Ранее я уже присал про МС-21. Но сейчас в Европе и Сша активно обсуждается вопрос о будущем российской авиации в западном мире. Хотелось бы рассказать, что думают в Германии, США и Франции о перспективном лайнере МС-21.
Комментарий 1.
Несинхронизированные боковые ручки были замешаны в авариях и инцидентах Airbus, когда КВС не знал, что делает другой пилот. Недавно (в масштабе десятилетия) западная компания разработала решение, позволяющее заставить обе боковые ручки двигаться одновременно, и оно привлекло интерес британских военных и, по-видимому, по крайней мере одного производителя бизнес-джетов. Итак, MC21 с этой функцией впечатляет.
Комментарий 2.
MC-21 выглядит достойным конкурентом 737 и A320, у него красивый нос и красивый дизайн лобового стекла. Единственное, что я замечаю, это гораздо меньшие задние стабилизаторы. Надеюсь, на серийных моделях их немного удлинят, чтобы на самолет было эстетически приятно смотреть.
Комментарий 3.
Надеюсь, новый МС-21 увенчается успехом для России. Я читал, что Sukhoi Superjet 100 также получил новый двигатель и обновление. Я вырос в Уичито, штат Канзас. Отсюда появились Beechcraft, Cessna и Learjet. Они продолжают производить и строить много реактивных и винтовых самолетов по сей день. Надеюсь и у России будет такое будущее, и я смогу полетать на русском самолёте.
Комментарий 4.
Синхронизированный боковой джойстик — хорошая идея. Я предполагаю, что они извлекли уроки из инцидента аэробуса Air France, когда второй пилот продолжал оттягивать боковую ручку, думая, что это предотвратит сваливание, в то время как капитан не знал, что делает второй пилот.
Комментарий 5.
Когда все политические вопросы между Россией и США будут решены, я надеюсь увидеть МС-21 в полетах с авиакомпаниями США. На мой взгляд, 737MAX по-прежнему остается небезопасным самолетом. C919 и MC-21 станут отличными конкурентами Boeing. Авиакомпании могут приобрести их дешевле, чем 737MAX. На расстоянии до 3000 миль они могут легко добраться из Лос-Анджелеса в Нью-Йорк без остановок. Это может стать ответом бюджетным авиакомпаниям, если Россия и Китай смогут предоставить запасные части. Возможно, не такой продвинутый, как Airbus neo, MC-21 выглядит как прочный и надежный самолет, который обеспечит комфорт и привлечет клиентов в США и Европе. Желаю МС-21 удачи. За небольшие деньги авиакомпания получит отличный самолет. История показала, что Россия построила великолепные и долговечные самолеты.
Заключение.
Вот что думают на Западе о нашем МС-21 и вообще о будущем российской авиации. А какие перспективы видите вы? Напишите в комментарии.
Не забывайте поддержать канал подпиской и лайком. Чем больше вы оставляете обратной связи, тем больше материалов будет в вашей ленте. У меня есть Инстаграм и Телеграм. Там вы найдёте фотографии и новости Московского транспорта. На этом всё, счастливых поездок.
#самолеты #авиация #транспорт #полёты #аэропорты #политика #мс-21