#кукуруза #польза кукурузы
Как кукуруза стала пищей
Кукурузу одомашнили давно, аж 9 тысяч лет назад. Ацтеки и майа уже к 3 тысячелетию активно выращивали ее. Только вот незадача - изначально это был материал для трубок и мячей. Употреблять в пищу это полезнейшее травянистое растение стали не раньше 2 тысячелетия до нашей эры.
Первыми ее попробовали ацтеки, а затем и европейцы в 1496 году. Само название кукуруза происходит от турецкого слова «кокороз» (высокое растение). Изначально кукуруза рассматривалась исключительно как кормовой продукт.
Початки кукурузы хранятся долго, что позволяло экономить овес и пшеницу. Но в неурожайные годы в странах Южной Европы початки, а затем и блюда из кукурузной муки оказались на столе и полюбились гурманам. Современную мексиканскую кухню просто невозможно представить без тако и буррито, впрочем, как и киносеанс без аппетитного попкорна.
Что говорят диетологи?
Кукуруза богата витаминами С, Е, К, РР, группы В, калием, фосфором, аминокислотами, аскорбиновой кислотой магнием и натрием. При этом имеет минимум жиров, что и делает ее незаменимой на диетическом столе.
Частое употребление столь любимой на юге отварной кукурузы позволяет снизить уровень холестерина, успокоить нервную систему и повысить иммунитет, нормализовать работу пищеварительной системы. Она незаменима при силовых тренировках и при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Позволим себе несколько рекомендаций диетологов:
«Кукурузу часто советуют при диетах. Все дело в том, что блюда из кукурузы снижают аппетит. Однако из-за высокого гликемического индекса (а это до 70 единиц, как и у вареной картошки) людям, страстно стремящимся сбросить побольше кило, стоит есть ее в небольших количествах.
С кукурузой надо быть осторожнее и тем, у кого и без того пониженный аппетит и невысокий вес. Она противопоказана страдающим от язвенной болезни и варикозного расширения вен, а также при сахарном диабете и аллергии. В таком случае лучше отдавать предпочтение другим крупам, есть гречку или бурый рис.
Для похудения лучше всего выбирать зерна молодых початков, в них содержится больше всего ферментов, отвечающих за расщепление жира. Идеальная дневная порция кукурузы - 200 -250 г.» (диетолог Ивашкевич).
«В кукурузные палочки добавляют много сахара, поэтому калорийность выше, но там есть витамины. При приготовлении попкорна используется большое количество масла, соли и подсластителей. Если человек занимается спортом и тратит много калорий, употреблять данный продукт разрешается, но не как основной - нельзя забывать о белках, медленных углеводах и жирах» (диетолог Прунцева).
«Злак содержит около 3 граммов клетчатки, которая избавляет от чувства голода и очищает кишечник. В небольших количествах кукуруза полезна для пищеварения» (диетолог Бочарова).
Противопоказания
В кукурузе содержится крахмал, а это значит, что в день следует употреблять не более двух початков, иначе возможен быстрый набор веса. Не стоит употреблять кукурузу при сахарном диабете, заболеваниях ЖКТ, тромбозе и при патологически низкой массе тела.
Несколько штрихов к известному рецепту
Как готовить вареную кукурузу знают все. От себя добавим: кукуруза будет нежной если добавить в воду лимонный сок, две чайных ложки сахара или листья с початка. Если початки после варки натереть сливочным маслом, они получат незабываемый вкус.
п. с. Данная статья носит исключительно информационный характер - это личное мнение автора статьи. Мы ни к чему вас не призываем. Мнение владельца данного канала может не совпадать с мнением автора статьи.
Понравился материал? Подпишитесь на канал и поставьте палец вверх!
Поделитесь им в социальных сетях!
Оставьте комментарий ниже.
Подпишитесь на наши социальные сети:
Заходите к нам на сайт Здоровое питание.site
#еда
#здоровое питание
#правильная еда