Мои дети иногда оставляют со мной внуков. К моему сожалению, они живут в других странах, и это возможно только во время моих визитов. Я рассказываю молодым родителям, что когда их нет рядом, малыш не плачет и не создает проблем. В подтверждение посылаю фотки и видеофрагменты.
Я умею отвлечь и успокоить - благодаря моим многолетним теоретическим и практическим навыкам матери и бабушки. Могу предупредить перепады настроения ребятишек от усталости, голода или буйного веселья.
1. Когда мама появляется, ребенок беспокоится, что она опять исчезнет
Часто молодые матери жалуются, что слышат от бабушки или отца ребенка претензии: когда ее нет рядом, ребенок не плачет и не буянит. Но стоит только заскрипеть входной двери, ребенок прилипает к маме, начинает реветь, капризничать и отталкивать тех, кто перед этим часами его развлекал.
Это очень знакомая мне картина. Когда наши трое детей были маленькими (разница между старшим и младшим - 5 лет), то сначала в основном именно я заботилась о них в отпуске по уходу. Если я выходила на работу, дети отправлялись в детский сад.
Летом я увозила их к своей матери. Бабушка всегда говорила, что дети очень хорошие, во дворе играют с ребятишками, дома с игрушками. Она балует их, гуляет с ними, читает им, даже занимается иностранными языками. Дети до сих пор вспоминают это время, как самое прекрасное в их детстве: маленький рай без обязательств и с массой удовольствий.
Но каждые выходные, когда мы с мужем приезжали навестить их, на пороге нас встречали трое плачущих малышей. Они не смотрели на подарки в наших руках. И сквозь слезы повторяли фразу, которая рвала нам сердце:
- Мама-папа, а когда вы уедете?
Послушный и капризный одновременно
Ребенка могут считать послушным, если он не плачет и не создает проблем, и окружающие хвалят его за разумность.
Однако, стоит матери вернуться, малыш меняет поведение на 180 градусов! Он будет искать ее по всему дому, мешать переодеваться, хватать за ноги, как бы прилипать к ней.
Бабушкам кажется, что это мать устраивает проблемы, когда возвращается. Часто, когда бабуля собирается вести ребенка спать, она даже специально звонит и просит родителей вернуться попозже, чтобы ребенок успел заснуть. Иначе, если он увидит мать с отцом, его уже не уложишь.
Для оправдания бабушек хочу сказать, что они зачастую сами оказываются в двусмысленном положении. Они боятся, вдруг мать решит, что ребенок без нее страдал и плакал весь день? Вдруг к нему как-то не так отнеслись, поэтому он жалуется и зло отталкивает бабулю.
Я сама отчасти именно поэтому «документирую» мое времяпрепровождение с внуками, по своей инициативе каждый час отсылаю видеоотчеты. Вторая сторона этого – родители видят, что с ребенком все в порядке.
Так всем спокойнее.
2. Виноваты не взрослые и не ребенок, а эволюция
А теперь давайте перейдем к нейрофизиологическим механизмам, которые создают эту распространенную ситуацию, напрягающую всех ее участников.
Мамочки иногда огорчаются, почему их ребенок какой-то не такой? Разве ребенок не должен быть очень рад видеть свою мать? Какие при этом могут быть негативные чувства?
У моих подруг часто бывали такие же ситуации. Они рассказывали, что бабушки говорят им: как только мамы приходят домой, малыши сразу начинают нервничать.
Причина, по которой ребенок видит мать нехорошей и прилипает к ней, заключается в том, что эволюционно для дитя его мама - это человек, которому он доверяет больше всего. Первые годы жизни только присутствие матери заставляет ребенка чувствовать себя в полной безопасности и наиболее расслабленным. Поэтому малыш будет бунтовать против ее исчезновения.
Зная причину этого «плохого» поведения ребенка, мама должна быть счастлива.
На самом деле ребенок с его формирующимся мозгом еще не может себя регулировать. И он выплескивает матери свои эмоции. Или, может быть, демонстрирует их перед людьми, которые часто о нем не заботятся.
Ребенок в отсутствие матери иногда не может проявить свои чувства, у него не хватает смелости сделать это перед другими. И он высвобождает негатив перед самым родным человеком. На самом деле малышу до поры всегда нехорошо без матери. И он ведет себя как избалованный, привлекая ее внимание.
Так что не волнуйся, мама, на самом деле это твое дитя, которое любит тебя, доверяет тебе и зависит от тебя.
3. Итак, как сделать, чтобы ребенок не приставал к маме и был хорошим?
- После рождения ребенка бабушка, дед и отец также должны, если есть возможность, заботиться и сопровождать его
Поскольку мать в первые месяцы часто одна заботится о ребенке, малыш, что естественно, будет больше полагаться на нее. И когда мать оставит ребенка, чтобы выйти на работу или даже на шоппинг, дитя волнуется, что больше не увидит ее. И будет цепляться за мамочку.
(Точно так же дети, о которых с младенчества в основном заботится их бабушка, будут особенно привязаны к ней)
Младенцы, о которых всегда заботится только один человек, более склонны страдать в разлуке. И когда они идут в детский сад, то медленно адаптируются к детсадовской жизни.
- Поощряйте ребенка быть более независимым
Если ваш малыш более самостоятелен, он будет меньше зависеть от других. Поэтому, когда ребенок хочет есть и ходить сам, не мешайте ему. Когда он не хочет, чтобы его тискали, пусть расширяет пространство. Родители должны поощрять своих детей более самостоятельно исследовать мир. Не забывайте о его безопасности, но и не ограждайте от каждого падения на попу или в лужу.
- Пусть ваш ребенок знает, что мама любит его
Пусть ваш ребенок знает, что даже если вы уйдете, это не навсегда. Помимо временной потери опоры на маму, у него может возникнуть ощущение неуверенности в ее любви.
Поэтому, когда вы вернетесь, больше обнимайте и целуйте малыша, дай ему понять, что мать любит его и дает ему достаточно чувства безопасности и доверия.
Вывод
Для ребенка нормально быть очень сильно привязанным к матери в течение определенного периода. Постепенно это пройдет. Слишком нервное отношение родителей к этому природному явлению может отразиться на характере ребенка в будущем.
Будьте разумнее, спокойнее, и радуйтесь его безграничной любви к вам.
#ребенок капризничает #отношения в семье #мама и малыш #бабушки и внуки #любовь и отношения