По дороге из Йыхви, что на востоке Эстонии, к Балтийскому морю проехали мызы Вока и Ору в посёлке Тойла - в первой часто бывал фон Толль, погибший в поисках земли Санникова, а вторая, основанная русским купцом Елисеевым, в 1930-е служила резиденцией президента Пятса... но не сохранила дворец. Кое-где в прибрежных сёлах - внушительного размера пансионаты, построенные, видимо, для отдыха сланцевых шахтёров.
Но я сошёл с автобуса несколько дальше, у края высокого берега. Феномен этих берегов Балтийский глинт, или Великий уступ, что начинается где-то под водой у побережья Швеции, и дальше по северному берегу острова Сааремаа и побережью Финского залива уходит в Ленинградскую область почти до Ладожского озера.
Что такое этот глинт и откуда он взялся - единого мнения нет до сих пор: то ли берег древнего моря, затёртого движением литосферных плит, то ли древний берег Невы, то ли бывший край ледника, за несколько тысяч лет вдавившего Фенноскандию глубже в землю.
Как бы то ни было, Великому уступу Эстония обязана своей природой и отчасти даже культурой, будь то плитняк или прибрежные альвары. Вдали от моря уступ превращается в плавный склон, а у моря образует "панки" - высокие обрывы, да и просто местность тут "ступенчатая", поэтому на реках Эстляндии нередки водопады.
Онтикский глинт близ Кохтла-Ярве - самая высокая часть Уступа, обрывы здесь до 56 метров высотой.
И вот в 1840 году кто-то догадался отвести сюда мелиоративную канаву - а в результате получился самый высокий в Эстонии водопад Валласте. Как я понимаю, так как глинт очень древний, "настоящая" река бы успела размыть себе пологую долину, во всяком случае почему-то водопадов, низвергающихся прямо с глинта, в Эстонии нет. Нынешняя высота Валласте - 30,5 метров собственно водопада и 34 метра - вместе с каскадом внизу.
У водопада - информационные стенды и даже гостевой домик. Сначала я пошёл по лестнице с позапрошлого кадра - но ткнулся в запертые ворота:
Смотровой мост у водопада, уж не знаю когда построенный, несколько лет назад частично обрушился и его до сих пор не могут починить. Местные мне так и говорили: "Да нечего там делать, на Валласте - водопад сломался!". Вид с ворот и правда был так себе, или даже хуже - было видно, что передо мной нечто очень красивое, но - невозможно оценить во всей красе. В итоге оказалось, что стихийная смотровая площадка тут всё-таки есть - вон там, на самом краю скалы напротив:
И вид с неё открывался куда как лучше и полнее:
Можно было даже увидеть дно лощины и тот самый "каскад". Такой облик он принял в 1998 году - случившееся тогда наводнение многократно усилило поток, и за одно лето Валласте углубил своё дно на 3 метра. Он, конечно, по весне гораздо мощнее, но зрелище всё равно завораживающее:
Причём водопад - лишь украшение стены, вдоль которой он падает... хотя ведь он эту стену и "сделал", вся его чаша вырезана им самим. Слои Великого уступа примерно одинаковы у всех водопадов, и слегка напоминают эстонский флаг, особенно запоминается вот эта полоса голубой глины:
Эстония оказалась едва ли не самой "водопадной" страной, где я бывал - ещё я видел здесь переосхший Нарвский водопад и вполне живые водопады Ягала и Кейла-Йоа. Те, правда. все широкие: если Валласте - микро-Анхель, то там сплошь микро-Ниагары.
От водопада я побрёл пешком в Кохтла-Ярве, лениво пытаясь застопить проезжающие машины - до города было 5-7 километров. Ровная местность обрывается к морю почти под прямым углом, и за тянувшимися справа деревьями я даже не всегда замечал обрыв. По дороге сфотографировал донельзя эстонский хутор с костровищем для скорой Яновой ночи.
А затем меня подобрал проезжавший мимо грузовичёк, и мимо мызы Онтика, которую недавно купил известный финский горнылжник Калле Паландер, я выехал на шоссе к повороту в Кохтла-Ярве. Лучше всего местный глинт, наверное, смотрится с моря, а чаша водопада Валласте превращается в нечто совершеенно фантастическое зимой.