Это будет серьёзно, без всяких моих привычно-ироничных интонаций и отступлений. Эта статья — мои размышления, которые со мной уже не один год. За эти размышления меня однажды заклеймили бесчувственным манкуртом и забанили навечно. Рискую? Да. Но считаю тему важной и совсем не узкой.
Если вы хоть раз ходили в речной круиз в сторону Питера, Петрозаводска или на Соловки, то видели её — церковь Рождества Христова, а если бы честным — то, что от неё осталось.
На самом деле её нет. Нет ни в одном административном документе. РПЦ тоже от этих руин отказалась (причина - в первом комментарии к статье). И вряд ли в этот раз я смогу её упрекнуть, ведь спасти храм невозможно. И даже если представить себе чудо, то что такое храм без прихода? А прихода тоже нет. И не будет.
Как не будет уже на этом месте села Крохино, а будет только граница реки Шексны и озера Белого.
Село ушло под воду в начале 60-х, когда создавался Волго-Балтийский водный путь.
И снова я не кину камень и не сделаю скорбный акцент на сказанном, потому что отрицать необходимость Волго-Балта — проявлять юродство, и только.
Сельский храм же, который, как водится, стоял на возвышении, под воду не ушёл. Он стал храмом-островом. Обречённым, как тысячи заброшенных, взорванных, рассыпающихся храмов, которые уже не спасти, но и разобрать не поднимаются руки.
Шторма, волны от проходящих теплоходов, весенние ледоходы — храм рушился не враз, но неумолимо.
Церковь молча и печально провожали взглядом теплоходные туристы, специально караулили фотографы — заброшки нынче в тренде. С каждой навигацией все больше осыпающиеся стены вызывали в душах грусть, сострадание и глубинное чувство сожаления о том, что потеряла Россия, семимильными шагами шагавшая к мечте о великом будущем.
Её вспоминали одновременно с "Калиной красной", снимавшейся именно здесь, и называли церковью Шукшина. Предпримчивые владельцы лодок возили к ней сухопутных туристов, путешествующих по русскому северу. Зимой провожали по льду. Однажды вот так попал к останкам церкви человек, которого она перевернула… В котором откликнулась такой болью, что стала судьбой и миссией.
Не русское имя и корни, учёба в Штатах, муж поляк, но именно она взялась за самое что ни на есть русское дело — встала рядом с ангелом у алтаря Крохинской церкви.
...Говорят, что у алтаря освящённого храма всегда находится Ангел – Хранитель храма. Если храм опустошен, Ангел все равно не сходит со своего места. Если храм полностью разрушен и стерт с лица земли, на том месте, где был престол, продолжает пребывать Ангел...
Не восстановить — сберечь, законсервировать, вновь сделать маяком, каким одно время после затопления была церковь, создать музей краеведения Белозерья, собрать личные истории живших здесь — если кто скажет, что это не ощущение в себе миссии, не соглашусь.
Не пишу имени, не называю фонд. Все есть в сети. Меня волнует само явление, когда харизматичный (а иначе как?), волевой, упрямый в лучшем смысле слова человек, готовый в одиночку сделать то, что сам считает иррациональным и очень личным делом, заражает этим личным делом немалое количество бескорыстных людей, получает признание и покровительство от РГО, от самого Никиты Михалкова…
За четыре навигации я видела своими глазами, как работают у храма люди и как заметен результат их труда, защищающий руины от воды.
А вот теперь о том, что мешает мне безоговорочно восхищаться всем этим. О том, за что подвергли остракизму и забанили в прошлом.
Волонтеры часто очень жёсткие люди в отношении тех, кто не во всем с ними согласен или просто их не понимает. Обижаться? Нет, зачем? Ну, просто такие люди. Свой мир, как у веганов или зоозащитников (не путать с зоошизой), куда не разделяющему на 100 процентов их идею хода нет.
О том, в чем мы оказались близки со многими, кто видел эту реку, этот храм, эти работы и понимал, что с такой энергией, с такой силой убеждения, собственным огнём в душе, сколько со всем этим можно было бы сделать для людей или тех храмов, какие можно еще спасти для людей!
Всё на свете конечно, конечна сама жизнь. Не отпускать чью-то жизнь, когда ей пришёл срок, бороться за только иллюзию жизни, консервировать момент умирания — гуманно ли это? Этот храм жить не будет, он никогда не будет храмом вообще, у ангела все равно не будет алтаря…
Вот такие мысли. Не суд, не упрёк в "неправильном" волонтерстве, но, наверное, всё же сожаление о том, что порой кирпичные стены - пусть даже храма - многих трогают больше, чем живые люди.
Не клеймите, если сможете. В конце концов, если не согласны со мной, вы всегда можете помочь деньгами или своими руками фонду Крохино, если до этой статьи о нем ещё не знали.
#волонтёрство #речные круизы #вологодская область