Найти тему
Бард-Дзен

Исполнитель. Бард. Личность. Судьба. Ну, и Зеленая Карета, конечно.

Хочется поговорить еще о паре важных устоявшихся стереотипов об авторской песне. Причем, имея в виду именно детское и молодежное исполнительство, поскольку до середины апреля, а то и дольше ничего важнее Зеленой Кареты в бардовской моей жизни происходить, наверное, не будет.

Еще и такие вот Зеленые кареты в интернете водятся. Симпатичные, хоть и не поют, и грачей при них не состоит.
Еще и такие вот Зеленые кареты в интернете водятся. Симпатичные, хоть и не поют, и грачей при них не состоит.

Знаете, стереотипы – это же не хорошо и не плохо, это – устоявшееся представление. Оно может содержать в себе истину, а может содержать и ложь. Но и в первом, и во втором случае и истины и лжи в любом стереотипе будет не 100%. Вред от стереотипов вообще не с правдивостью или лживостью связан. Вред стереотипов связан именно с устоявшимися представлениями. Ну, вроде аксиомой становится стереотип со временем – не требует доказательств. А, значит, не требует и размышлений, сомнений, аргументов. Даже просто личного отношения не требует, ибо личного отношения без сомнений и возражений не бывает. Для большинства людей стереотип становится просто предметом веры. Они повторяют его с полной уверенностью в спорах на какие-то сторонние темы и считают такой аргумент железобетонным. А он не просто не железобетонный, он без личного отношения становится весьма слабым.

Сегодня я бы немного повозился с таким вот стереотипом в отношение авторской песни:

Бард- всегда еще и личность. Выходя к зрителю, или даже не выходя, а просто представляя очередной свой шедевр, он предъявляет не только стихи и музыку, он представляет на суд людской мудрость, судьбу. Личность, короче. А без личности бард – не бард.

И ведь не поспоришь. Где-то в самых корневых, глубинных слоях нашей культуры это все так и есть. В бардовской песне как-то сразу начал воплощаться некрасовский принцип – «поэт в России больше, чем поэт». Нет, я, конечно, в курсе, что цитата-то не Некрасова, а Евтушенко, но принцип Некрасовский, и корни у него в некрасовской сентенции «поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан». По сути, у Евтушенко использована не прямая цитата из Некрасова. И по смыслу и по контексту. Да! Так оно и есть, даже если звучат песни шуточные или детские. Так оно и есть. Но, друзья!... А что в таком случае делать детям?

Зеленая карета – изначально детский фестиваль. Какая судьба? Какая личность? Детям еще до этого всего расти и расти. Сами знаете: «Только небо, только ветер, только радость впереди». Так что, и к зрителю не выходить? Или петь только детские песни? Или как-то пыжится, изобретая подобие личности и судьбы? Между прочим, очень многие педагоги на стены лезут, чтобы объяснить ребенку что-то про те чувства и эмоции, которые, по их мнению, автор засунул в свою песню. Ну, то есть заставляют ребенка как-то пытаться пережить чужие эмоции, понять чужие мысли, принять чужое отношение. Вообще-то, это – насилие, но почему-то считается воспитанием и обучением. А вот над тем, что именно воспитывается таким методом никто особенно не задумывается. Ну, стереотип же! Аксиома. Убейся, но пусти слезу. Или засмейся невпопад.

Я не буду здесь ставить примеры подобной педагогической работы, хотя они, конечно, у меня есть. Лучше посмотрите вот что:

А теперь попробуйте что-то сказать не об известной песенке замечательного автора Юрия Устинова, а о симпатичной и очень искренней маленькой исполнительнице из Новоуральского клуба «Признание» Ане Боковой. Не спешите, подумайте немного. Есть что сказать? И не о ее умении играть и петь, о ней самой. Есть? Конечно есть! Я даже не сомневаюсь. И не важно, ошибетесь вы в своем мнении или точно опишете характер или какие-то яркие ее черты. Если вы чуть подумаете, а лучше даже не думать, а сразу, но не спеша, начать говорить о том, что вы видите перед собой, какую девочку, чем она вам интересна, что бы вы с ней вместе спели, или что попросили бы ее спеть для вас, и почему именно это, вы что опишете? А ведь это же и есть разговор о личности. И не просто о личности. А о человеке, который вам интересен.

А ведь это – просто видео, да еще и не самого лучшего качества. Мы, кстати, уже переписали все это очень достойно, и в гала-концерте нашего ФЦ нам точно будет чем вас порадовать. Если вы увидите Аню живьем на концертной площадке, вы же понимаете, что ваше впечатление кратно усилится. Впечатление о человеке! То есть личность предъявлена. Песня – точно бардовская и абсолютно в нашей традиции и культуре.

И вот тут-то нужно вернуться к самому стереотипу. Ну, хорошо. Личность! Судьба! Мудрость даже какая-то! Это все что значит? Самое время задуматься. Что именно мы называем в авторской песне такими пафосными именами? В чем именно великий Окуджава и маленькая Аня Бокова абсолютно одинаковы? А ведь в чем-то одинаковы, раз и там, и тут мы видим живого и очень интересного нам человека. Больше того, это ЧТО-ТО, в чем они одинаковы – это и есть самое главное в нашей, и только в нашей песне. В попсе или рок-н-ролле вы этого не сыщите.

Давайте только еще какую-нибудь песню послушаем. Здесь без песни разговор не клеится. «Мир без песен пресен».

Здесь, конечно, не так ярко, как в случае Ани Боковой видно, что это за девочка Анфиса Брызгалова нам тут поет. Да и операторы изгиляются, стараясь показать нам надувного слона вместо самой девочки. Но, друзья, Анфису мы в прошлой статье уже видели, да еще и в качестве автора отличной песенки про небесные конфеты. И точно так же мы вполне можем поговорить не о прекрасной песенке Игоря Гольдина, а именно о маленькой девочке Анфисе, которая любит петь, у которой есть свое представление о песне, и оно еще и разнообразное. И она с огромным удовольствием с нами этим своим представлением делится. А уж реакция педагога Ольги Платоновой-то на выступление своей ученицы вообще не подделать.

Так в чем же личность-то проявляется. Да еще и так, что нам это интересно, вне зависимости от того, Окуджава это или Анфиса? А все так просто, что даже странно сознавать, что это само по себе не становится аксиомой или стереотипом. Личность-то проявляется, становится видной тогда, когда мы видим и понимаем ОТНОШЕНИЕ человека к песне. Не имитацию отношения с искусственной экзальтацией, поставленными формальными жестами и т.д., а простое житейское отношение и к песне самой, и к ее образному ряду, и к зрителям тоже. Ведь само желание не просто спеть и покрасоваться на сцене, а рассказать зрителям что-то очень свое о том, что звучит – это оно и есть. Главное содержание и сам глубинный смысл авторской песни. Будь у нас такая возможность, записать интервью с этими девчонками, мы могли бы поспрошать их о том, что это за песенки, как они попали в их репертуар, чем они им дороги. И, поверьте, подобные разговоры могли бы оказаться тоже крайне интересными и очень неожиданными.

Мы думаем, что дети не так умны как мы, они меньше знают и меньше умеют, и время что-то свое сказать миру – это как и ветер, небо и радость, далеко впереди. Эта упертая убежденность – наша взрослая глупость, возникшая на почве излишней веры в разные стереотипы-аксиомы. Детям всегда есть что сказать. И почти всегда это очень интересно. Ну, вспомните Чуковского с его знаменитым сборником детской мудрости «От Трех до Пяти». Поколения читателей когда-то этим бестселлером зачитывалась. Жаль, сейчас не переиздают.

Давайте еще песенку, и поговорим об очень важном. О самом смысле исполнительства. И даже о самом смысле творчества. А еще и о том, что и мы, зрителя – тоже вторим, когда слушаем авторскую песню. И без нашего активного творчества, как бы она не была хороша, авторская песня рискует превратиться в эстрадную попсу.

Соглашусь, пример не самый показательный. Алла отлично поет, но просто на основании этой песни о ней самой и о ее творческой позиции многого не наговоришь. Но, друзья!.. Положа руку на сердце, а нет ли в вашей жизни авторов, чьи песни вы нежно любите, а на их концерт вас не затащишь? У меня список таких авторов примерно полтора десятка имен содержит. Называть не буду, чтобы не обидеть никого, но там ведь и классики попадаются. А еще есть такие авторы, чьи песни очень многие любят, но любят в чужом исполнении. У меня очень долгое время было именно такое отношение, например, к Новелле Матвеевой. Пока сам не попел, пока не поработал с ее записями. Именно не послушал, а поработал. И только тогда ее исполнительский мир для меня открылся. И то, наверное, не полностью.

И вот в этом месте стоит задать обманчиво банальный вопрос. Такой тупой вопрос, что его почти никто себе не задает, а уж окружающим-то!.. А что, собственно, делает исполнитель? Понятно, что поет и играет. Но это, если уж на аналитический язык переходить, не действие, а инструмент для осуществления действия. Да поет. Да играет. Но зачем? Точнее, для чего. А если уж совсем постараться сделать вопрос точным – в чем же предмет творчества исполнителя. Ладно творчества, предмет деятельности хотя бы. Что он создает?

Есть варианты готовых ответов. Например, трактовку песни. Но это не точный ответ. Тем паче, что многие и не создают. А если и создают, то где-то там, у себя на кухне. А вот он вышел к микрофону, улыбнулся зрителям, и… Что началось-то? За чем мы следим? Чем наслаждаемся, или возмущаемся? Не за точным же воспроизведением нот и слов, ей Богу.

Если отвечать по-научному, то получается, что предметом деятельности исполнителя окажется коммуникация со зрителем. Создает он именно ее. И крутость исполнителя проявляется не во владении инструментом и голосом, а в разнообразии вариантов обращения к нам и получении от нас ответов. Ну, тут можно, долго говорить еще и о скорости обработки на лету этих ответов и реакции на них. Но усложнять не будем. Общение с нами – вот и весь предмет деятельности исполнителя. То есть, нужно нам притащить на концерт что-то такое, о чем нам интересно говорить, думать или переживать. А интересно нам, когда есть хороший баланс между знакомым и любимым и неожиданным и новым. И это – универсальная рекомендация и по подбору репертуара, и по решениям песен, и по верстке концерта и по, собственно, манере выступления.

Давайте еще песенку, и будем подводить итоги. И я тут, пожалуй, поставлю уже не детскую песню, а исполнительское выступление отличного автора, а еще и эксперта нашего ФЦ Пермь Владимира Береснева. В одном из последних вечеров перед пандемией, посвященном Международному Дню Театра он показал классический зонг Бертольда Брехта на музыку Курта Вайля. Если не ошибаюсь, это зонг из пьесы Брехта «Мамаша Кураж». Могу ошибаться, но песня в любом случае довольно известная в театральной среде. Имеющая, правда, десятка полтора разных трактовок. Чуть не в каждой постановке своя.

Так вот, в этом случае говорить о собственных трактовках, о решении песни и т.д., наверное не стоит. Это – не репертуарная вещь. По сути, на один раз. Исключительно для тематического концерта. Не думаю так же, что тут стоит говорить о серьезном РЕШЕНИИ – выучил и спел. Но, друзья, сама-то беседа со зрителем с помощью этой песни и по ее поводу – это не просто концертный номер, это целое мероприятие. При желании, а без желания просто подсознательно зритель снял с этого выступление такое огромное количество образов и смыслов, что если бы кому-то пришло в голову провести обсуждение этого выступления по горячим следам, там бы прозвучало десятка полтора совершенно разных впечатлений, и тексты этих впечатлений были бы весьма насыщены собственными образами, вопросами и сомнениями, а еще и эмоциями. Ну просто потому, что Володя здесь как исполнитель сработал очень точно. Хотя к инструментарию куча вопросов – голос сорван как раз, и не всегда точное интонирование из-за этого, гитара немного фонит, хотя это больше к звукарю, конечно, но все же. Короче с технической точки – номер не совершенен, а вот по сути, точнее сделать трудно. И все потому, что человеку есть что сказать, есть чем заинтересовать зрителя, есть чем спровоцировать на реакцию и со-творчество, и ко всему этому у него есть еще и собственное, весьма необычное, не тривиальное отношение.

И вот этого достаточно за глаза, чтобы видели перед собой не гастролера с попсовой ивент-услугой, приехавшего нас развлечь, а настоящую личность, настоящего барда. Собственно, через это личность-то исполнителя и проявляется. Именно через мысль, обращение и общение о важном для исполнителя. И это – не попсовый вариант малаховских псевдоисповедей в стиле «богатые тоже плачут», это то, что интересно и тоже важно зрителям. На чем они объединяются в творчестве: один поет, другие создают у себя в душе собственный образ увиденного и услышанного. И, что забавно, песня-то не обязательно при этом должна быть исключительно бардовской. Бертольд Брехт – ва-а-а-аще не бард. Достаточно бардовской подачи, бардовского исполнения. Не по мысли, а по предмету деятельности исполнителя.

Это, кстати, невозможно сделать без участия зрителей. И это просто дополнительный аргумент за то, что предмет исполнительства – это именно то, о чем я тут говорю. Если тебе нечем поднять зрителя на со-творчество, значит, ты чем-то не тем занят, вот и все.

Теперь еще раз о детях и педагогах, вот только уже на основании всего вышеизложенного, простите мне этот канцеляризм. Вот только песенку сейчас под это дело подберу. А-а-а-а!!! «Играй» Фахртдинова идеально подойдет. Причем в авторском исполнении. Ну, просто потому, что это не просто песня, это еще и манифест некоторым образом.

В самом деле, «просто играй СВОИ ноты» - это практически все, что нужно знать, чтобы понимать авторскую песню. И не принципиально, ребенок ты или старик, автор или исполнитель. Принципиально, чтобы ноты твои были именно ТВОИМИ. Неплохо было бы помнить об этом в первую очередь педагогам. Тут ведь такая штука, если ребенок как-то не так как вы понимает песню, нужно не загонять его в свое понимание, а попытаться разобраться в его. Я понимаю, у педагогов как правило нет ни навыков, ни готовых скриптов, чтобы быстро и качественно помочь ребенку развернуто поговорить о своих представлениях. Это все лечится. Мы готовы даже консультации на эти темы проводить, но иногда этого всего и не надо. Достаточно отбросить в сторону стереотип-аксиому о собственной педагогической правоте и просто поговорить, вопросы позадавать, не подразумевая готовые ответы, а на самом деле заинтересованно. А уж поняв, что именно ценит и что хочет сказать конкретной песней ребенок, совсем не трудно помочь ему с музыкальным решением, которое подчеркнет именно его мысли и эмоции, совсем не трудно помочь ему со смысловыми акцентами и темпом. Зато ребенок после такой помощи заговорит со зрителем сам, как личность, а не как ваше кривое зеркало. И в вашем коллективе появится очередной самостоятельно думающий и понимающий песню исполнитель. Даже если он совсем маленький сейчас.