Многие выпускники российских вузов задаются этим вопросом. Сегодня устроиться на хорошую работу по специальности сразу после защиты диплома практически невозможно. Работодателям нужны профессионалы с опытом, а получить его негде. Ситуация, мягко говоря, тупиковая. Но давайте попробуем с этим разобраться. Неужели всё так безнадежно?
Эксперты Росмолодёжи дают несколько советов, которые помогут молодым найти работу без опыта и все-таки построить свою карьеру.
1. Покажите свою заинтересованность
Найти работу без опыта действительно очень сложно. Но это не значит, что все работодатели будут отвечать вам отказом. Некоторые, наоборот, с удовольствием нанимают «зелёных» сотрудников. Новички – это «пластилин», из которого можно «вылепить» удобного для компании профессионала. К тому же, работодатель значительно экономит на зарплате – таким соискателям всегда предлагают меньше, чем опытным специалистам. И это не должно вас пугать. Помните, что ваша цель – получить необходимый для работы опыт. И чтобы работодатель не принял решение в пользу другого кандидата, вам нужно быть заинтересованным. Любому руководителю нравятся соискатели с «горящими глазами». Покажите, что вы готовы развиваться в профессии, и может именно это станет вашим главным преимуществом.
2. Не жалейте себя! Студент должен работать!
Если вы начнёте подрабатывать во время учёбы, то к моменту окончания вуза у вас будет хоть какой-то опыт, с которым будет проще устроиться в хорошую компанию. При желании вы легко найдете себе занятие. Сегодня многие работодатели готовы нанять студентов на неполный день. На сайтах с вакансиями опубликовано множество таких предложений. Достаточно найти подходяще, оставить отклик и пройти собеседование. Также вы можете работать фрилансером. Зарегистрируйтесь на специальных сайтах и начните предлагать свои услуги. Так, вы сформируете свое портфолио, которое станет подтверждением вашей квалификации. При этом работа не должна мешать учебному процессу. Поэтому вам надо научиться правильно планировать свое время. И если вы чувствуете, что не справляетесь с дополнительной нагрузкой, то о подработке стоит забыть.
3. Пройдите стажировку
Важно хорошо учиться, ведь лучшим вузы предлагают пройти стажировку. Так, перспективным студентам оказывается помощь в получении практического опыта. Расскажите в резюме о полученных на такой работе навыках. Это несомненно повысит ваши шансы при трудоустройстве.
4. Участвуйте в государственных проектах
Сегодня государство делает всё возможное, чтобы помочь молодым людям реализоваться в этой жизни. Существует множество проектов, поддерживающих современную молодёжь. Если вы хотите наработать профессиональный опыт или овладеть необходимыми для работы навыками, вы смело можете поучаствовать в одном из таких проектов. Например, для студентов запустили Всероссийский конкурс «Твой Ход». Здесь молодые люди приобретают новые знания, развивают собственные проекты и сражаются за главные призы – увлекательное путешествие по России и грант в 1 млн рублей. При этом победа в конкурсе не является главной мотивацией. «Твой Ход» стал некой взлетной полосой, ведь на проекте каждый участник может познакомиться с потенциальными работодателями. Уже многие зацепились за это, и теперь у них появился реальный шанс построить успешную карьеру. К тому же, у вас есть уникальная возможность пройти стажировку в ведущих компаниях страны. Наиболее активные участники уже получили первый профессиональный опыт в горно-металлургической компании «Норильский никель», Госкорпорации «Росатом», ОАО «РЖД» и российском IT-гиганте VK.
Существуют и другие программы. В ближайшем будущем Росмолодёжь даст старт проекту «Больше, чем работа». Молодые люди будут путешествовать по России и трудиться в соответствии с запросом региональных органов власти и местного бизнеса. Поездки будут совершаться в регионы с развитой промышленностью, где существует потребность в «рабочих» кадрах. Большое внимание Росмолодёжь уделит регионам с ярко выраженным запросом на сезонную занятость. К ним относятся северные территории и Дальний Восток. Отправившись туда, вы сможете овладеть навыками необходимыми для работы на предприятиях газовой и нефтяной промышленности. При этом региональный бизнес обеспечит вас жильем и питанием.
Недавно Росмолодёжь запустила еще один Всероссийский конкурс «Росмолодёжь зовёт!». Участники смогут пройти стажировку и даже стать сотрудниками федерального агентства. Приём заявок длится до 16 февраля. Для участия необходимо записать видео до трех минут. Нужно рассказать, чем вас заинтересовал проект, и почему вы хотите работать в Росмолодёжь.
Если вас заинтересовал какой-то проект, пишите нам в личку. Мы в подробностях расскажем об имеющихся у вас возможностях.