Моим студентам посвящается.
1. Примите факт, что ваши ожидания собственного прогресса не всегда будут совпадать с реальностью.
Зачастую мы очень много от себя хотим. Когда-то родители требовали пятерок любой ценой, at all costs, потом начальство, и в итоге синдром отличника напрочь засел в голове. Или идеально — или никак. Я как преподаватель предлагаю сместиться на вариант: начните хоть как-то, читайте интересную книжку, можно детскую, можно адаптированную. Главное, чтобы хотелось продолжать. Смотрите обучающие сериалы типа Extra. Слушайте блогеров носителей. А потом затянет, доберетесь и до грамматики и до разговорных уроков. Главное — ввязаться.
2. Выдвигайте реалистичные требования к себе.
Из первого пункта следует второй. Допустим, последний раз вы учили английский 10 лет назад. В школе или с преподавателем. Нет смысла садиться за просмотр последних новинок американского кинематографа без субтитров. Да и с субтитрами. Заранее скажу — не пойдет. Начните с мультиков. Вон хоть про Свинку Пеппу. Маленькими шажочками, take baby steps, — к большим достижениям.
3️. Определите причину возникшего дискомфорта и проанализируйте, насколько это важно для вас.
Иногда бывает, что становится не до занятий, или что-то долго не получается, не запоминается. Начинаешь говорить себе, мол, я лентяй, я идиот. Возникает чувство вины перед самим собой и воображаемым контроллером aka совестью, которая глядит из зеркала и укоризненно качает головой, shaking its head reproachfully. Шлите ее нафиг! «Квартет И» в свое время отличный эпизод в своем фильме сделал про это. Винить себя неэффективно. Не получилось, подождите и возьмитесь за это дело еще раз. Или оставьте его на потом. А совесть перетопчется.
4. Разрешите себе ошибаться и будьте готовы своим ошибкам.
It's human to make mistakes, говорят нам англоязычные граждане, переводя эту ценную мысль с латыни. Если вы не делаете ошибок, вы либо ничего не делаете вообще, либо чертов гений и можете переходить на следующую ступень. Но вообще без ошибок не бывает, никто не совершенен. Моя дочь мне это еще в 8 лет заявила, и я с ней согласна, потому что сама же это ей и внушила.
5. Разберитесь с требованиями к собственному уровню знаний на каждом этапе.
Соответственно, составьте себе небольшой план, или найдите его в интернете (обязательно подогнав под свои нужды, требования и возможности), или попросите своего преподавателя помочь. И спокойно идите по плану. А если что-то отошло от плана, см. п.2.
6. Не вините себя за то, что у вас есть другие обязанности и другая жизнь помимо занятий английским.
Мы взрослые люди и у нас куча разных дел. Не можете сделать три юнита грамматики, посмотрите мультик 10 минут между рабочими встречами. Не можете засесть с книжкой, поставьте ее в аудиоверсии и слушайте в процессе других дел. Да хоть радио на английском включите на заднем фоне. Да, это не так эффективно, как внимательно вслушиваться, вчитываться, выписывать слова. Но это лучше, чем никак.
7. Найдите человека, который будет вас искренне хвалить за ваши маленькие и большие победы, а также утешать после поражений.
Самостоятельно это делать тоже полезно, но ценность аутсорса в этом вопросе сложно переоценить.
PS. Способы применимы практически в любой сфере жизни с лёгкими корректировками.
#английский язык #английский язык изучение #обучение английскому языку #английская фонетика