Будущему великому офтальмологу, профессору Святославу Федорову, имя которого узнают во всем мире, было всего 18, когда из-за нелепой случайности он стал инвалидом. Однако об этом случае из своей юности сам Святослав Николаевич говорил так:
– Мне повезло, что я лишился ноги. Не будь этого, у меня не вышло бы развить в себе такую волю и умение следовать выбранной цели, чтобы ни происходило.
Пройдя через сложные испытания, Святослав Федоров сформулировал 14 правил жизни. Они всегда висели у него в рабочем кабинете. Именно к ним профессор обращался в трудную минуту, так как в этих правилах можно было найти ответ на любой вопрос.
Три первых пункта этих правил содержат рекомендации, как вести себя, казалось бы, в безвыходной ситуации, и где искать силы, когда чувствуешь себя разбитым.
Первое правило, которым руководствовался Святослав Федоров, сталкиваясь с неудачами, звучало так: не забывайте, что из любой ситуации, кроме смерти, есть выход. Не опускайте руки ни при каких обстоятельствах. Пока жив человек, в его силах сделать свою жизнь лучше.
Во-вторых, если вам плохо, то помогите тому, кому сейчас еще хуже, и вы почувствуете себя гораздо лучше.
Третье правило жизни стало для Святослава Федорова привычкой: быть благодарным обстоятельствам, когда тебе везет, а в каждом неуспехе винить только себя.
Еще учась в университете, Святослав Федоров впервые всерьез осознал, что человек может справиться с любыми трудностями, если преодолеет самого себя. Это осознание пришло после соревнования по плаванию, в котором Федоров обошел всех своих соперников, и, несмотря на свой недостаток, стал победителем. К слову, этой победы никто не ожидал, тренер ставил задачу перед Святославом Федоровым дотянуть хотя бы до финиша. «Та хоть и небольшая победа стала отправной точкой всей моей жизни», – позже вспоминал Святослав Николаевич. Таким образом, список будущего знаменитого офтальмолога пополнился новыми правилами жизни.
Создав один из лучших жестких искусственных хрусталиков в мире, Святослав Николаевич помог вернуть зрение миллионам людей. К этой цели он шел долгой и трудной дорогой. И двигала им потребность нести людям добро. К слову, как строить взаимоотношения с людьми, это также было прописано в правилах жизни Святослава Федорова.
Шестое правило: нужно относиться к другому человеку так, как хотелось бы, чтобы относились к тебе.
В-седьмых, нет смысла злиться на кого-то. Злость не только испортит вам характер, но и будет помехой для ваших дел.
Несмотря на то, что Святослав Федоров был трудоголиком и работал на износ, он всегда находил время, чтобы поддерживать хорошее физическое состояние: занимался плаванием, подтягивался на турнике, отжимался. Он всегда говорил о том, что крепкое здоровье помогает человеку четче мыслить и уверенно решать сложные задачи. Так в его жизненных правилах появились пункты о здоровье, ежедневной работе над собой.
Восьмое правило: здоровье является самой важной ценностью, о которой нужно заботиться. Каждому нужен свой оптимальный режим: спать столько, чтобы хорошо себя чувствовать; не оставлять свой организм без тренировки ни на один день, рационально питаться и отказаться от вредных привычек.
Чтобы поддерживать свое здоровье, Святослав Федоров также считал важным заботиться о своем эмоциональном состоянии. Своим эмоциональным состоянием человек может укрепить здоровье, а может и сломать себя, говорил профессор. Поэтому в любой ситуации Федоров рекомендовал никогда не унывать, всегда быть оптимистом, верить в свои силы и не сожалеть о случившимся.
С детства Святослав Федоров мечтал стать летчиком. Но из-за травмы о небе пришлось забыть. В медицинский он пошел не по своему желанию, а просто потому что куда-то нужно было поступать. Однако в процессе обучения он осознал, что другого пути у него не будет, и он должен пройти этот путь не только достойно, но и взойти на самую его вершину.
Двенадцатое правило: начинать новую жизнь – это самообман. Никогда не делайте этого. Занимайтесь тем, чтобы шаг за шагом изменять свою старую жизнь в лучшую сторону.
Тринадцатое правило: проводите анализ после завершения каждого дня. Учитесь. И прежде всего учитесь на своих ошибках.
Четырнадцатое правило: знайте и всегда помните о том, во что верите, на что надеетесь, кого любите.
Святослав Николаевич добился в своей профессии невероятных высот. При жизни у него было множество званий, премий и наград. Пациенты называли его волшебником, потому что сразу после операции расставались с очками.
В свои 72 года он был полон идей. Кто знает, что он еще мог бы изобрести, если бы его жизнь не оборвалась в результате крушения вертолета. Это произошло, когда профессор Федоров возвращался после конференции из Тамбова в Москву.