Я думала, что движение воспитания «ведических жён» давно вышло из моды. Но с завидной регулярностью ко мне обращаются женщины, чья семья разбилась на мелкие кусочки под влиянием этой идеи.
Вот и дочь Стерлигова, Пелагею, не обошла эта беда.
На основе никому не ведомых и никем не читаемых «Вед» некто Торсунов придумал своё учение. Он, а с ним и Стерлигов легко и безапелляционно раздают рецепты обретения женского и семейного счастья, которые не имеют к реальной жизни никакого отношения.
Немного истории и ссылка на первоисточники
Предположим, что эти Веды реально существуют и в них описан семейный уклад в соответствие с теми требованиями, которые были актуальны во время их создания. Проведём аналогию с более известным памятником культуры — Библией.
Ветхий Завет, например,
- Разрешает иметь несколько жён.
- Если у женщины умер муж, то его брат должен жениться на вдове.
- А младшая сестра не может выйти замуж раньше старшей сестры.
В современном мире эти обычаи выглядят анекдотически.
Попробуйте на месте ветхозаветного героя представить кого-нибудь из своих родных и знакомых. Вот как раз подходящая история: Иаков просит Лавана (своего дядю) выдать за него замуж младшую дочь красавицу Рахиль. Тот соглашается, но ставит условие: отработать на него семь лет. А после выполненного условия подсовывает жениху свою старшую дочь Лию. Пришлось Иакову ещё семь лет вкалывать на дядю, чтобы получить в жёны возлюбленную.
Мы же не живём сейчас по этим законам! Возникновение их связано с тем, что все средства производства были у мужчин, и женщина без мужчины прожить не могла. В дохристианскую эпоху женщин и детей за людей не считали. Подтверждение мы находим в языке. Так в украинском мужчина – это чоловiк, а женщина – жiнка. В английском то же самое: женщина «woman» – жена мужчины (сокращение от wife и man).
Находясь в зависимом состоянии, женщина становится вещью - «системой жизнеобеспечения» мужчины. Прав у неё нет, всё, что она может себе позволить, это просить мужа о чём-либо.
Вот и Герман Стерлигов свою дочь не отдал замуж, не продал, а просто обменял на коня. Так и стала Пелагея при живых родителях – сирота… Мнением девушки никто не интересовался, её жизнью в настоящем и в будущем – тоже: «Папа в наши семейные дела не вмешивался».
В настоящее время такое положение женщины сохраняется в мусульманстве. По Корану, если мужчина три раза подряд сказал жене «уходи», она должна уйти из дома (на улицу, чтобы умереть от холода, голода, болезней и одиночества на помойке). Собрать свои пожитки, а тем более делить имущество с мужем она не может. Уйти она должна только в том, что на ней надето.
По пути «правоверного мусульманина» пошёл Олег Сирота, но в своей алчности зашёл значительно дальше. Настояв на подписании брачного контракта незадолго до развода, лишил всего не только «ненужную» жену, но и четверых детей.
У мусульман хотя бы есть страховка на такой случай. Отец берёт с жениха калым. И если женщина вынуждена вернуться в родительский дом, то у неё есть средства (калым) для жизни.
Каким образом теперь уже престарелый орловский жеребец на подворье Германа Стерлигова обеспечит благополучие Пелагеи и её детей?
Реалии современного мира
В современном социуме женщина при наличии определённых компетенций может зарабатывать больше своего мужа в разы, и как следствие, не только выжить, а даже прекрасно жить без мужчины.
Отношения в нашем обществе могут строиться только на партнёрских условиях. Брак — это игра для взрослых, самостоятельных людей, в которой оба партнёра равноценны.
Я настоятельно рекомендую девушкам и женщинам иметь СВОЁ имущество, работу и деньги. Пусть это будет хотя бы комната в коммуналке или общаге, пусть это будет работа с небольшой зарплатой, пусть это будут небольшие сбережения, но она ВСЕГДА сможет уйти от насилия со стороны мужа. Любая зависимость – первый шаг в пропасть.
Пять проблем «ведических жен»
1. Безответственность и доверчивость. Становясь «ведической женой», женщина уходит в детские модели поведения, становясь для своего мужа старшим ребёнком в семье. Поэтому мужчина должен взять на себя ответственность за жену, за её счастье, здоровье, материальное благополучие, настоящее и будущее. Так и Пелагея «полностью доверяла мужу».
Да только, вот беда: мужья к этому гуру не ходят и понятия не имеют, что они так задолжали своим жёнам. Мужчина, создавая семью, обычно не планирует становиться богом. И когда ему вместо равноправных отношений предлагают взвалить на себя чужую ответственность, он обычно говорит «ведической» жене: «давай расстанемся».
Известный сыровар планировал быть богом, да заигрался и, видать, надорвался: «Мы не справились» - говорит он в интервью.
2. Проблемы с трудоустройством и работой. Не имея образования и опыта работы, надеявшаяся на то, что муж обеспечит её и детей, женщина оказывается совершенно неспособной к самостоятельной жизни.
3. Разгул насилия! Находясь в подчиненном положении, женщина стремится удовлетворить свои потребности, которые для «мужчины-бога» являются бабской прихотью. Жена идёт на манипуляции, пытается навязывать, выжимать и принуждать мужа. И получает, в лучшем случае, раздражение и сопротивление, а в худшем — побои. Вот и теперь всплывают неприятные факты о том, что милашка Олег жёнушку поколачивал.
4. Потеря уважения мужа. Женщина буквально «растворяется», удовлетворяя потребности других членов семьи, не только забывая о своих интересах и потребностях, но часто действуя в ущерб им. Так и подписала брачный контракт Пелагея, отказавшись от всего в пользу Олега, продала свою квартиру и отдала деньги супругу.
5. Потеря себя - не имея права на удовлетворение своих потребностей, переложив эту «святую обязанность» на мужа (который не знает и не понимает потребностей женщины), не имея других результатов в жизни, кроме послушных детей, чистых рубашек и вкусных обедов
женщина теряет самоидентичность, опору на себя и остатки самоуважения.
В условиях современного общества важно быть взрослой, самодостаточной личностью и создавать с партнёром равноценные партнёрские отношения на основе договоренностей и добровольно взятых на себя обязательств.
Будет ли это уроком для Германа Стерлигова?
Какая судьба теперь ждёт троих дочерей Пелагеи? Как вы думаете?
P.S. Олег Сирота надеется сохранить «хорошие отношения» с бывшей женой. Обычно мужчины под этим подразумевают отказ от судебных имущественных исков. То есть если Пелагея с четырьмя детьми пойдет, глотая слёзы, просить милостыню и жить на улице, то, безусловно, ей удастся сохранить с Олегом «хорошие отношения».
#развод #герман стерлигов #олег сирота
Статья написана на интервью Олега Сироты и Пелагеи Стерлиговой.
Другие статьи автора
Правда про развод Мордвиновой и Беляева
Что такое открытый брак Владимира Сиротинского и Ирины Хакамады
5 ошибок Екатерины Колисниченко, из-за которых семьи «вдруг» не стало
Почему счастье Константина Ивлева мимолетно