Простое слово сосед – дословно обозначает: тот, кто сидит рядом. Нам 37 лет назад, когда бесплатно давали жильё на селе, очень повезло с соседями. Мы не стали закадычными друзьями с общими застольями и праздниками, но отношения всегда были добрососедскими.
Почему я не люблю сплошные заборы
Вначале между нашими участками вообще не было заборов, просто не из чего было их сгородить. Потом долгие годы разграничительной полосой служил заборчик из штакетника высотой 50 см. До сих пор вспоминаем случай, когда отвязавшаяся ночью корова, не тронув ни листика на родном огороде и ничего не потоптав, прокралась к соседям через это декоративное заграждение. Она начисто объела свёклу и преспокойно вернулась в стойло. Выдали ночную "жрицу" лепёшки и следы на грядках. До сегодняшнего дня служит последний забор из сетки-рабица, кстати и у 2-3 соседних домов такой же, только некоторые с фасадов установили сплошные. Для создания благоприятного микроклимата для садов-огородов, я считаю, заборы из сетки лучше. Во-первых, тень от 2-3 метровых металлических заграждений «съедает» по освещённости немало квадратных метров участка. Во- вторых, воздух застаивается внутри этих «крепостей», в жару это особенно пагубно для большинства растений, да и для ветроопыляемых культур нужно движение воздуха.
Что такое соседский надзор
Мне в отношениях с соседями особенно импонирует то, что за эти годы мы практически полностью воспроизвели британскую модель «соседский надзор», только в российском варианте. Знак с такой надписью в небольших английских городках и деревнях означает, что есть много жителей, сотрудничающих с полицией, знающих, кто и чем занимается. И хотя деликатным островитянам никогда не придёт в голову поинтересоваться: «Где вы были весь вечер? Почему у вас всю ночь свет горел? А что это у вас в сумке такое тяжёлое?» при случае сообщат в налоговую инспекцию или в полицию обо всём подозрительном.
Выходишь в свой огород - думай о последствиях для соседей
Так и мы с соседями, обязательно присматриваем за домом и участком, когда это необходимо. В последние лет 10-15 нас радует (в то же время и накладывает ответственность) тот факт, что с началом весны ни одна работа в саду-огороде, которую мы начинаем, не проходит не замеченной соседями. Даже если я вышла на участок поздно вечером или рано утром и в зоне видимости не то что людей, но и животных нет. Это как сигнал всему переулку – пора обрезать сад, сажать капусту, набивать тёплые грядки под огурцы, сеять морковь и далее вплоть до периода порхания белых мух… Например, долго экспериментировала со сроками и способами укрытия роз. Всё то же самое воспроизводилось у соседей. Потом реверансы с розами мне надоели и последние 3 года перестала королеву цветов укрывать вообще. И соседка решила – ей это тоже ни к чему. А уж если я или муж вышли с опрыскивателем… Через несколько секунд вопрос – Препарат? Концентрация? Культура? Причём соседи не дилетанты, огороды образцово-показательные, но, как сами однажды сознались, за нами подглядывают, когда что делать надо. И, конечно, обязательный обмен всевозможными новинками, излишками рассады, делёнок, клубней, черенков и т.п. Я считаю, что это нормальные отношения с соседями.
А у вас хорошие отношения с соседями-землевладельцами?