Эта история неоднозначна. Рассказал мне ее мой доверитель, то есть по факту - из первых уст.
Напишите, что думаете, в комментариях, тут есть, что обсудить.
Не так давно обратился ко мне мужчина. Основной вопрос у него был об определении места жительства двоих детей. Кроме того, он интересовался общими вопросами, связанными с разводом, разделом имущества. Но главная задача - решить вопрос с детьми, он подчеркнул. Забегая вперёд, скажу, что впоследствии вопрос об определении места жительства детей разрешился сам собой. Зато появилась куча исков от бывшей супружницы по разделу имущества, которые мне и пришлось отбивать.
О причинах развода мужчина рассказывал сухо: был женат, жили неплохо, сам построил дом, но он подолгу отсутствовал – зарабатываел в море, в очередной раз вернулся с рейса, а жена вывезла из дома всё, до последнего полотенчика и ушла к другому. Дети в этот момент были у бабушки, и потому пока ещё мать их с собой не забрала.
Когда мужчина вернулся с рейса и увидел всю эту картину, то первым делом пошёл к своей матери, ведь даже утереться с дороги ему было нечем. Там он встретил и своих детей. Дети открыли глаза на многое, чего он не мог видеть, работая по полгода в тяжёлых условиях. Отпрыски были в курсе маминых "похождений", но были против её нового избранника.
Консультация затянулась.
Такие дела очень тяжелы, не всякий юрист берётся за них. Часто суды в нашей стране чаще оставляют детей с матерью. Но у этого мужчины был убийственный козырь – двое детей сидели сейчас передо мной, рядом с папой. И сами дети были настроены решительно. Девочке на тот момент уже исполнилось 12 лет, а мальчику 10 должно было исполниться в ближайшие месяцы.
В таких случаях суды учитывают мнение ребёнка, достигшего возраста 10 лет. То есть особой сложности это дело об определении места жительства детей с отцом для меня не представляло.
Я посоветовала обратиться в органы опеки с нужным пакетом документов, чтобы те вынесли предварительное решение об оставлении детей с отцом до вынесения решения суда. Так всё и случилось. Если кому интересны подробности – пишите в комментариях, и тогда я обязательно подготовлю новую публикацию по этой теме с учётом ваших вопросов.
Раздел совместно нажитого имущества
Здесь всё гораздо сложнее. Суды очень часто при разделе движимого имущества, за исключением автомобиля, увеличивают долю жены при наличии детей – ч. 2 ст. 39 СК РФ. Здесь обращаю внимание читателей, что при разделе недвижимого имущества строго действует норма ч. 1 ст. 39 СК РФ о равенстве долей супругов.
⠀
Чтобы получить нужный доверителю результат, самое главное – нужно выяснить обстоятельства, знать ситуацию от и до. Поэтому я стала выяснять все подробности совместной жизни, отношений с детьми.
Рассказ доверителя о жизни в браке
Молодые люди поженились, когда он вернулся из горячей точки. Один за другим родились дети. Родители помогли купить жильё. Туда же были вложены средства, полученные по сертификату программы «Молодая семья». Но супруге было мало имеющегося жилья, она желала «расширения». Муж работал в море, постоянные ездил в командировки. Жена работала в районной больнице, сутки через трое. Времени свободного было много. Видимо, от скуки она и завела себе роман на стороне.
Между тем они продали старый дом и стали строить новый. На эти цели взяли кредит, который потом погасили материнским капиталом. После завершения строительства дом был зарегистрирован на мужа. Но, в соответствии со ст. 34 СК РФ, дом являлся совместно нажитым имуществом.
Оказалось, и этого супруге было мало. Она стала наущать мужа подать заявление на получение земельного участка как ветерану боевых действий. Но этому препятствовало наличие у них домовладения. Тогда они решили от домовладения избавиться, чисто формально. Для чего и подарили дом матери мужа. Поскольку имущество было совместно нажитым, то для распоряжения им росреестр требует подтверждения согласия второго супруга по ст. 35 СК РФ. И такое согласие было сделано у нотариуса.
Через год мать мужа вернула этот дом путем дарения обратно своему сыну.
А ещё через несколько лет, когда жена нашла себе утеху на стороне, она решила, что ей надо получить свою часть. Вроде всё просчитала заранее. Оплатила сумму арендной платы за земельный участок, на котором был расположен дом. Заставила мужа подать заявление на выкуп земельного участка и оформить землю в собственность.
⠀
Но вот просчиталась она самую малость. Выждав момент отъезда супруга в очередную командировку, она, как я уже написала выше, вывезла всё из дома, забрала все документы, оставила кучу долгов по кредитам и коммунальным платежам. И подала на развод и раздел имущества. В заявлении на расторжение брака она собственноручно указала дату, до которой она проживала с мужем совместно.
Развязка⠀
Мне этих сведений хватило, чтобы выстроить линию защиты интересов моего доверителя. И доказать, что дом, с согласия бывшей супруги, перестал быть совместной собственностью супругов. Земельный участок этой собственностью стать не успел, так как совместное проживание на то время уже было прекращено. А значит, делить тут абсолютно нечего.
⠀
Суды с моим мнением согласились. Единственной проблемой для нас было вложение материнского капитала в погашение кредита, взятого на строительство дома.
⠀
Но это уже совсем другая история, которая тоже частично разрешилась в пользу моего доверителя.
Что скажете?
Кстати, не забудьте подписаться на мой канал - будем говорить обо всем честно!
Моя телега тут - удобно общаться https://t.me/bezdelkaBuh