Итак, в субботу, 12 февраля, «Конвой свободы» прибыл в Париж. Говоря точнее, до центра города добралась лишь малая часть автомобилей. Полиция сработала эффективно: основная часть колонны была задержана еще на подъезде к столице.
Тем не менее, протесты с участием около 7000 человек в Париже состоялись. Они проходили не только под лозунгом отмены вакцинного пропуска, но носили более широкий антиправительственный характер.
Столичное полицейское Управление выделило для «усмирения» граждан 7200 полицейских. Считайте сами: на каждого манифестанта приходилось по одному стражу порядка.
Посмотрела на YouTube видео (даю вам ниже ссылку) с места событий. Полицейские не стеснялись в средствах для «контроля толпы»: пускали слезоточивый газ прямо в лицо протестующих и бросали дымовые шашки; налетали со всех сторон, валили участника на землю и избивали. В вечерних сумерках из-за общей задымленности центр Парижа напоминал сцены из фильмов ужасов. Представляю, как бы завыли демократичные западные журналисты и защитники всяческих свобод, если бы такое происходило в Москве. А тут - ни единого слова!
Интересно, что, как и в случае с «желтыми жилетами», манифестация «Конвой свободы» является стихийным массовым движением: ни одна политическая партия страны, ни один профсоюз не заявили о своем участии.
В тот же вечер слушала на телеканале LCI , который позиционирует себя как «политически нейтральный», дебаты журналистов и политологов. Все единодушно согласились в двух пунктах.
Первый: французы устали от политики Президента Макрона и его администрации. Второй: французы потеряли всякое доверие к традиционным демократическим средствам выражения своего мнения (выборы, референдумы и пр.)
В результате ожидается массовое (до 30%) неучастие населения в предстоящих в апреле президентских выборах: а зачем голосовать - все равно ничего не изменится.
Ситуация осложняется еще и тем, что два кандидата, которые в рейтингах идут на 2 (Марин Ле Пен) и 4 (Эрик Земмур) позициях, могут не набрать необходимых 500 «спонсорских подписей». На сегодняшний день эти кандидаты от крайне правых потенциально имеют соответственно 17% и 14,5% голосов избирателей. Тем не менее, немногие избранные должностные лица (депутаты различных уровней, мэры и т.д.) решаются открыто поддержать их, поставив свою подпись. Снятие этих двух кандидатур лишит президентские выборы всякого смысла.
Французская демократическая система «буксует» по полной программе!
#политика
#Франция
#выборы
#протесты
#демократия