Найти в Дзене
Москва. Детали

Тот самый двор на Пречистенке: почему мы можем потерять это сокровище старой Москвы

Этот дворик на второй линии Пречистенки многие считают одним из самых красивых в Москве. К сожалению, очарование этого сакрального для москвичей места очень скоро может сильно пострадать. О том, что там сейчас происходит — в этом материале.

Источник изображения: https://iz.ru.
Источник изображения: https://iz.ru.

Этот дворик на Пречистенке знают все; самый уютный, самый кинематографичный, самый московский. Главный корпус бывшей усадьбы Поливановых стоит на первой линии улицы — в нем сейчас музыкальная школа, позади него — четыре служебных корпуса: бывшие конюшни, каретный сарай и флигели, в которых жила прислуга. Сейчас один из них — жилой, там квартиры; в другом — социальная организация; в двух других корпусах с конца 70-х располагаются мастерские художников.

Один из бывших служебных корпусов, в котором располагаются мастерские художников. Источник изображения: фотоблог Юлии Трубаровой, https://mm-zhizni.livejournal.com.
Один из бывших служебных корпусов, в котором располагаются мастерские художников. Источник изображения: фотоблог Юлии Трубаровой, https://mm-zhizni.livejournal.com.

Недавно художники получили постановление от хозяйственного подразделения Министерства культуры: уже с 1 марта этого года они должны освободить мастерские и вывезти оттуда все свои работы. Затем предполагается, что с ними заключат новые договора, но уже по рыночной стоимости аренды в этом районе — одном из самых дорогих в Москве. Конечно, никто из художников такие арендные ставки не потянет: они не банки и не рестораны. При этом большинство их заказов — как раз от государства: памятники героям войны 1812 года, скульптуры реставрированного Северного речного вокзала; в одной из мастерских сейчас работают над бюстом героя Великой Отечественной войны (по заказу мэрии подмосковного города).

Странички дворика в фейсбуке и инстаграме.

Одна из достопримечательностей дворика и этого района в целом: аллея героев войны 1812 года. Работы изготовлены скульптором Денисом Петровым, арендующим мастерскую в этом здании. На заднем плане - фрагмент карты конструктивистких зданий района Хамовники (использовалась на мероприятии в этом дворике). 
Источник изображения: фотоблог Юлии Трубаровой, https://mm-zhizni.livejournal.com.
Одна из достопримечательностей дворика и этого района в целом: аллея героев войны 1812 года. Работы изготовлены скульптором Денисом Петровым, арендующим мастерскую в этом здании. На заднем плане - фрагмент карты конструктивистких зданий района Хамовники (использовалась на мероприятии в этом дворике). Источник изображения: фотоблог Юлии Трубаровой, https://mm-zhizni.livejournal.com.

И сам этот дворик, прозванный «Двориком художников», своим уютом и ухоженностью обязан именно арендаторам этих мастерских:
- это они ремонтируют на свои деньги фасады этих старинных зданий,
- это они в 2017 году отбили место от бетонной плитки и сделали так (вместе с архитекторами
КБ «Стрелка»), чтобы двор был вымощен исторической брусчаткой, собранной с разных московских улиц во время их реконструкции,
- это они организуют и проводят здесь различные фестивали и выставки для горожан (в рамках
«Ночи музеев», например), устраивают праздники для горожан и проводят экскурсии с рассказами об истории этого уникального места.
Далее — галерея фотографий мастерских и мероприятий в этом дворе.

Если предписание не отменят, художникам придется выехать отсюда, и что будет дальше с этими помещениями, которые явно долгое время будут стоять без надзора, отопления и тд — представить не сложно. И кто вместо этих людей и дальше будет поддерживать приличное состояние и дух этого уникального московского дворика — да никто не будет. Очень хочется надеяться, что здравый смысл победит и это предписание отменят. Ну, действительно, зачем? Министерство культуры, которое заказывает художникам работы для учреждений культуры по всей стране, этих же художников лишает их рабочих мест и возможности работать. А всех нас — одного из самых любимых мест в Москве.

Источник изображения: фотоблог Юлии Трубаровой, https://mm-zhizni.livejournal.com.
Источник изображения: фотоблог Юлии Трубаровой, https://mm-zhizni.livejournal.com.

P. S. В конце «нулевых» все эти служебные корпуса по периметру дворика по инициативе предыдущей мэрии чуть было совсем не снесли ради строительства здесь отеля. Выгнать отсюда художников, лишив место его главных хранителей и защитников, — сопоставимо с полным уничтожением этого любимого многими уникального московского дворика.

Спасибо, что дочитали материал до конца. «Москва. Детали» есть также в телеграме, фейсбуке и инстаграме.