Две недели назад было 2 случая, когда почуствовал себя не в своей тарелке, с точки зрения уверенности в своих знаниях: при переговорах и объяснении коммерческого предложения с одним клиентом и при презентации услуг онлайн-продвижения.
Самое интересное, что, в обоих случаях, я, как раз, прохожу онлайн-курсы, то есть, в общем, знаю теорию, только теряюсь в деталях, в конкретике и нет ещё достаточно опыта. Это классический синдром самозванца, только знание этого совсем не помогает.
Такой настрой может привести и к выученной беспомощности, или даже депрессии.
Вспоминаются мои индивидуальные курсы вождения. Права я получил в 2007 году, а за руль сель в 2017. В этом промежутке прокатался 2-3 раза, доводя водителей до седых волос (даже если один был рыжий). Так вот — в феврале начал курсы вождения и уже месяц учил теорию и манёвры (руление, торможение, работа с педалью газа, сцеплением, парковки). И к марту месяцу я уже думал, что хуже меня ученика не найдешь — на одном уроке, через месяц учёбы, я совершил все возможные ошибки: глушил машину, не мог нормально тормозить, парковаться, въезжать в повороты. Тогда меня посетила мысль, что вождение — не моё, буду на велике кататься или пешком.
На второй день вечером, когда в городе было меньше автомобилей, я сел за руль без инструктора, и начал, пошагово, выполнять выученные манёвры, постепенно усложняя маршруты. Через полчаса я уже выезжал из района тренировок в те части города, куда я ещё не выезжал и проехался без проблем, с удивлением и удовольствием.
Выводы:
- синдром самозванца — неприятное ощущение, от него никуда не деться и оно всегда будет появляться и пропадать. Даже после годов стажа вождения, есть моменты, когда поступаю, в определённых случаях, как новичок, и это нормально.
- не зацикливаться на моменте — как пришло, так и уйдёт, главное не накручивать себя.
- перебороть его можно продолжая действие, которое привело к этому и создавая возможности выиграть в маленьких задачах, повышая их сложность.