Найти в Дзене

Смерть на Ниле. Разочарование высокой степени!

Муж в кино позвал. Блин, столько лет брака... А он в кино. Приятно, чертовски! Романтика, кино, прогулка по вечернему городу. Фильм обещал быть хорошим! Первый фильм с этим актёром и режиссёром мне понравился. Второй мы ждали. Ждали долго! И как оказалось зря!

Про второй очень хотелось сказать словами из песни группы Несчастный случай: «...Вот я не понял (что ты имела ввиду)

Вот я не понял (что ты имела ввиду)

Нет, все понятно (что ты имела ввиду)

Но что конкретно (что ты имела ввиду).... ».

Коленопреклонённость американцев перед всяческими ЛГБТ и цветными - это уже за гранью разума. Я не могу воспринять такое издевательство над изумительным творением Агаты Кристи. Она сотворила высокоинтеллектуального умничку, а не вот это... Её произведения далеки от странного дамского романца, который нам выдают сегодня на экране в фильме по сценарию Майкла Грина.

Майклу Грину надо руки вырвать и выкинуть в их любимый каньон на обед грифам. Этот типус взял прекрасное произведение Агаты Кристи «Смерть на Ниле» и испоганил всё до тошноты! Книга Кристи вообще препарирована, вывернута наизнанку и сшита невпопад белыми обувными нитками. Набор из толеранства, утрирования комплексов, выгораживания сексменьшинств. Грин зачем-то унижает Пуаро наличием странных комплексов, отнимает у него блестящий ум и дедукцию. От маленького смешного бельгийца нет и намёка. Понимаю что Девид Суше это идеал, но … Этих самых НО слишком много.

Агата Кристи творила в чопорной Англии, об англичанах описывая их нравы подробно. Она поселила человека в чуждую ему страну не просто так! Пуаро, не смотря на все свои достижения и гениальность, остаётся для англичан иностранцем, с которым они разговаривают высокомерно. Самое худшее ругательство для них в отношении сыщика - бельгийский выскочка.

Идеал Пуаро.
Идеал Пуаро.

Тридцатые года прошлого века. Общество высшее, богатенькие наследники родовых титулов и... негритянка учится в пансионе с белой английской девочкой из богатой семьи. Да ладно?! Вместо опекуна - адвоката зачем-то кузен-индиец. Да, Англия колонизатор Индии. Да, возможны связи индийцев и англичан, но никогда такая связь не была бы узаконена! И уж тем более не признан незаконнорожденный ребёнок высшим обществом. Зачем романистку с дочерью переделывать в блюзовую певичку-негритянку с племянницей? #женщина спускается по лестнице с электроакустической гитарой в руке и тащит шнур по ступенькам как шлейф – ага. Учитывая что первая электроакустика появилась в 1936 году, а дело в романе происходит 1937 - ну подумайте сами...

Богатую американку в коммунистку для чего ? И превращать её и медсестру в ЛГБТшниц? Зачем рвать все звенья логичной цепочки ? Роман распадается как неудачный карточный домик

-3

Главный герой, в исполнении Кеннета Бранна, это какой-то тюфяк. #агата кристи писала про «серые клеточки» Эркюля, но варианте от Грина - этих клеточек нет и следа. Тут что-то непонятное, среднестатистическое и не блистающее интеллектом. Да ещё, представляете, увлекшийся певичкой блюзовой негритянкой. Это ни в какие рамки! И почему-то вывели из бытия вообще Райса.

Питер Устинов в роли Пуаро. 1978 год.
Питер Устинов в роли Пуаро. 1978 год.

Зачем-то расписывают историю личной юношеской драмы Пуаро аж минут 20. Зачем тут это? К чему? Вообще первый час скука смертная. Потом кое-как начинается действие.

Месье Бук и его мама Ефимия
Месье Бук и его мама Ефимия

Актёрский состав, в основной массе, стендаперы. На мой взгляд в стендаперы идут не лучшие кадры актёров.

Аннетт Бенинг изумительна. Но зачем её героиню наделили каким то нездоровым, гротескным, отношением к любви, что вызывает не отторжение, но брезгливость? Зачем дешевое заламывание рук вплетать в #детектив , не имеющий никакого отношения к жанру семейная #мелодрама ?

Не понимаю такого фанатичного отношения к толерантности! Есть вещи, которые нельзя менять в угоду кому бы то ни было.

Ладно, допустим я предвзята и #отзыв о фильме я пишу злясь. Но очень интересно на что потратили 90 млн $ ?! Этот фильм не стоит таких денег. Вот вовсе не стоит. Изумительные пейзажи Египта не нужно рисовать! Их нужно снимать.

Кадр из фильма 2022 год
Кадр из фильма 2022 год

Кадр из фильма. 1978 год.
Кадр из фильма. 1978 год.

Неужели бравые #американцы не смогли доехать до Египта, чтобы снять пейзажи пустыни? Т.е. немецкие специалисты смогли доехать до пустыни для красоты картинки, когда снимали #фильм , о котором я писала ранее, Лекарь, а эти решили отделаться от зрителя третьесортной компьютерной графикой, где нет даже нормального рисунка светотени. Свет восхода и заката - одинаков по температуре и без теней. Зачем нужно было делать смешную поделку храма Абу-Симбел вместо нормальной натурной съемки?! Туристов много? Ну так можно закрыть на день при бюджете в 90 миллионов баксов.

Горничная и жёлтый бриллиант Тиффани
Горничная и жёлтый бриллиант Тиффани

Зачем использовать #бриллиант, никогда не бывший частной собственностью, от #тиффани вместо жемчуга ? Для показательности превосходства «великой нации» ?

Камерные сцены по обстановке и игре хороши, но .. Есть сцена в морозильной камере теплохода, так задник даже не наполнен бутафорскими окороками и склянками - он нарисован хуже камина Папы Карло. Это, на мой взгляд, неуважение к зрителю вопиющее.

Костюмы хороши. Красивые платья ар-деко изумительны, но в фильме 2022 года нет арт-деко. Нет в них шарма и эпатажа. Да, на всякий случай: Ар-деко жил в 20-х года прошлого века. Великий Гетсби был тогда...

Сравним кадр из кинофильма о Гетсби и о Ниле.

Кадр из фильма Великий Гетсби
Кадр из фильма Великий Гетсби

Выше Гетсби, ниже  на теплоходе музыка играла  светское общество на пароходе «Карнак». Ничего нет общего. Вот совсем не похоже! Только время действия #книга Агаты Кристи 1937 год.

-10

В экранизации 1978 года в актёрах тьма элегантности и «породы». Тут всё хоть и сверкает, но простецкое и безвкусное. Тут не хватает эпатажа и стиля одновременно. Вот посмотрите на Бэтт Девис в роли Миссис Van Schuyler.

-11

И вот эта дама в зелёном тоже миссис Мари Ван Шайлер ... Конечно, сделаем скидку что в нынешней поделке эта дама в играет в приверженку коммунизма, однако фасон костюма надолго опередил временные рамки повествования. Уже промолчу про носильщика-девушку в гостинице Египта в то время! Сказка!

-12

Про костюмы.. да, модный вопрос для меня немаловажен. Мода очень много говорит нам о времени. Вот смотрим на эпатаж ар-деко кинофильма 1978 года и вздыхаем, но всё таки это эпатаж близкий к реальным костюмам начал прошлого века. Вызов нормам приличия. Причёска в духе того времени.

-13

И сегодня видим красотку с укладкой близкой к 40-м. Кроем платья и того позже.

-14

Но вернёмся к общим планам. Ниже картинка- частная английская вечеринка представителей высшего света? А вот дама в топике цветов фуксии у рояля — миссис Саломея Оттебурн (Софи Оконедо) и её племянница (в фиолетовом платье за роялем), та что дочь в оригинале, Розалия Оттебурн (Летишиа Райт).

-15

И Саломея Анджелы Ленсбери 1978 года для сравнения.

-16

Стервозности и женственности хватает во внешности Эммы Маккей играющей Де Беллефорт, однако на этом все плюсы заканчиваются. Даже красиво умереть у неё не вышло. А кофточка... кофточку снова привезли из будущего. Отсутствие шляп! Вопиющее нарушение приличий для того времени !

-17

На всякий случай... Платье английской светской львицы 1930-х годов.

-18

В общем... полный швах. «Дисней Студиос» не смог снять сказку.