Найти в Дзене
Субъективный путеводитель

Шеки - самый туристический город Азербайджана. Но каковы его районы "для своих"?

На карте Шеки имеют характерную "грибовидную" форму, где "ножка" - это старинный Юхары-Баш, уходящий выше в горы по долине речки Гурджаначай. От современного города, занимающего ровную полосу между подножьем холмов и Кишчаем, Юхары-Баш совершенно обособлен, и Шеки "для своих" предстают весьма оживлённым городком больших рынков и маленьких фабрик:

Интересно, что около 10% населения Шеки составляют рутульцы - ещё один дагестанский народ, живущий на Самуре повыше лезгин и пониже цахуров. Им и там было неплохо, султанатов да джамаатов за горами рутульцы не создавали, и в дореволюционных переписях не выделяются среди населения Нухи. А вот при Советах, видать, шли из-за гор работать на шёлковых фабриках.

-2

Слышал, что в Азербайджане есть целый жанр анекдотов "про шекинца", который подобно габбровцу в Болгарии демонстрирует чудеса скупости. Такого качества я за местными не приметил (да и поправьте, если про анекдоты ошибся), но есть в Шеки какая-то особая цветастая забавность, и кажется, местные умеют шутить не хуже, чем быть героями шуток.

-3

Тут ощущается какая-то особая, прямо-таки грузинская душевность. А может быть дело лишь в том, что Шеки - давний центр туризма, и потому ему не свойственна подозрительность, с которой приходится сталкиваться во многих азербайджанских углах.

-4

Мне Шеки запомнились лучшим городом Азербайджана после Баку не только из-за своих достопримечательностей.

-5

Ещё с лесистых гор сюда течёт чистейшая вода, и по всему городу попадаются фонтаны. На армянские пулпулаки они здесь совсем не похожи:

-6

В основном шекинские фонтаны - это поставленные родными памятники конкретным людям. В первую очередь, как я понимаю, бакинским и карабахским шахидам, но явно и не только им - на кадре выше, например, портрет женщины. Фонтаны встречаются в самых разных районах Шеки, уравнивая Юхары-Баш и Новый город:

-7

Ещё немного зарисовок:

-8

Буквально на въезде в город со стороны трассы Евлах-Белоканы - неожиданно оригинальный дом (1983), видимо принадлежавший животноводческому совхозу:

-9

Солидные брежневки с национальными мотивами - наверное, администрация города или района:

-10

Что-то странное и квазипромышленное по дороге на Киш:

-11

Домики дореволюционного вида попадаются довольно далеко от центра, но скорее всего строились по тем же лекалам лет через 20-30 после революции:

-12

Архитектурная "фишка" Шеки - кирпичные узоры и надписи. Последние в принципе и в России не редкость, но тут они впечатляют тем, что бывают на арабице. А самые потрясающие сюжеты рождались в 1920-е годы, когда кирпичная вязь соседствует с такими же серпами-и-молотами:

-13

Один из лучших подобных домов встречает на главном в Шеки перекрёстке улиц Эмина Расулзаде (проходящей через большую часть города с севера на юг) и Мирзы Фатали Ахундова (ведущей в Юхары-Баш):

-14

Причём первая эффектно огибает дом справа:

-15

Здесь же - сталинка библиотеки с памятником самому Ахундову, "мусульманскому Мольеру" 19 века, писателю, философу, члену Русского географического общества и основоположнику литературной критики на азербайджанском языке:

-16

На углу Расулзаде и Ахундова - музыкальный колледж:

-17

В перспективе улицы Ахундова - многоэтажка гостиницы, явно построенной в том же 1968 году, когда уездной Нухе вернули древнее название Шеки, а Юхары-Баш стал музеем-заповедником. Он сам впереди, за минаретом Джума-мечети:

-18

По дороге, впрочем, ещё сквер Бахтияра Вагабзаде с новеньким памятником этому азербайджанскому советскому поэту:

-19

Границу старого города образует ручей Даирманарх, текущий вдоль улицы 20 Января и сохраняющий направление после слияния с Гурджаначаем - тот поворачивает на 90 градусов, а в прямом русле резко прибавляется воды.

-20

Стоящая над стрелкой Джума-мечеть (1859) тяготеет скорее к Новому городу, просто потому, что остаётся главным храмом Шеки. На самом деле её П-образное здание натурально "развернули" на 180 градусов, устроив главный вход с широкой стороны:

-21

К ней примыкают Подземная баня, действительно заглублённая в склон:

-22

И небольшое медресе. Огромная новостройка гостиницы на заднем плане и выглядит "на местности" границей Юхары-Баша, тянущегося дальше вверх по зелёному склону. А над старыми кварталами отсюда заметен советский памятник Победы, дополненный традиционной для Азербайджана аллеей шахидов Карабахских войн - с него по идее отличные виды, но мы не успели туда.

-23