много.

Но не хватило-то именно яблочного варенья. И не хватило малышам. Я его называю Джемом, независимо от того густое оно или нет. Обычно варю густое. Им оно очень нравится.

Яблоки наши и фото моё.
Яблоки наши и фото моё.

Яблонь у нас с избытком. Раздаем урожай родне. Точно уже, что посадили мы их слишком много. Есть у нас любитель - муж, он же наш ДЕДА. Вот это и есть его любимое занятие - садить, садить, садить... Деревья, кустарники ягодные, виноград... Уже и не нужно столько. Уже нужно просто облагораживать что посажено...

Но яблони цветут красиво и яблоки красивые и вкусные он выращивать научился. Вот и радует нас изобилием.

Это наши яблочки разные. Я их сорта не очень знаю. Различаю, конечно, по величине, цвету, вкусу и сочности/сладкости..
Это наши яблочки разные. Я их сорта не очень знаю. Различаю, конечно, по величине, цвету, вкусу и сочности/сладкости..
Вот это наверное Уральское наливное. Яблочки сладкие и из них получается прекрасное прозрачное варенье.
Вот это наверное Уральское наливное. Яблочки сладкие и из них получается прекрасное прозрачное варенье.
Эти яблочки крупнее уральских. Плодоносили немного. И яблоня какая-то страдающая: то подмерзнет, то сломается...
Эти яблочки крупнее уральских. Плодоносили немного. И яблоня какая-то страдающая: то подмерзнет, то сломается...

Так вот я сушу в жаркий день на проветриваемой веранде яблоки. Сушатся прекрасно и аромат волшебный... На компот и запеканки...
Так вот я сушу в жаркий день на проветриваемой веранде яблоки. Сушатся прекрасно и аромат волшебный... На компот и запеканки...
А это малыши собрали яблоки-скороспелки. Повисят еще пару недель и превращаются...в неприятную по вкусу вату...
А это малыши собрали яблоки-скороспелки. Повисят еще пару недель и превращаются...в неприятную по вкусу вату...

В общем, я сожалею, что джема, или повидла, или варенья густого яблочного у меня уже нет...Оно очень нравится младшим внукам и я даже зимой выхожу из положения следующим образом: покупаю на Красноармейском в магазине "Пчелка" яблоки потверже, режу их, убирая сердцевину, засыпаю сахаром, кладу немного сухой черноплодки и даю постоять, чтобы они дали сок. Сахар беру "на глазок" и варю в несколько заходов, чтобы более или менее выпарилась вода.

А вот такое густое повидло варит из своих яблок сестра Тамара в Березовке Чарышского района. Она яблоки протирает через сито. Это фото из сети.
А вот такое густое повидло варит из своих яблок сестра Тамара в Березовке Чарышского района. Она яблоки протирает через сито. Это фото из сети.

Конечно, вариантов яблочного варенья очень много. Сахар взвешивать, не взвешивать, корицу, лимон, апельсин, любую другую ягоду добавлять/не добавлять...

Фото из сети. Это яблочное варенье с черноплодкой. Мой зимний вариант по цвету такой же...
Фото из сети. Это яблочное варенье с черноплодкой. Мой зимний вариант по цвету такой же...

В общем, пока малышам и нам самим иногда приходится что-то для них же печь (рулеты, пироги и проч.) варить густое яблочное варенье я буду ...и побольше...

Понятно, что мы сейчас в стадии "СБРОСА ЛИШНЕГО ВЕСА", но детворе, а они не с нами живут, сладкие натуральные продукты из сада никто не отменял и отсутствие хорошего варенья из яблок у их бабушки - моё большое упущение. Исправлюсь. Пока снова куплю яблок и сварю Джем из тех, что есть. И погуще...

Спасибо за встречу.

Ждем ваших подписок, комментариев и лайков.

Еда
6,23 млн интересуются