Мир буквально содрогнулся после истории о мошеннике из Израиля Шимоне Хаюте, который под именем Саймон Леваев обманул, если верить журналистам, не один десяток наивных женщин, используя схему Понци. Однако фильм Netflix, в котором снялись жертвы мошенника, вызывает немало вопросов своей странной неправдоподобностью.
ПРЕДЫСТОРИЯ
Саймон Леваев (настоящее имя – Шимон Хают) знакомился с девушками через «Тиндер», выдавая себя за сына алмазного магната. Брендовая одежда, частные джеты и спортивные машины подкупали простых девушек, которые тут же бежали на свидание. Обманщик сближался с девушками, а потом в один прекрасный день на их телефоны приходили страшные фотографии Саймона и его охранника в кровоподтеках. Аферист говорил, что ему угрожают и просил выручить деньгами, так как злопыхатели могут выследить его по транзакциям с его собственной карты. Одна из жертв обманщика взяла кредит на 250 тысяч долларов в девяти банках. Живя на деньги своих жертв, Саймон создал финансовую пирамиду, вершиной которой стал собственной персоной: он тратил деньги одних жертв, чтобы пустить пыль в глаза другим жертвам, у которых потом просил в займы.
СЕНСАЦИЯ-СЕНСАЦИЯ
Фильм Netflix «Аферист из Тиндера» стал мировой сенсацией, побив все рекорды по просмотрам. Все селебрити, включая российских, не преминули написать пост-другой на эту тему.
Однако от просмотра остается очень странное ощущение того, что концы в этой истории не сходятся с концами. И даже не от того, что все три девушки выглядят очень наивными, а от того, что создатели фильма умалчивают (или просто не знают?) подробности, выдавая за факты некий суррогат, а где-то информация выглядит просто откровенным подлогом.
НИЧЕГО НЕ ПОНИМАЮ
Нас знакомят с героинями: UX-дизайнер из Норвегии Сесилия Фелльхой, бизнес-леди Пернилла Сьохольм из Швеции и Айлин Шарлотт из Нидерландов, которую и вовсе не удосужились никак представить, она просто возникает в конце фильма и говорит, что жила с аферистом полтора года и они уже планировали детей и свадьбу, в то время, как он встречался с Сесилией и Перниллой, а также уже год серьезно встречался с русской моделью Полиной, с которой, вероятно, Саймон был по любви и денег у нее не просил, а только тратил на нее.
Исходя из контекста, получается, что Саймону приходилось бы обрабатывать не только этих трех женщин, чтобы поддерживать тот роскошный образ жизни, который он вел. Как один человек способен на это совершенно непонятно. Жить с одной в Амстердаме, встречаться с русской моделью, кутить, переписываться и встречаться с другими женщинами в разных странах, чтобы постоянно получать деньги. К тому же, при такой жизни тех денег, что все героини передали герою, не хватит и на пару месяцев.
В фильме нам показывают просто фантастические финансовые операции, достойные бодрого детективного триллера. Чтобы увеличить лимит по кредитной карте Сесилии, Саймон якобы нанимает ее на работу в свою алмазную фирму и по липовым документам выписывает ей расчетную ведомость для банка, в том, что теперь ежемесячная зарплата Сесилии составляет более 94 000 долларов в месяц (более 7 млн рублей) и, со слов Сесилии, банк тут же поднимает ей лимит по карте, позволяя Саймону беспрепятственно и дальше пользоваться ее карточкой. Банк даже не позвонил рядовому дизайнеру из Лондона, чтобы уточнить, как ее зарплата взлетела до небес за один день? Банк так спокойно принял липовую расписку? И потом Сесилия за короткий период взяла кредиты еще в 8 банках и никто ни разу не спросил ее об этом? Со слов Сесилии, банк прекрасно знал о существовании Саймона и даже знал его другие имена, что тоже кажется немного сюрреалистичным.
Потом, вероятно, осознав всю плачевность своей ситуации, Сесилия блокирует мошенника и уезжает к маме в Стокгольм. Казалось бы, все у парня должно быть отлично, но он зачем-то начинает звонить маме Сесилии и угрожать ей! Но зачем? Из фильма мы об этом не узнаем.
Еще одна жертва мошенника Айлин «написала письмо в полицию», сообщив местонахождение преступника, которое она вычислила методом дедукции, сделав вывод, что тот летит в Грецию из Праги по поддельному паспорту. Пока преступник летел на самолете, Интерпол и греческая полиция получили электронное письмо от Айлин и тут же выехали в аэропорт, взяв Саймона под белы рученьки, не успел тот сойти на Землю.
Но самое неправдоподобное здесь даже не этот абсолютно киношный поворот, а то, что Айлин написала письмо в полицию именно тогда, когда Саймон вылетел в Грецию. До этого Айлин прекрасно знала, что он мошенник и знала его местонахождение. На протяжении месяцев он высылал ей фото с названиями хостелов, где ночует. Почему она не сдала его полиции раньше, мы не узнаем. Отметим, что Саймон уже находился в международном розыске в это время и у полиции были все основания его арестовывать, даже если мы опустим тот факт, что сама Айлин написала на него заявление в полицию и ее заявление приняли. Почему все это было именно так, из фильма мы также не узнаем.
Потом Сесилия звонит в «Американ Экспресс», что бы узнать информацию о Саймоне (!), а там ей советуют набрать в Гугле Шимон Хают (!!). Давно ли «Американ Экспресс» стала справочной компанией, которая дает консультации о своих клиентах?
Итак, Саймона Леваева ищет израильская полиция, он в розыске в нескольких других европейских странах, о Леваеве знают сотрудники банков, даже сотрудники «Американ Экспресс» знают о Леваеве, пока он совершенно не скрываясь живет публичной жизнью и ведет Инстаграм, фотографируясь в самых известных местах. Более того, под эти именем он есть в «Тиндере», где на свидание с ним может попасть якобы вообще любая, кто может прикинутся наивной дурочкой.
В какой-то момент фильм начал просто напоминать горячечный бред сценариста, который просто не знал, как связать все кусочки повествования вместе: журналисты приезжают домой к Хаюту в Израиле, где видят письма из банка на его реальное имя, которые по счастливому стечению обстоятельств торчат из двери, также по счастливому стечению обстоятельств в подъезде они случайно встречаются с его сестрой, которая тут же выдает им его поддельное имя.
И мы вообще не говорим о том, что девушки переводили малознакомому человеку десятки тысяч долларов. Это, увы, вполне реально. Хотя обычно, о таких Казановах девушки рассказывают что-то невероятно романтичное и что-то особенное, о безумной харизме, о магнетизме, о шарме. Но никто из трех девушек даже вразумительно не смог сказать, чем же Саймон их пленил. Кроме того, что он дарил цветы и «был очень внимательным». Не густо для обольстителя такого ранга. Одна из них и вовсе сказала, что Саймон ей сразу не понравился, как и поцелуй с ним, и она предпочла остаться с ним друзьями.
И это только несколько очевидных странностей. Таких недоразумений в фильме на каждом шагу. В каждой минуте из двух часов, возникает ощущение, которое может передать в полной мере только смайлик со взрывающимся мозгом. Невольно задумываешься, то ли это авторы так бездарно сделали фильм о реальных жертвах реального мошенника, то ли они приукрасили банальную историю, чтобы придать ей драматизма и кинематографичности, но несуразности торчат из этого фильма, как пружины из старого матраца.
МАКСИМАЛЬНО НЕВЫГОДНЫЙ ФОРМАТ
Не смотря на всю муть фильма «Аферист из Тиндера», факт того, что Хают мошенник, использующий женщин и поддельные документы, уже доказан финским и израильским судом. Возможно, какие-то новые подробности мы узнаем позже. Сам Хают отсидел всего пять месяцев (к слову, совсем по другой статье, за поддельный паспорт) и уже снова красуется на спортивных машинах и личных вертолетах в Инстаграм. В своих соцсетях он уже заявил, что снимался для Netflix, как актер, отметив, что, если бы он был настоящим преступником, его бы взяла полиция прямо на съемочной площадке.
Судя по всему, Хают действительно снимался для этого фильма, взаимодействуя со съемочной командой, но в фильме это едва заметно. Авторы фильма преподнесли ситуацию так, будто все, что мы видим с его участием, всего лишь добытые из соцсетей и личной переписки видео, снятые на камеру телефона. Что снова наводит на мысли о том, что снять нечто правдоподобное и более или менее напоминающее документальный фильм у авторов задачей не стояло. Вероятно, задачей стояло снять мелодраму с элементами документалистики.
Над фильмом работала режиссер Фелисити Моррис, которая до этого выступала только лишь продюсером нескольких документальных проектов. Сознательно или нет, но она сделала все, чтобы девушки выглядели в ее фильме максимально глупо, так как кино сделано в самом неподходящем для этого жанре «настоящее преступление», который часто критикуют за потребительское и жесткое отношение к жертвам и который относят к низкосортному трэшевому жанру.
Сесилия и Пернила сидят в романтической обстановке и с восторгом и улыбками рассказывают, как они искали совместное жилье с мошенником, мчались к нему на крыльях любви, какими классными были путешествия на его частном самолете, как они переживали за него и любили, выставляя себя просто космическими дурами с легкой руки режиссера.
Фото: Netflix