Я очень люблю готовить, поэтому дома у нас много разной посуды. Конечно, за ней нужно правильно ухаживать, чтобы она всегда оставалась чистой и блестящей.
Как вы уже поняли, я крайне редко использую бытовую химию. В целях экономии и безопасности для здоровья. К тому же и не все покупные средства справятся с жиром и нагаром на посуде.
Лимонная кожура и соль для стеклянных стаканов
Посуда из стекла очень быстро становится мутной и на ней часто образуется налет. Поэтому отношусь к ней с особым трепетом. Я всегда мою стеклянные стаканы и чашки теплой водой, перед этим потерев их мелкой поваренной солью. Затем хорошо ополаскиваю и натираю до блеска хлопковым полотенцем.
Для ликвидации самых сильных загрязнений использую кожуру лимона. Слегка разминаю ее в руках и протираю стеклянную утварь, затем споласкиваю и сушу.
Еще один секрет, может кому-то пригодится, касается графинов и других сосудов с узкими горлышками. Хорошо промыть их задача очень сложная. Поэтому моя бабушка наполняла такие емкости измельченной яичной кожурой, заливала теплой водой и сильно встряхивала 7-8 раз. После этого выливала жидкость со скорлупой, и заливала в сосуд 1-2 ст. ложки уксуса и теплую воду. Выливала и хорошо ополаскивала.
Раз решила поделиться секретами, расскажу еще один. Когда бьется стеклянная посуда, собрать мельчайшие осколки довольно сложно. И здесь на помощь придет обычная вата. Намочите ее в воде, слегка отожмите и проведите по тому месту, где разбилось стекло – к ней сразу прилипнут самые крохотные частицы стекла.
Керамику мою уксусом и содой
Формы для запекания, кружки и тарелки из керамики выглядят очень привлекательно. С такой посудой любой прием пищи становится праздничным.
Несмотря на это, у керамических изделий есть один минус – они слишком капризные. Их нельзя отмывать железными терками, губками с абразивной поверхностью. В противном случае на поверхности останутся царапины.
Для мытья такой посуды я применяю пищевую соду. Без нее не обойтись при уходе за горшочками и формами для выпечки. Сода отлично удаляет остатки пищи и не разрушает керамику.
Пятна и другие загрязнения с керамических кружек и тарелок оттираю столовым уксусом. Просто смачиваю в нем мягкую губку или кусок ваты и прохожусь по загрязнениям.
Для эмалированной посуды выбираю лимонную кислоту и соль
Наверное, в каждом доме есть эмалированные кастрюли. В них очень удобно варить варенье, компоты и вторые блюда. Но со временем, эмаль начинает темнеть и выглядеть неряшливо.
Привести в порядок эмалированную посуду поможет лимонная кислота. Она осветлит непривлекательные пятна. Разведите столовую ложку кислоты в таком же количестве воды и нанесите эту смесь на потемневшие участки. Оставьте на 1-1,5 часа, а затем вымойте и высушите.
Если в эмалированной кастрюле подгорела еда, выручит поваренная соль. Налейте воду, чтобы она покрывала дно емкости, добавьте туда 3-4 столовых ложки соли и оставьте отмокать на несколько часов. После этого вскипятите этот раствор в течение 5-10 минут. Остудите и отмывайте обычной губкой для посуды.
Яблочные корки для алюминиевых емкостей
Наверное, в каждом доме есть ковши, кастрюли и другая посуда из алюминия. Прочная и легкая она подходит для варки каш и супов. Основной ее минус – быстро темнеет.
Чтобы осветлить алюминиевые изделия, я наношу на мягкую салфетку немного уксуса и протираю им темные пятна. А если дома есть яблоки, снимаю с них кожуру и кипячу в посуде 10-15 минут. После этого все кастрюльки становятся гораздо светлее.
Удалить остатки подгоревшей каши с алюминиевых емкостей поможет обычный репчатый лук. Просто возьмите очищенную луковицу и прокипятите ее в посуде с небольшим количеством воды. Затем вылейте содержимое кастрюли и вымойте ее мягкой губкой.
Активированный уголь и зубная паста для никелированной посуды
После приготовления жирной пищи никелированную кастрюлю довольно сложно отмыть. Поэтому я добавляю 1 чайную ложку нашатырного спирта в литр теплой воды и мою этим раствором посуду. После этого ополаскиваю кипятком, натираю зубной пастой и промываю под теплой водой. В результате на кастрюлях никакого жирного налета.
Иногда на поверхность посуды попадают капли пищи. После высыхания они удаляются с большим трудом. Отмыть их можно с помощью активированного угля. Пару таблеток нужно измельчить в порошок и смешать его с небольшим количеством теплой воды. Этой кашицей следует протереть загрязнения. Оставить в таком виде на 10-15 минут и потом тщательно вымыть.
Если же никелированная посуда потеряла блеск, беру сырую картофелину и разрезаю ее пополам. И этими дольками натираю свои кастрюльки, затем промываю теплой водой и вытираю хлопковым полотенцем.
Другие маленькие хитрости по уходу за любой кухонной утварью
- Отмыть тарелки до блеска поможет горчичный порошок.
- Любую посуду, в которой готовилась рыба, следует мыть холодной водой, протирая солью. Благодаря этому рыбный запах сразу же исчезнет.
- Если в термосе появился неприятный запах, киньте в него несколько ложек риса, залейте теплой водой и оставьте на полчаса. Затем хорошо протрясите и помойте.
- Соль избавит разделочные доски от запаха лука. Просто натрите их сухими кристалликами, а затем сполосните холодной водой.
- Новые керамические горшочки и формы для запекания перед использованием наполните холодной водой и поставьте их в духовку. Включите прибор и доведите жидкость до кипения. После этого выключите духовку и оставьте горшочки остывать.
- Керамические турки для кофе мыть следует после полного остывания. Изделие может пострадать от резких перепадов температур.