Я хотела бы написать рассказать о книгах, которые в свое время меня зацепили. Но для начала предисловие.
Если вы читающий человек, то наверняка вам попадались подборки названий книг объединенные заголовком "Книги, которые потрясли мир!" или "Книги, которые каждый должен прочесть к стольки-то там годам" и подобные им.
И, если вы воспринимали подобный список всерьез, и начинали читать книги из указанного списка, то наверняка испытывали разочарование: на поверку книги оказывались скучными и неинтересными.
Почему это происходит?
Вероятно, вы наткнулись всего-навсего на рекламную статью.
Со мной тоже такое бывало. Прочла восторженный отзыв о книге, нашла, купила, но книга оказалась совершенно ни о чем. То, что хвалил и воспевал автор статьи, было обыкновенными банальностями и никаких открытий не несло.
Как распознать рекламу? Скорее всего, книгу вы не найдете ни в библиотеке, ни в свободном доступе в интернете. То есть, она активно продаваемая.
Но бывает и другой расклад. Книга не продается, ее легко найти в библиотеке или скачать в сети. Никто ее не рекламирует и не продает. Но вам она "не зашла".
На самом деле у всех у нас разное восприятие, что "отозвалось" одному, то может совсем "не отозваться" другому.
А ещё некоторые книги/песни/фильмы могут быть восприняты только при определенном опыте в жизни, настроении и возрасте.
И даже наше состояние играет огромную роль. Например, когда я работала ночами и не досыпала, у меня было очень обострённое восприятие всего, и я могла заплакать от красивой музыки!
И все-таки, есть книги, которые я считаю потрясающими и советую вам.
И начну я с детских.
Не смотря на то, что написаны они для детей, я и взрослая перечитываю из с удовольствием и с замиранием сердца пробегаю по знакомым словам, переживая заново все приключения главных героев, в грустные моменты едва сдерживая слезы...
Итак, книги.
Валентина Осеева "Динка".
История о девочке, живущей на смене эпох. Царская Россия вот-вот закончит свое существование, и родители Динки изо всех сил содействуют революции.
Но книга не идейная, в ней главное всё-таки - жизнь девочки, ее мысли и чувства, переживания и проделки, жизнь, которой она живёт.
Динка живёт с мамой, теткой и сестрами. Она скучает по папе, который прячется от властей. Девочка не вписывается в установленные рамки и из-за этого постоянно ввязывается в проблемы. Однако у нее замечательная мама, которая любит своих детей, принимая их такими, какие они есть, и учит быть хорошими людьми.
Однажды Динка находит замечательного друга на всю жизнь...
Владислав Крапивин "Голубятня на жёлтой поляне"
У Крапивина вообще очень хорошие детские книги. Но лично для меня вот эта является самой лучшей.
В книге постоянно пересекаются два параллельных мира, которые связывает зловещая станция Мост. Космонавт из прекрасного мира-будущего неожиданно оказывается втянут в мир, похожий на его прошлое - его приводит туда незнакомый мальчик. Приводит, чтобы стать другом и сыном.
Главная сюжетная линия - дети борются с некой злодейской системой, приносящей несчастья и детям, и взрослым...
Есть в этой книге что-то от советского детства. Я думаю она понравится всем, кто испытывает ностальгию по безгаджетовому времени, где было место мечтам и сказкам.
Мариам Петросян "Дом в котором"
Книга, полагаю, всё-таки не детская. Хотя она о детях и подростках.
Эта история написана о доме-интернате для детей инвалидов.
Но если вы думаете, что книга написана в драматически-пронзительном стиле, вы жестоко ошибаетесь.
Это фантастика.
Дети, имеющие разные физические отклонения, обладают при этом необыкновенными способностями и открыли тайный мир, в который вход доступен не всем.
И хоть книга и фантастическая, однако лично мне она перевернула восприятие инвалидов. Я впервые осознала, что все может выглядеть иначе, смотря с какого ракурса смотреть на ситуацию.
Книга длинная, но читается на одном дыхании. Вся история пронизана тайной и своей атмосферой, которую просто не с чем сравнить.
Смело скажу - эта книга одна в своем роде. И в этом ее гениальность.
Джек Лондон "Мартин Иден" и "Алая чума"
Сразу две книги одного автора.
"Мартин Иден" - книга о писателе из народа. Парень, которому дано все - ум, красота, друзья, девушка, возможности - но не дано быть счастливым.
Будучи простым моряком он смотрит на общество образованных людей и искренне к ним рвется. Он идеализирует светское общество и изо всех сил старается добиться признания. Но добившись - разочаровывается.
И в обществе, и в жизни...
Людям в депрессии читать не рекомендую.
"Алая чума" - фантастическая повесть о постапокалипсисе.
Примечательно то, что Джек Лондон жил давно, и написал книгу на подобную тему до того, как это стало мейнстримом.
При этом он описал разрушение цивилизации не в своем настоящем времени, в котором жил, а в будущем, достаточно правдоподобно его предсказав.
Процесс разрушения автор не описывает, но зато описывает жизнь после. И тоже весьма правдоподобно - тут нет потрясающего героя-выживальщика, который становится мудрым и справедливым правителем нового общества.
Тут побеждают сильнейшие. Кого больше не сдерживают ни мораль, ни закон. И общество быстро деградирует...
Книга хороша тем, что описывает не сказочку, а как оно было бы на самом деле. Помогает снять розовые очки и посмотреть на мир, увидев его по-настоящему.
Дэниэл Киз "Цветы для Элджернона"
Определенно, это самая сильная книга этого автора, хотя и остальные весьма неплохи.
Жанр - научная фантастика.
Книга рассказывает о том, что мог бы нам поведать умственно отсталый человек, если бы стал умным и рассказал о своей жизни и чувствах.
Главный герой, Чарли, как раз имеет проблемы с интеллектом. Тем не менее он живёт в обществе и даже работает. Чарли становится участником эксперимента по увеличению IQ, который сначала выглядит весьма успешным...
Для меня книга стала переворачивающей сознание. Я бы включила ее в обязательную школьную программу. На мой взгляд, она учит сочувствию и толерантности гораздо лучше тысячи объяснений.
Стивен Чбоски "Хорошо быть тихоней"
Книга о подростке из хорошей семьи, но при этом со сложной судьбой.
Рассказ ведётся от лица подростка. Его история написана предельно честно, и в этом ее плюс. Подростковая среда описана весьма откровенно. И откровенность тут не в матах и сквернословии (чем любят грешить русские авторы), а в описываемых событиях.
Обратите внимание, книга имеет маркировку "18+". В ней есть упоминания о н@₽котиках и сeк$е. Хотя лично я думаю, что молодежь лет с 14-16 уже готова к такому и знает намного больше...
В целом, книга не учит плохому, не смотря на все эти детали.
Скорее, наоборот.
Она учит ценить своих друзей, любить свою семью, какой бы она не была, поддерживать дорогих людей и искать свой жизненный путь.
Вероятно, взрослые эту книгу не оценят. А вот студентам я бы её очень рекомендовала!
Колин Макаллоу "Тим"
На первый взгляд может показаться, что это женский роман. И пожалуй да, от романа здесь очень много - сюжет построен на отношениях двух людей, мужчины и женщины, с последующей свадьбой.
Однако, от типичного женского романа сюжет отличается тем, что во-первых, женщина гораздо старше своего избранника, а во-вторых, ее партнёр - умственно отсталый.
И тем не менее, эта книга не об извр@щенцах, она о любви.
О способности людей любить друг друга такими, какие они есть... И нести за это ответственность.
Меня зацепило то, что пришлось посмотреть на привычные вещи с непривычного ракурса. Подумать о том, что жизнь бывает многогранна и разнообразна. И не стоит судить людей, если ты их не знаешь.
Джеффри Евгенидис "Средний пол"
Не могу сказать, что эта книга что-то переворачивает, зато она просто очень замечательно написана!
По прошествии многих лет, я помню её достаточно хорошо, а некоторые картины всплывают в памяти так ярко, словно я не текст читала, а смотрела фильм на широком экране.
Автор описывает жизнь человека, которому повезло/не повезло родиться гермафродитом в США. Однако рассказ начинается издалека, с бабушки и дедушки главного героя, в далёкой и прекрасной Греции...
И читателю становится понятно, что именно необдуманные поступки родственников привели к рождению такого необычного ребенка.
Святослав Логинов "Свет в окошке"
Когда читала эту книгу, то она не показалась мне особенной. Но, тем не менее, она не забывается.
Книга рассказывает о загробном мире. О тех правилах, которые царят там. И, оказывается, живые люди очень даже влияют на тот свет!
Не смотря на мрачную тему, книга всё-таки жизнеутверждающая и несёт идею, что если ты по+настоящему любишь ушедших близких, то должен постараться прожить как можно дольше и сберечь память о них.
Наши близкие живы, пока мы о них помним.
Главный герой, старик, потерявший и жену и сына, потерявший давно все смыслы, как ни странно, даже в загробной жизни находит для себя и смысл, и цель.
Книга подойдёт тем, кого волнует что там дальше, за гранью.
Вот пожалуй и все!
А какие книги вы бы посоветовали почитать? Если не сложно, напишите название и свою краткую характеристику.
Хештеги в конце: #чтопочитать #книги #фантастика #социум #инвалидность #литература #крапивин #подростки #роман #детство