Уважаемые читатели, здравствуйте. В предыдущей публикации было рассказано про приготовление затора на кукурузной муке, с использованием ферментов и дрожжей сафспирит М1 весом 10 г.
И вот прошло 7 дней, брага замолчала, лишь изредка сбрасывая гидрозатвор. Пришло время дистилляции, и изначально решением было перегонять дробно и один раз. На оф. сайте Дэниэлса, так и записано, что перегон семерки осуществляется один раз. Ну а мы, чем хуже.
Использована была царга длиной 500 мм, набитая 5 медными пыжами. Дефлегматор укороченный 130 мм, его вполне хватает для отбора чистой спиртовой фракции с температурой на повороте в 78 градусов. Холодильник после поворота длиной 400 мм, и в хвосте носик со связью с атмосферой.
На дно было кинуто 2 развернутых пыжа, этот лайфхак подсмотрел на одном ютубканале, чтобы не было пригорания. Установлено фальшдно, и залит готовый затор без фильтрации.
Первые признаки прорыва испарений появились, только когда температура в кубе поднялась до 84 градусов, далее отбор голов, примерно 100 мл, так как неизвестен заранее был выход спирта. При этом головы все равно пахли достаточно приятно, не как на сахарной браге.
Потом отбор тела, ареометр показал крепость в струе 92 градуса, довольно хорошо, при 5 пыжах. При отборе надо поддерживать нагрев, чтобы температура отбора не превышала 79 градусов Цельсия, чуть выше и аромат в струе становится резким и неприятным.
Отбор прекратил, когда температура в кубе достигла 96 градусов.
После остывания барда была слита, при этом сливается медленно, фальшдно забито кукурузой. Пригорания на дне не обнаружено, лайфхак работает, хотя под конец отбора, газовая конфорка была почти на максимуме. Спирта получился выход примерно 1 литр, из почти 4 кг сырья.
При разбавлении спирта (крепость общая 88 гр.) до 55 градусов, наш раствор приобрел белесость. При разбавлении до питьевой крепости опалесценция усилилась.
Теперь аромат - запах открытой банки консервированной кукурузы, достаточно плотный. Дегустация через день в размере 150 мл. Сопровождающий аромат кукурузы и отдаленно рожь. Немного жжется на языке. Независимый эксперт сказал, что по ароматике напоминает консервированные виноградные листья. Утро - сильно больная голова.
Этап 2
Было принято решение сделать вторую перегонку, с целью убрать лишние примеси и улучшить аромат. Ну не должна болеть голова после своих напитков.
Конструкция такая же, как и при первом перегоне, разбавлено примерно до 20 гр., отбор голов 100 мл, тело в размере 700 мл, остаток в отходы.
Крепость в струе 92 градуса. Разбавил до питьевой крепости, в результате чуть больше 1,5 л готового продукта. Аромат достаточно плотный, однако уже не такой отталкивающий.
И снова опалесценция, еле заметная, но есть. Через два дня начала выпадать в осадок.
Дегустация 150 мл, крепость 40 гр., питкость получше, есть терпкость, жжения на языке уже нету, сопровождающий аромат кукурузы и отдаленно рожь. После вторых 30 мл появился небольшой жар, и это хороший признак. Наутро все хорошо.
Выводы:
1. Выход маленький, делать затор в 16 л, чтобы получить литр спирта, только для фанатов. Возможно стоит добавить сахара, для увеличения выхода, и не такой плотный аромат кукурузы будет.
2. Аромат кукурузы не такой приятный, маркетологи на то и маркетологи, чтобы рекламировать свою кукурузу. Для белого питья напиток не годится.
3. Вероятно, нижний пыж не очень нужен в царге, похоже он купается в испаряющейся жидкости, и не выполняет свою функцию. И крепость в струе будет поменьше, больше аромата на выходе.
4. Не ясно, опалесценция связана с ХОС, или присуща именно кукурузе?
У меня еще осталось немного кукурузы, в следующий раз добавлю сахара и испытаю другие дрожжи.
Здесь первая часть
Спасибо за внимание, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.