Найти тему

Подъем на зимний Полюд в царство Снежной Королевы

Гора Полюд, высота 527 метров, находится на севере Пермского края в Красновишерском районе. Расстояние от Перми около 330км.

Вот и мы добрались до Полюда! Ура-урашечки!
Вот и мы добрались до Полюда! Ура-урашечки!

Сразу признаюсь, мы не стали подниматься на гору пешком, а воспользовались услугами снегоходчиков, кои курсируют тут словно маршрутное такси. Выезд наш был запланирован на девять утра. Старт от деревни Бахари, как раз здесь и ожидают большинство туристов перевозчики-снегоходчики. В зимнее время до Бахарей добираются по замерзшей Вишере.

Надо сказать, в 8:30 здесь темень такая, что не верится в рассвет в целом.

Время 8:50 по местному. Перебрались через реку. Ждём заказанный снегоход. Напротив светится оранжерея Ботанического сада.
Время 8:50 по местному. Перебрались через реку. Ждём заказанный снегоход. Напротив светится оранжерея Ботанического сада.

Ехали мы в санях прицепленных к снегоходу. Это ещё те незабываемые впечатления. Едешь, на каждой кочке подпрыгиваешь (спасибо владельцу саней за мягкие сиденья, оценили их в полной мере), башка трясётся, ранний завтрак мечется по желудку в поисках выхода. Благо, на некоторое время дорога выровнялась, сани перестали скакать, мозг, завтрак и желание сказать: "Я, пожалуй, пешком" остались внутри. Кочки были и дальше, но утро вступало в свои права, освещая заснеженные деревья, заставляя любоваться природой, не обращая внимание на незначительные неудобства.

Дорога на Полюд в окружении снежного леса
Дорога на Полюд в окружении снежного леса

Довезли нас до подстанции, от неё до вершины Полюда остается около километра подъема. Пройдя первые несколько метров, я подумала, что не так уж и плохо мы ехали. Далее мои возгласы варьировались между восхищенными "Красота-то какая! Лепота" и отчаянными "Брось меня, командир, не дойду".

Меня не бросили! Мы дошли!

Наконец-то увидели вышку на вершине. Поняли: Пришли!
Наконец-то увидели вышку на вершине. Поняли: Пришли!

Виды отрываются завораживающие, на много километров лесного моря. В снегу и инее всё, что видит глаз: деревья, камни, строения, вышки. Ели внизу из-за высоты кажутся то ли игрушечными, то ли нарисованными. Розовая полоска рассвета вносит яркости в черно-белый пейзаж. Любовались, фотографировались, осматривали окрестности в бинокль (отлично различим Ветлан, что находиться на другом берегу Вишеры).

Красота!!!

С погодой нам почти повезло - не было снега и было достаточно тепло и безветренно. Почему "почти"? При солнце виды ещё более впечатляющие, можно разглядеть Колчимский Камень и Чердынь.
Подъем наш пеший, пусть и совсем маленький, тоже был необходим - красота начинается задолго до вершины, и хочется побыть рядом с ней чуть дольше, чем просто проехав мимо.
Если есть уверенность в своих силах, конечно, поднимайтесь пешком, я узнавала у пеших туристов, подъем займет около 2-2,5 часов, это 7 километров, а общий поход занимает 5-6 часов. Идти по накатанной снегоходами дороге удобно, но стоит сделать шаг в строну и вы рискуете провалится в мягкий снег буквально по пояс.

Конечно, если есть физическая возможность, поднимитесь, хотя бы этот километр от подстанции самостоятельно, это добавляет некую изюминку к простому способу подъема. Обратно до подстанции можно спуститься на ледянках (ватрушки не рекомендую, хотя многие ими пользуются, они совершенно неуправляемые, лично я не понимаю как на них тормозить если встретится на пути пеший поднимающийся или снегоход. За неимением ледянки, картонки или иного спускового устройстве, я поехала на попе в болоньках тоже неплохо так катит)

Немного советов:

  • одежда должна быть тёплая, но лёгкая
  • возьмите палки (лыжные, для скандинавской ходьбы и т.д.) с ними намного удобней подниматься
  • не помешает перекус на вершине есть столик с великолепным видом
  • можно взять ледянку для обратного спуска "с ветерком"
  • сиденье туристическое, в народе именуемое "подпопник" тоже не будет лишним (наверное, может заменить и ледянку, если фольгированный)

Сколько стоит подняться на Полюд?

Зависти от того как Вы будете добираться. Мы гостили у знакомых в Красновишерске, соответственно, основная наша трата это и был подъем и спуск на снегоходе . Снегоход (в том числе и с санями) отличный вариант если вы ограничены по времени или не хотите устать в дороге. Цена немного варьируется, зависит от личности и настроения первозчика, в нашем случае это было 650 рублей с человека, напомню поднимались мы до подстанции. До вершины было бы дороже 800-850 рулей.

Как добраться до Полюда?

Своим автотранспортом. По дороге Пермь-Березники, а далее следовать до Соликамска оттуда ещё 70 км до Красновишерска. Проезжаете город и за Музеем Природы Заповедника Вишерский организована переправа через реку Вишеру до деревни Бахари откуда, как Вы уже знаете, стартуют снегоходчики. И есть нахоженная и наезженная дорожка через лес до самой вершины.

На бензин Вы потратите примерно 2000 рублей. Зависит от расхода и, от цены на пищу для авто.

Можно воспользоваться многочисленными предложениями от пермских тур-клубов. Я посмотрела несколько предложений цены в этом сезоне варьируются от 2900 до 3600 рублей с человека. Плюс в том, что в такой поездке предусмотрен подъем не только на Полюд, но и на Ветлан (!). В эту стоимость входит проезд от Перми и обратно, заброска снегоходами на вершины. При таком варианте Вы снимаете с себя груз забот, перекладывая эти заботы на организаторов поездки.

Стоит ли ехать на Полюд зимой?

Полюд, однозначно, стоит к посещению в зимний период! Правда, красиво!


Если есть хоть малая возможность - путешествуйте! Вокруг столько красоты!
Но помните: Берегите природу! Мусор свой, и по возможности чужой, забирайте и уносите до ближайшего мусорного бака, это не сложно!