Одним из самых значимых вопросов современной физики всегда был вопрос про массу вещества. Ученые искали тот минимальный кирпичик, благодаря которому можно было бы сказать, что "вот, это минимальная составляющая и именно она массивна".
Помимо этого, возникал интересный вопрос о природе появления массы. Ведь каждое взаимодействие и физическое явление имеет некоторую причину. Например, если примитивно рассмотреть вопрос, то свет есть потому, что светится солнце.
Природа массы на простом примере
Соответственно, задача значительно осложнялась ещё и тем, что ученым помимо поиска мельчайшей частицы нужно было осознать её взаимодействие с чем-то.
Это "что-то" было предсказано довольно давно. Предполагалось, что частица приобретает массу в результате её взаимодействия с некоторым окружением. Она постоянно перемещается в пространстве, а поле ей мешает. Поле это найти долгое время не получалось.
Процесс можно было бы сравнить с тем, как мы преодолеваем болото. Когда человек увяз в трясине, он приобрел свою массу. Человек может пройти и не увязнув в болоте. Например, если обмазаться густым скользким маслом, то трясина так сильно не налипнет на тело и болото будет форсировать легко. Значит, масса будет меньшей. А некоторые частицы вообще не имеют массы и это значит, что с полем они не взаимодействуют. Такую гипотетическую систему с болотом сравнивать сложнее, потому что в болоте в разной степени увязнет практически любое тело. В окружающем пространстве же увязнет далеко не каждая частичка. Отсюда и появляются те странные частицы без массы.
Поле Хиггса и масса
В результате открытия поля Хиггса стало возможным объяснить это таинственное взаимодействие, порождающее массу. Частица становится массивной именно благодаря перемещению сквозь это всеобъемлющее поле. Эффект сильно напоминает увязывание человека в болоте. Ещё частицы могут образовывать группы. Такие группы будут сильнее увязывать в болоте. И соответственно, иметь большую массу.
Теперь остался главный вопрос. Как, собственно, постоянно перемещаются частицы? Это гораздо легче принять, если вспомнить про тепловое движение. Да, вот так вот с наскока мы не сможем осознать, что все тела находятся в постоянном движении. Но между тем, если посмотреть в микроскоп, то можно увидеть тепловое движение. При этом границы тел кажутся нам неподвижными. Поэтому, сам факт движения частиц просто нужно осознать.