Класс ламината – это уникальный идентификатор материала, который говорит о его устойчивости к повреждениям, прочности и выносливости. Чем выше класс, тем лучше и универсальнее ламинат!
Знать о том, почему ламинату присвоили тот или иной класс важно, потому что так вы будете понимать и ценообразование, а также все плюсы и минусы материала. Выбор будет более обоснованным и простым.
Класс ламината определяет возможность использования покрытия в разных условиях или в разных комнатах (от спальни до суровой холодной лоджии или влажной ванной комнаты). Прежде чем присвоить облицовке какую-либо классность, производятся испытания образца, регламентирующие этот процесс стандарты в России и в Европе примерно одинаковы.
Проверка ламината и различные способы
Проверка на прочность оверлея (верхнего слоя ламелей) и его устойчивость к абразивному истиранию. Проводится табер-тест, в рамках которого специальная установка имитирует воздействие на ламели различных естественных воздействий: ходьба, движение мебели и так далее.
Как проходит тест: ламинат закрепляют в специальном абразиметре, после этого начинают вращение круга с двумя головками с наждачной бумагой. Происходят скребущие движения на ламели. В зависимости от того, сколько таких кругов воздействия выдержит поверхность, присваивается и класс прочности.
Читайте еще наши статьи
Главная бьюти-процедура за день: почему вам нужно заменить хлопковую наволочку на шелковую!
Ретро интерьеры: самые стильные черно-белые кино-дома
Как сделать кухню дороже без лишних трат?
"По статистике каждый пятый посетитель читал другие наши статьи" Ремэлль
На сопротивляемость вдавливанию проводят исследование с помощью металлического шара, который вдавливается прессом. Также ламинат проверяют на устойчивость оверлея к воздействию роликов и ножек двигающейся по нему мебели – насколько материал сможет долго выдерживать постоянное давление тяжелой мебели и не прогибаться.
В рамках тестирования также в обязательном порядке проводят испытания:
- На ударопрочность защитного слоя;
- На устойчивость к разным видам загрязнения, включая агрессивные химические вещества;
- На сопротивление возгоранию;
- На влагостойкость. Исследуемый образец помещается в воду на сутки, затем определяется процент его водопоглощения. Для качественной отделки он не может быть больше 18%.
После проведения всех испытаний проводится анализ результатов и каждому образцу присваивается тот или иной класс. При этом действует правило наименьшего результата. Это означает, что, если образец в ходе разных испытаний получил оценки, соответствующие разным разрядам, ему присвоят наименьший из возможных.
Надо сказать, что занижение класса в сторону наименьших показателей – это очень полезно с точки зрения ценообразования. Вы можете быть уверены на 100%, что выбранный вами пол того или иного класса отличного качества!
На испытаниях присваивается еще и дополнительный класс истираемости, который определяет область применения изделия:
Изначально ламинат делился на бытовой и коммерческий. Маркировка первого начиналась с двойки, второго — с тройки. Вы наверняка видели в магазинах для ремонтов ламинаты только 32, 33 и 34 класса. Изделия с маркировкой, начинающейся с «2» сейчас не продаются вообще из-за низкой устойчивости и выносливости.
Самым оптимальным решением будет 33 класс, потому что сочетает в себе универсальность по использованию в разных помещениях, хорошие показатели выносливости и стойкости, но при этом не стоит, как новая квартира.
34 класс – самый высокий сейчас на рынке отделочных материалов – это очень приближенный к паркетной доске материал, он самый долговечный и устойчивый, но стоит прилично. А вот у 32 класса не всегда будет присутствовать влагостойкость, что разом исключает возможность использования материала во влажных помещениях и даже на кухне. Лучше выбирать золотую середину – 33 класс!
Важнейший момент в классе ламината – не устойчивость к истиранию, а состав плиты
Мы вам настойчиво рекомендуем искать в описании того или иного ламината строчку с указанием состава плиты HDF – это основа доски, а значит, самый важный элемент прочности и долговечности.
В идеале, доска должна быть сделана из продукта переработки древесного ствола (ствол перемалывают, моют, сушат и тд) – такое основание будет самым прочным. А вот если в составе плиты будут вкрапления, то производители явно продешевили и добавили в смесь кору, ветки, хвою или листву.
Плотность плиты с таким составом непонятна, а значит, даже высокий класс изделия не гарантирует вам устойчивость к любого рода падениям тяжелых предметов или постоянному давлению диванных ножек или проходке от бедра на каблуках...
Самое интересное, что в европейских стандартах такие риски полностью исключены из-за иной политики и обязательного соблюдения корпоративного стандарта. В России таких стандартов нет, а значит и риски очень высоки – купить дорогой ламинат 34 класса с прочностью на уровне 22.
Также стоит понимать, что замки ламелей – это часть той самой плиты HDF, а значит, прочность соединений напрямую зависит от плотности и состава плиты. Если она сделала из сборной солянки из веток, хвои и дерева, то замки будут намного менее устойчивыми, начнут расходиться или ломаться…
Что же делать? В такой ситуации важно осматривать ламели очень внимательно с учетом того, что производители часто маскируют плиту с помощью красителей и различных смол. Читайте составы и выбирайте проверенных производителей из Европы. Например, те же китайские производители или российские могут как раз делать такие сборные плиты, а европейские – из-за особенностей производства – более надежны!
Итак, как вы поняли, класс ламината – еще не вся исчерпывающая информация об изделии. Ламинат необходимо оценивать еще и с точки зрения состава плиты HDF, а именно – что за элементы используются для нее – чистая древесина ствола или еще и сопутствующие древесные части.
16.02.2022 ♥ Ремэлль. Подписывайтесь и оставайтесь с нами.