Найти в Дзене

Истории успеха: взлет от Skyscanner

Практически каждый предприниматель считает, что без инвестиций в развивающийся бизнес или стартап невозможно добиться успеха. Да, в большинстве случаев так и есть, но вовсе не обязательно, особенно на ранних этапах развития бизнеса.

На самом деле, начинающие бизнесмены многого добиваются и не имея за собой капитала, который, к слову, нисколько не делает их более успешными и проницательными. Если человек не может с умом превратить один доллар в десять, то не стоит думать, что он сможет в несколько раз приумножить миллион.

Одним из таких примеров успешного бизнеса, без начального финансирования, является компания Skyscanner. Эта система поиска авиабилетов наглядно показывает нам, как можно добиться успеха, действуя наперекор устоявшемуся мнению.

История компании Skyscanner началась на заре 2000-х, когда молодой программист Гарет Уильямс, будущий генеральный директор компании, и двое его однокурсников, страстные поклонники горных лыж, пытались улететь из Англии во Францию. Точнее, когда они устали искать дешёвые авиабилеты по сайтам авиакомпаний и турагентств. В итоге один из них написал программу, которая скачивала с сайтов тарифы и упорядочивала их в таблице Excel. Они выложили полученный документ в интернет и с удивлением обнаружили, что тысячи людей стали активно пользоваться прототипом Skyscanner ежедневно. Тогда они поняли, что имеют дело с чем-то очень востребованным и отказались от работы по найму, чтобы создать единый сайт для поиска и сравнения цен на любые рейсы в мире.

Первые инвестиции, 6 млн. долларов, Skyscanner привлекла в 2007-м году, спустя шесть лет после запуска. Еще 192 млн. долларов в платформу вложили в 2016 году. Сегодня Skyscanner является главной технологической компанией Эдинбурга со штатом более 500 человек.

❗️Вывод:

Вам не нужны инвестиции для запуска, если вы можете решить насущную проблему клиента и взять за это деньги.