Шекинская земля, наряду с Ферганской долиной - один из старейших за пределами Китая центров шелководства, попавшего сюда, возможно, в том же 6 веке, что в Византию и Персию. У Шекинского ханства шёлковый экспорт был одной из основа экономики, и даже Россия с окрестных горцев собирала шёлком подобие ясака. Ну а став полноправной частью Российской империи, Нухинский уезд (Нуха и Шеки - один и тот же город) сделался важнейшим центром шелководства, начавшего переходить на промышленную основу:
Первая шёлковая фабрика Чарабад в окрестностях Нухи заработала в 1829 году, а в 1837 стала головным предприятием «Общества по распространению шелковой промышленности и торговли в Закавказье», с помощью которое местные шелка стали попадать на Нижегородскую ярмарку и в столицы.
В 1861 году братья Андрей и Василий Воронины вывели шекинский шёлк на мировой уровень, построив одну из крупнейших в мире мануфактур и получив бронзовую медаль на Всемирной промышленной выставке в Лондоне. Азербайджанский шёлк всё активнее экспортировался в Европу, и в общем не редкие в окрестностях Шеки старые фабричные трубы остались скорее всего именно от шёлковых фабрик:
Ещё активнее шёлковые фабрики, на которых трудились "освобождённые женщины Востока", строились в годы НЭПа, а в 1960-х годах были укрупнены в Шекинский шёлковый комбинат. Среди советских республик Азербайджан по производству шёлка твёрдо держал второе место после Узбекистана.
Но, в отличие от Узбекистана - не удержал его с распадом СССР: объёмы производства шёлка в годы независимости сократились в десятки раз, а шекинский комбинат какое-то время и вовсе стоял заброшенным. В 2005 году он был возрождён и реконструирован, но в куда меньшем объёме, а для сувенирных келагаев хватает и кустарных производств.
Тем не менее невзрачные бетонные цеха ШШК встречают к северу от центра города, у дороги в Киш, и на их проходной действует фирменный магазин, а весной, когда созревают коконы, сюда даже водят экскурсии. Но шёлковое производство я прежде уже видел в узбекском Маргилане, поэтому здесь такой экскурсией пренебрёг.
А вот буквально напротив нашей гостиницы - огромный ДК Шелководов (1973), с 1975 года - целый Шекинский театр драмы имени Сабита Рахмана. Изначально, как я понимаю, он был более стеклянно-бетонным, а нынешний "алиевский" вид принял в 2012 году: