14-го февраля полагается говорить о любви. О ней и поговорим, но только о любви к себе. И об основе этой любви — о заботе. Вот только вместо банального "полюби себя" у меня весьма конкретные рекомендации.
Чтобы не пришлось всю жизнь искать эту заботу "на стороне".
Ни одна методика борьбы со стрессом не поможет, если изначально не заботиться о себе. Даже из медитации не выйдет ничего хорошего, если, к примеру, недосыпать. Точно так же редкие тренировки не помогут справиться со стрессом, если питаться всем подряд.
Именно забота о себе помогает нам восстанавливаться и справляться с новыми делами и тревогами (1). Почему-то мы часто рассматриваем заботу о себе как роскошь, так что не отводим ей достаточно времени. Отсюда перегруженность, усталость и попытки помочь истощенному организму техниками по концентрации внимания.
Но это как заклеивать трещину в стене новыми обоями: поможет, но ненадолго.
Так что стоит понять, как тебе комфортнее всего поддерживать себя в ресурсе. Давай посмотрим для начала посмотреть на 4 сферы. Как и всегда, всё по науке.
- Физическая
Когда заботишься о физических потребностях, ты автоматически лучше думаешь и лучше себя чувствуешь. Поэтому, например, посещение врача — тоже часть саморазвития.
Вот четыре главных вопроса, которые нужно себе задать:
- достаточно ли я сплю?
- хорошо ли я питаюсь?
- хватает ли мне физической активности?
- слежу ли я за здоровьем регулярно?
- Социальная
В куче забот мы можем забывать видеться даже с близкими друзьями, поэтому под важное общение стоит выделять отдельное время. Не забывай и о том, что иногда надо наоборот оборвать какие-то социальные связи, которые только тянут из тебя силы.
Определи свои социальные потребности:
- сколько времени тебе комфортно проводить в компании других людей?
- с кем тебе нравится общаться? с кем не нравится?
- достаточно ли времени ты проводишь с друзьями и близкими?
- что ты делаешь, чтобы укреплять отношения?
- Умственная
То, о чем ты думаешь и как ты думаешь, сильно влияет на психологическое благополучие. В этом смысле забота о себе означает интеллектуальное развитие (обучение, чтение, просмотр фильмов) и поддержание психического здоровья (работа с самооценкой, сострадание и принятие себя).
Обрати внимание на такие моменты:
- насколько регулярно ты занимаешься тем, что стимулирует интеллектуальные способности?
- делаешь ли ты что-то, чтобы поддерживать психическое здоровье?
- Эмоциональная
С эмоциями, особенно негативными — злостью, тревожностью, грустью — надо уметь справляться точно так же, как с голодом или жаждой. Поэтому забота о себе подразумевает такие действия, которые помогают регулярно разгружать лишние эмоции или, наоборот, получать их.
Подумай о том, какие стратегии ты используешь в отношении эмоций:
- есть ли у тебя адекватные способы пережить эмоции, снять негативные?
- занимаешься ли ты чем-то, что дает положительные эмоции, "заряжает"?
Теперь ты сможешь понять, на что обратить внимание в первую очередь, разработать план и выделить время для себя в расписании. Помни, что забота о себе — это так же важно, как рабочие цели. А может быть, даже важнее.
_ _ _ _ _
Dorociak K. E. et al. "Development of a Self-Care Assessment for Psychologists." Journal of Counseling Psychology, 64(3): 325-334. 2017.