Найти в Дзене
Старый Шинкарь

Брага из старого мёда. Готовим медовый самогон

Друзья всем привет. С вами Самогон ТВ.

Сегодня ставим брагу из мёда и гоним медовый "сэм".

Мёд конечно продукт такой, что не у каждого найдётся в достаточном количестве для приготовления медового самогона, однако если всё-таки повезло и мёд есть под рукой, то спешу вас порадовать - из него можно сделать отличный напиток.

Есть разные варианты медовой браги и чаще всего в её приготовление добавляют сахар. Это способствует большему выходу и помогает в брожении. Несмотря на высокую сахаристость мёда, в его составе есть не сбраживаемые составляющие и сахар тут вроде как большой "помощник".

Однако, с использованием сахара в медовой браге уменьшаются и вкусо-ароматические качества готового, медового самогона, поэтому я использовать сахар не буду и посмотрим, что получится. Задача стоит получить интересный напиток, а не "ведро" водки).

Гречишный мёд
Гречишный мёд
Использовать в приготовлении я буду Алтайский гречишный мёд. Он свежий, не старый, но у него очень низкая влажность и поэтому мёд потихоньку засахаривается.

Для браги я взял 6 килограммов мёда и 24 литра воды. Воду необходимо нагреть и полностью растворить в ней мёд. Довести до кипения и варить 10-15 минут снимая пену. Удобнее процедуру производить в перегонном кубе. Бак в 37 литров подойдёт как нельзя кстати.

-3
Я в конце "варки" добавил прессованного хмеля. Он оставался после медовухи и я решил немного поиграть со вкусом. Позже правда понял, что толку от хмеля не получилось никакого, видимо слишком мало добавил ( грамм 20 на вскидку )
-4

Далее сусло необходимо остудить. Делать это удобнее с помощью чиллера, но если его нет, можно отправить на холод или в ванную с холодной водой. Можно вообще остудить естественным путём как сделал я, ничего плохого не будет.

Процедить сусло от хмеля и добавить дрожжи.

-5

Дрожжи турбо, Дабл Снейк С3. Пачка 90 грамм.

Долго я думал при выборе дрожжей. В идеале надо бы использовать пивные или винные, брожение с ними мягче и вкус готового самогона вроде как считается лучше. Но всё таки я выбрал обычные спиртовые "турбо", что бы всё максимально быстро и качественно сбродило.

Брожение длилось 4 дня и 4 дня брага стояла осветлялась.

-6

Снял брагу с осадка в другую ёмкость, дал ей отстояться ещё ночь и снова слил с осадка уже в перегонный куб.

-7

Далее всё по схеме: первый перегон "потстиллом", спирта - сырца, который просто изумительно пах мёдом вышло около 10 литров ( я не мерил ), крепостью 22 процента. Второй перегон с узлом по пару. Царга 0,5, РПН нержа 5 пыжей ну и сама конструкция узла по пару с дефом и холодильником.

-8

Весь погон всё шло как обычно, головы 300 мл. Только вот удивило, что температура в кубе очень долго держалась 78-79 градусов, при том, что сахарный у меня гонится на 82 и далее.

Забирал я тело до температуры в кубе 91 градус и в колонне 76.4. Далее отбор тела прекратил и отобрал хвосты до 95 градусов в кубе.

На выходе получилось ровно два литра медового дистиллята крепостью 92 процента.
-9
Разбавил я его пока что до 42 процентов и поставил "отдыхать". Кстати, что дальше делать с напитком, я не решил. В комментариях один из Вас предлагал настоять на гречке, часть наверное сделаю так. А вот что делать с остальным, пока не знаю. Если есть идеи подскажите в своих комментариях!!!

Что по напитку. Отдохнул он у меня порядка недели и ещё будет стоять. Через неделю было решено продегустировать.

На вкус медовый дистиллят особо не отличается от сахарного, но он немного мягче и в запахе и во вкусе присутствуют сладкие нотки. Они не яркие, но различие всё таки имеется. Кстати нотки далеко не медовые. Думаю он всё же раскроет свои качества, но позже.

Хмель вообще никак не чувствовался, возможно он там и не нужен, а может его нужно гораздо больше, не знаю)

В целом напиток нормальный, добротный. Если покупать мёд выйдет дороговато, ну а если есть запасы, то смело пробуйте.

На этом у меня всё. Подписывайтесь на мой канал. Ставьте лайки. Пишите "комменты", ваше мнение очень нужно и важно.

С Вами был Самогон ТВ. Всего хорошего вам...пока пока

Еда
6,93 млн интересуются