"Не стоит откладывать на завтра то, что можно сделать послезавтра" (с) Интернет.
Я - ужасно ленивый любитель списков. Кажется, у меня есть список на любой случай:
- Список дел, которые постоянно откладываются;
- Список книг, которые никогда не читаются; фильмов, которые никогда не смотрятся;
- Список потенциальных хобби;
- Список дел, которые надо сделать "ДО..." (Подставить дату, возраст, событие);
Осталось только создать список "списков, в которые я никогда не смотрю".
Как правило, "выгрузив" информацию в очередной перечень, я благополучно про нее забываю. Поручения не выполняются, вещи не покупаются, дни рождения забываются.
Зная свой безалаберный характер, я постоянно нахожусь в поиске идей, которые помогут хотя бы немного систематизировать весь хаос, который я способна устроить вокруг себя.
Было время, я вела бумажный ежедневник по системе GTD. Классная и удобная штука. А какой кайф ставить "Х" рядом с очередным выполненным пунктом! Я нежно любила свой блокнот, делала в нем записи красивым почерком и разноцветными ручками; рисовала таблички и расписывала цели на ближайшее столетие. А потом... Блокнот закончился. Необходимость заводить новый и переносить туда тщательно составленные списки вгоняла меня в тоску. Новая записная книжка призывно смотрела на меня с письменного стола, но лень была сильнее.
Пробовала тетрадь со сменными блоками. Плюсы - основную информацию можно написать один раз и просто менять листы для текущих записей. Минусы - категорически неудобно писать слева от колец и размер явно не для дамской сумочки (даже в портфель для ноутбука эта тетрадь влезала с трудом).
Заметки в телефоне. Плюсы - телефон всегда при мне. Минусы - нет структуры, неудобно быстро что-то записать. От таких записей хаоса стало еще больше и этот способ быстро отвалился.
Онлайн-сервисы и приложения для организации списка дел. На этапе экспериментов с ними я зависла надолго, пока не нашла "любимчика".
Сейчас моя система организации хаоса в держится на 3-х китах:
1. Приложение Todoist. Оно установлено на телефоне, на ноутбуке + постоянно открыта его веб-версия. Минималистичный дизайн, обширный функционал, простота использования меня покорили. Правда, пришлось потратить время и почитать "Хелп", чтоб освоить некоторые фишки. Можно пользоваться бесплатно, но я оформила подписку. На версии "Про" возможно создавать неограниченное количество проектов и это удобно. У меня есть отдельный "проект" для каждой сферы:
- Рабочие дела. Там по подпроектам разбита текучка, зависшие дела, повторяющиеся задачи для которых настроены напоминания
- Личные дела. Принцип распределения тот же - зависшие, текучка, регулярные, просто напоминалки.
- Учеба. Туда пишется все, вплоть до заметок с названием книг и ссылок на форумы с полезной информацией.
- Отдельный проект для фиксации времени встреч, записей к врачу и прочее.
- Список дней рождений с настроенными напоминаниями
- Список покупок и проект для заметок
- Списки фильмов, книг, магазинов
Если появляется какая-то большая задача, то для нее так же создаю отдельный раздел и пишу туда все, что ее касается
В программу записываю абсолютно все, что я должна сделать, вплоть до мелочей. Это помогает не держать в голове гору информации, не забывать секундные задачи.
2. Стикеры. Они наклеены везде - на дверце кухонного шкафа (Открыл-прочитал-вспомнил-сделал); на столе на работе; около зеркала. На них пишу напоминалки, привязанные к месту, либо дела, которые в списке задач точно не сработают (Например, "Перед выходом возьми документы из ящика")
3. Записная книжка А5 + удобная черная ручка. Ношу ее всегда и везде с собой. Блокнот в точку, куда делаю заметки во время рабочих переговоров; в магазине, если выбираю какой-то товар. Короче везде, где нужно записывать много несвязной информации. Мне важно, чтоб блокнот радовал глаз - такая уловка дополнительно стимулирует им пользоваться. Вторым важным критерием стало то, как он открывается. Неудобно писать, если записную книжку нельзя раскрыть на 180 градусов.
Пока что, эта "троица" помогает хаосу в моей жизни не принимать угрожающих масштабов и хоть как-то его структурирует.
А какие у Вас есть интересные лайфхаки по ведению списка дел?
#список дел