Найти в Дзене
Техно Travel

ЗРК «Птицелов» — очередной долгострой российской армии, который очень нужен

Минобороны РФ уже определило, какие части и соединения воздушно-десантных войск первыми получат перспективный ЗРК малой дальности «Птицелов».

Кто же получит: Первыми такие зенитно-ракетные комплексы будут получать части 98-й Свирской и 106-й Тульской воздушно-десантных дивизий Западного военного округа.

  • При этом в войска будут поставляться «Птицеловы» именно на базе шасси БМД-4М.
Фото: kbtochmash.ru
Фото: kbtochmash.ru

Почему именно эта машина: Решение выбрать для ЗРК малой дальности «Птицелов» на шасси БМД-4М российское Минобороны объясняет тем, что комплекс должен прикрывать войска именно при проведении воздушно-десантных операций.

  • Поэтому нужна такая машина, которую можно десантировать с самолета с помощью парашютов.
  • Кроме этого, унификация по шасси для двух разных боевых машин при этом упростит логистическое обеспечение для российских десантных частей.

Напомню: Российский ЗРК «Птицелов» имеет дальность стрельбы до 10 километров, и вооружен 12 ракетами 9М340, которые могут сбивать воздушные цели со скоростью полета до 500 м/с или до 1800 километров в час: это вертолеты, крылатые ракеты, БПЛА или военные самолёты.

  • Проект «Птицелов» – типичный «долгострой» российского ОПК: разработка этого ЗРК стартовала еще в 2005 году, и только в 2024 году россияне надеются выйти на серийное производство.
  • В первый раз «Птицелов» (еще на базе МТ-ЛБ) был показан на форуме «Армия-2018». На «Армии-2019» продемонстрировали версию на базе БМП-3, а на «Армии-2021» – на базе МТ-ЛБ и БТР-82А.
  • В настоящее время воздушно-десантные силы РФ используют давно устаревшие ЗРК ближнего действия «Стрела-10М3» и его модернизированный вариант «Стрела-10МН», поставки которого в армию только начинаются.
-2

Технические подробности: Вращающаяся часть выполнена в виде боевого отделения, которое можно устанавливать на различные носители грузоподъемностью свыше 3,5 т (МТ-ЛБ, БМП-3, БТР-82А, БМД-4М и т.п.).

  • «Птицелов» имеет топонавигационную аппаратуру, радиостанцию, аппаратуру приема-передачи данных на батарейный КП.

Преимущества и недостатки: Относительная простота, надежность и невысокая стоимость, он имеет лучшие характеристики, чем «Стрела-10М3».

  • У ЗРК значительно выше возможности по выявлению целей (в первую очередь – ночью), дальность поражения (вдвое), высота поражения (в 1,4 раза), точность, помехозащищенность и эффективность.
  • Поиск и наведение строится на оптико-электронных системах. Поэтому обнаружение, сопровождение и поражение цели возможны только при прямой видимости и зависят от условий (туман и осадки могут повлиять на работу оптики в бою).
-3

Что говорили: В 2018 г. командующий ВДВ А. Сердюков спрогнозировал, что новые ЗРК «Птицелов» поступят в ВДВ уже в 2022 году, но позже, в августе 2021 года, он же перенес это событие на 2024 год.

Сколько стоит: Стоимость сильно зависит от носителя. Самый дешевый носитель – МТ-ЛБ (его капремонт стоит 6 млн. рублей). БТР-82А стоит 29 млн. рублей, БМД-4М – 117 млн. рублей, а БМП-3 – до 130 млн. рублей.