Найти тему
Свобода личности

Треугольник Карпмана

Представьте себе треугольник.

У основания расположены роли Преследователя и Спасателя, на вершине Жертва. Теперь представьте семью, где есть Жена и Муж, может, у них есть дети, в данном контексте это не важно. Муж выпивает и приходит домой, донимает Жену тем, что не всё так гладко, как хотелось бы, выливает на неё свою злость и негатив, в итоге ударяет её по лицу. В данном случае Муж выступил в роли Агрессора или Преследователя, а Жена - в роли Жертвы.

Жена идёт на следующий день на работу, рассказывает коллеге о том, что случилось. Добавляет, что подобное отношение не в первый раз, периодически случается, и она не знает, как себя вести и что делать. Коллега проникается ситуацией и искренне хочет помочь, начинает спасательную миссию - ищет ей квартиру, новую работу, обращает внимание на центры помощи женщинам, подвергнувшимся домашнему насилию. В этом случае коллега выступает в роли Спасателя.

Вот известные роли треугольника Карпмана. Но треугольник не статичен, он подвижный. Это скорее спиннер, который крутится.

-2

А всё потому, что роли меняются и имеют свойство переходить друг в друга. Например, коллега, видя Мужа начинает быть Агрессором в его сторону, принижая и ругая его за недостойное поведение. Или Жена до того, как её избивает Муж, обвиняла его в употреблении алкоголя, низкой зарплате и оскорбляла, провоцируя на скандал, выступая в роли Преследователя. Муж становится Жертвой, когда приходит к Жене мириться и кается во всех смертных грехах, прося защиты и прощения. И тогда Жена принимает на себя роль Спасателя, прощая Мужу побои и унижения.

Треугольник порочен и замкнут на себе. Каждый участник испытывает ряд эмоций, без которых ему сложно жить. Выйти из него можно, если почувствовать свою роль и осознать, что больше нет желания участвовать в этих играх. Однако в большинстве своём для выхода из треугольника необходима помощь специалиста.

С уважением, Яна Карх.