Найти тему
Александр Снитовский

История одной картины: "Даная"

"Даная", худ. Рембрандт
"Даная", худ. Рембрандт

Даная… История ее пусть и мифологической жизни так же, как и история вполне реального шедевра Рембрандта, полна трагедии и загадок. Древнегреческая царевна, из-за предсказания запрятанная отцом в заточение, все-таки забеременела от Зевса, проникшего к ней в покои в виде золотого дождя. Так появился Персей, который, пусть и случайно, но все-таки убил своего деда.

"Даная и Зевс", худ. Джованни Баттиста Тьеполо
"Даная и Зевс", худ. Джованни Баттиста Тьеполо

Еще там было путешествие по морю в ящике, летучие сандалии, Медуза Горгона… Подробный рассказ последствий пролившейся дождем внебрачной связи Громовержца достоин отдельного сериала, но сейчас речь не о нем.

Даная и Персей (по мотивам древнегреческих мифов)
Даная и Персей (по мотивам древнегреческих мифов)

В живописи этот сюжет пользовался огромной популярностью. Его удостоили своей кисти Корреджо, Тициан и даже Климт, но только Рембрандт смог переосмыслить ключевой момент мифа – тот самый золотой дождь.

"Даная", худ. Антонио да Корреджо
"Даная", худ. Антонио да Корреджо

И, пожалуйста, без смешочков и всяких там двойных смыслов! У нас все серьезно – искусство все-таки…

"Даная", Густав Климт
"Даная", Густав Климт

Никаких монет, никакого намека на продажную любовь - у Рембрандта один только свет. Художник заменил поток монет чем-то куда более неуловимым и эфемерным. Картина датируется 1636 годом: Рембрандт начал создавать ее, спустя 2 года после своей женитьбы на Саскии ван Эйленбюрх. Голландец очень любил молодую супругу, частенько изображал ее на своих полотнах, написанных им не для продажи, а, так сказать, для личного пользования.

Рембрандт ван Рейн и Саския ван Эйленбюрх
Рембрандт ван Рейн и Саския ван Эйленбюрх

«Даная» - не исключение, однако для многих стал удивительным тот факт, что сходство с Саскией не было таким уж очевидным, как на других полотнах художника 1630-х годов, а использованный им стиль местами более походил на творения более позднего периода его творчества. В чем же загадка такого фортеля?

"Портрет Саскии ван Эйленбюрх", худ. Рембрандт
"Портрет Саскии ван Эйленбюрх", худ. Рембрандт

Дело в том, что спустя 7 лет после завершения работы над полотном, Рембрандт неожиданно для себя самого принял решение внести в готовую картину значительные изменения. Вдохновила художника на подобный «подвиг» его новая возлюбленная Гертье Диркс.

Гертье Диркс
Гертье Диркс

Дело в том, что девушку раздражало сходство мифической царевны с любимой женой Рембрандта Саскией, которая к тому времени уже умерла. Поэтому художнику пришлось изменить черты лица Данаи таким образом, что они стали воплощением обеих любимых им женщин.

"Даная", Рембрандт. Фрагмент
"Даная", Рембрандт. Фрагмент

Художник внес коррективы в очертания лиц, положение рук и…сорвал покрывало. Видимо, наготу любовницы он не собирался прятать от общественности. После смерти великого голландца все его имущество было распродано, а картина… утеряна. Лишь в 18 веке «Даная» обнаружилась у знаменитого французского коллекционера Пьера Кроза, после смерти которого большинство картин досталось трем его племянникам: Луи Франсуа, Жозефу Антуану и Луи Антуану.

Екатерина II подбирает картины для своей коллекции
Екатерина II подбирает картины для своей коллекции

Новую жизнь шедевру подарила российская императрица Екатерина II, которая, подбирая картины для своей коллекции, попросила своего хорошего знакомого Дени Дидро помочь ей с подбором полотен. Писатель обратил внимание императрицы на часть коллекции Кроза, находившуюся в тот момент у барона Луи Антуана. Недолго думая, Екатерина приобрела у наследников скончавшегося в 1770 году барона коллекцию картин, в числе которых оказались и «Даная» Рембрандта и «Даная» Тициана.

"Даная", Тициан Вечеллио
"Даная", Тициан Вечеллио

К слову, непростые отношения с родственниками были не только у мифологических древнегреческих царевен: не избежала их и российская императрица. И Павел I, и его сын Николай всячески пытались убрать картину подальше, словно в своеобразное заточение. Однако, несмотря на все попытки «скрыть» полотно от глаз общественности, «Даная» сумела-таки не затеряться в перипетиях истории и сохраниться до наших дней…правда, не совсем в целостности и сохранности.

Павел I
Павел I

В 20 веке «Даная» украсила собой зал Рембрандта в главном музее страны. Туда солнечным летним днем 15 июня 1985 года вместе с экскурсией вошел неприметный мужчина средних лет: как выяснилось позже, житель Литовской ССР 48-летний Бронюс Майгис. Он поинтересовался у сотрудниц музея, какая из картин в этом зале наиболее ценная, а когда те указали на полотно Рембрандта, Майгис подошел к «Данае» и выплеснул прямо в центр холста серную кислоту.

Бронюс Майгис
Бронюс Майгис

Краска немедленно начала пузыриться, кипеть, менять цвет, однако этого вандалу показалось недостаточно. Глядя на то, как погибает шедевр, он еще дважды полоснул по картине ножом.

Повреждения от кислоты
Повреждения от кислоты

Совершивший акт вандализма Бронюс Майгис вначале объяснял свой поступок политическими убеждениями. Позднее «литовский Герострат», как окрестили его в прессе, постоянно менял показания, но в итоге остановился на том, что таким способом хотел обратить на себя внимание общественности. Вандала признали невменяемым и отправили на длительное принудительное лечение.

Следы от ножа
Следы от ножа

16 июня 1985 года реставраторы и художники, а также приехавшие сотрудники художественных факультетов МГУ им. Ломоносова, провели экстренное совещание с работниками музея и заявили, что «Даная» после покушения, хоть и испорчена на 30%, но восстановлению подлежит: правда, начинать необходимо безотлагательно.

Реставраторы за работой
Реставраторы за работой

Сотрудники Эрмитажа боялись, что картина под влиянием кислоты иссохнет до основания, поэтому оперативно убрали ее из зала, облили водой, чтобы максимально снизить степень поражения, и отправили на реставрацию. Восстановление «Данаи» длилось 12 лет…

Реставраторы за работой
Реставраторы за работой

В конечном итоге реставраторам Эрмитажа удалось сделать невозможное, и сегодня картину Рембрандта может увидеть каждый посетитель музея. К слову, внимание Майгис обратил ни сколько на себя, сколько на уязвимость шедевра. Так что теперь «Даная» находится под надежной защитой!

"Даная", худ. Рембрандт
"Даная", худ. Рембрандт

Буду очень благодарен вашей подписке на канал и лайку под этой записью!

Обязательно подпишитесь на мой Instagram, где публикуются истории из путешествий и эксклюзивных контент со съёмок моих проектов: @snitovskii